Меню

Как реагировать на подростковый возраст

29.06.2020 10:59 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей традиционной рубрике «Консультация психолога».
Как реагировать на подростковый возраст
Фото Дмитрия Куткина

Ребенок-подросток совсем перестал слушаться. Дерзит, гуляет допоздна, уже пробовал курить… не знаем, что делать. Как быть?

На вопрос отвечает детский психолог Оксана Ледкова.

— Современные родители все чаще сталкиваются с трудностями подросткового периода у своих детей. Тем более мы наблюдаем, что подростковый возраст сейчас молодеет и в психологическом, и в физиологическом аспекте. Уже в девять-десять у некоторых детей начинаются подростковые проявления. У кого-то чуть позже, но это именно тот период, когда изменения идут и в физиологическом, и в психологическом, и в социальном плане.

image2.jpgВ организме подростка происходит бурный скачок, повышается нагрузка на его тело, так как оно резко растет. Это не может не сказываться на психологических изменениях. В этом периоде подросток не всегда объективно и адекватно оценивает свои поступки, испытывает сложности с критичностью поведения и оценкой последствий за свои поступки (это как раз ситуации с сигаретами, снюсами, прогулами уроков и другое рискованное поведение).


В этом возрасте обостряются конфликты с родителями и даже с братьями и сестрами. В социальном плане подросток более открыт своим сверстникам и друзьям, чем родителям. Можно обобщить, что подростковый возраст — это кризис идентичности, то есть кризис своих особенностей, своего «Я», своих желаний. В этот период подростки начинают отделяться от своих родителей, определяя границы своего «Я», своей личности. И это главная задача этого возраста. Здесь важно поведение самих родителей, чтобы они были готовы и смогли правильно «пережить» этот возраст и помочь своему ребенку.

Рекомендации родителям подростков

• Активно интересуйтесь жизнью своего взрослеющего ребенка. Не ограничивайтесь фразой «Как дела?» или «Какие оценки в школе?». Вас полноценно должны волновать и переживания, и проблемы ребенка. Подросток всегда нуждается в понимании, поддержке, добром слове и совете. Родительская поддержка порождает доверительные взаимоотношения между детьми и родителями.
• У подростка должно быть личное пространство и место для уединения. В этом возрасте ребенок нуждается в том, чтобы побыть наедине с собой, своими мыслями, чувствами, переживаниями. И взрослым не нужно вторгаться в это личное пространство резко, грубо, против желания подростка.
• Более спокойно реагируйте и воспринимайте подростковый максимализм и резкость в суждениях. Взрослеющему ребенку нужно самому пробовать ошибаться и иметь собственный опыт преодоления трудностей.
• Относитесь к своему подростку как к самостоятельному взрослому человеку. Чтобы проявить себя, свою индивидуальность, часто подростки ориентируются на иную систему ценностей и мировоззрение, чем у родителей. Это связано с закономерным процессом индивидуализации и взросления.
• Опирайтесь на сильные стороны личности вашего подростка. Всегда есть более выраженный сильный ресурс, на который можно опереться, и тогда слабые стороны тоже «подтянутся». Важно в своем ребенке видеть и понимать эти сильные стороны и ресурсы.

В семье, где ребенка ценят, слышат, ему доверяют, взаимоотношения складываются гармоничные и подростковый кризисный возраст всеми проживается легче. Родителям всегда стоит показывать подростку, что они его готовы внимательно выслушать, поддержать и помочь.

Помните, основными помощниками родителей в воспитании взрослеющего подростка будут терпение, понимание, принятие и любовь.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»