Меню

Быль и небылицы Пугачевских валов

10.01.2014 10:46 2 (11714)


Возле Сатки их два. Один Пугачевский вал расположен в восьми километрах от города, на развилке дорог Сатка — Златоуст — Бердяуш. Второй находится в трех километрах к юго-западу от первого, между Восточной Черной речкой и Большой (Озерной) Саткой. Уникальные гряды были воздвигнуты у развилки дорог Сатка — Магнитка — Мраморный. Действительно ли эти сооружения были построены пугачевцами? Вопрос остается открытым.

Долгие годы не вызывал сомнения факт, что Пугачевский вал, по крайней мере, первый — место сражения пугачевцев с изюмскими гусарами подполковника И.И. Михельсона.

Пушкин в «Истории Пугачева» писал: «Сам Пугачев ими предводительствовал, успев в течение шести дней близ Саткинского завода набрать около пяти тысяч бунтовщиков... Тут Михельсон узнал от пленных, что Пугачев имел намерение идти на Уфу. Он поспешил просечь ему дорогу и 5 июня встретил его снова. Сражение было неизбежно...».

В нем приняли участие Е.И. Пугачев и Салават Юлаев. Последний был ранен.

Пугачевский вал № 1, плохо различимый и летом из-под травы, и зимой из-под снега, расположен в сотне метров от моста через речку Сарайку, на правом ее берегу, между поселками Березовый Мост и ДРП-2. Южный фланг вала упирается в Сарайку и непроходимое, зыбучее Сарайское (Березовое) болото-урочище.
 

Вал — насыпная каменная гряда, основание которой достигает четырех метров, высота — 1,5. Длина вала, по рассказам старых людей, достигала полкилометра, а теперь в целости сохранились только 65 метров. Во многих местах он срыт и разъезжен.

Этот объект сильно пострадал в 1972 году, когда строили автомагистраль Уфа — Челябинск. Часть вала ушла под автомобильную дорогу, часть — под огороды жителей Березового Моста и под совхозные строения.

На северном фланге Пугачевский вал упирался в густые лесные заросли и топкую лощину с речкой (ручьем) Арай.

* * *

Пугачевский вал № 2 находится в урочище Мысова грязина (или Мысова трясина), расположенном в 11 километрах от Сатки и протянувшемся с востока на запад на два с половиной километра и с севера на юг на два километра.

В 1970 году в лощине у Мысовой грязины был найден наконечник пики 200-летней давности, вероятно, связанный с Крестьянской войной 1773 — 1775 годов. Пика экспонируется в Саткинском краеведческом музее.
 

Русский историк А.И. Дмитриев-Мамонов в своем труде «Пугачевский бунт в Зауралье и Сибири» рассказывал: «В этом бою 5 июня пугачевцы потеряли 400 человек и, маневрируя, организованно отступили. В ходе боев с регулярной армией Пугачев пользовался гибкой тактикой. Система оборонительных насыпей была приготовлена восставшими недалеко от Мысовой грязины. Это одно из урочищ Саткинской лесной дачи. Оно занимает примерно пять квадратных километров. Центром его является Мокшанцевая релка (релка — сухая, возвышенная полоса на болоте. — Авт.). У развилки дорог Сатка — Монастырка и были бои карателей Михельсона с восставшими. Для оборонительного боя исключительно удачно выбрана эта местность».

* * *

Мокшанцевая релка сравнительно невысокая, полуостепненная. Она возвышается на правом берегу реки Большой (Озерной) Сатки, западнее поселка Мраморного (Монастырки) и монастырского кладбища. Считалось, что в июне 1774 года по ее южному склону проходила линия обороны пугачевских войск. Это сооружение возводилось из крупного булыжника и щебня. Места для вала выбраны на наиболее крутых участках. Вал вытянут с востока на запад параллельно старой монастырской дороге. Его протяженность около двух километров. Сооружение неплохо сохранилось и до сих пор не утратило своего внушительного вида. Просматривается отчетливо, осязаемо.

И еще об одной находке. В 1972 году на берегу Поперечного ключа (правобережного притока Восточной Черной речки) был найден кистень с бронзовым шаром на железной кованой цепи, относящийся к периоду Крестьянской войны. Реликвия хранилась в Саткинском краеведческом музее, но была утеряна.

Кроме того…

Бытовало также понятие «Пугачевское поле», раскинувшееся возле одноименного вала, на правом берегу Сарайки.

Неподалеку из-под земли бьет Пугачевский (Березовый) ключ — правобережный приток Сарайки. Ныне родник благоустроен, обнесен деревянным срубом. По преданиям, в июне 1774 года возле этого ключа сидел перед боем в глубоких раздумьях сам Емельян Иванович Пугачев.

* * *

Впрочем, существует и другое мнение о возникновение возле Сатки Пугачевских валов.

В своих «Очерках Уральской старины» А.С. Бурмакин утверждает, что их построили работные люди и воинская команда, оставленная для охраны завода от башкир. И произошло это весной — летом 1775 года уже после подавления Пугачевского бунта.

В годы Пугачевского восстания башкиры Салавата Юлаева дважды подходили к Саткинскому заводу, пытаясь его сжечь, но это им не удавалось. Уже после ухода пугачевцев они в третий раз напали на завод и сожгли его. По докладу главного приказчика златоустовских заводов, убытки Саткинского завода в результате разграбления его пугачевцами и сожжения башкирами составили колоссальную сумму — 605 тысяч рублей.

В 1775 году было постановлено строить перед заводом земляную «крепостцу», руководил работами капитан Кох (то есть валы из Пугачевских следует переименовать в Коховские). И это более похоже на правду, потому что могли ли пугачевцы за неделю пребывания в Саткинском заводе построить такие мощные каменные и земляные сооружения длиной в несколько километров? Навряд ли.

Вполне возможно, что оба вала — это земляные «крепостцы», которые поставили перед Саткинским заводом для защиты его от разбойных набегов башкир. Как раз неподалеку оттуда расположена так называемая Воровская тропа, ведущая через горную страну из Башкирии в Сатку. Ворами в XVIII веке называли разбойников.

Фото Валерия ГАЛИМОВА.