Меню

*****

В лесу родилась елочка, а в озере лещи…

10.01.2014 10:06 2 (11714)
Петляющая дорога через Ильменский заповедник была схожа с заброшенной узкоколейкой, по краям которой вместо потрескавшихся шпал высились вековые сосны, своими вечнозелеными верхушками подпирая звездные небеса. В свете фар непролазная чаща отбрасывала причудливые тени, которые диковинно резвились, когда машина, подпрыгивая, накатывала на очередной ухаб. Оккупировавшего заднее сидение, меня то и дело подбрасывало вверх и в стороны, отчего возникала стойкая «любовь» между моей головой и крышей авто. Я бы, конечно, выразил горячие чувства водителю, но в сегодняшней компании я был «чужой» — на эту рыбалку меня самого взяли через знакомых, почти как в добрые руки берут уличного кота. Так что, несмотря на все поцелуи с крышей, мой зудящий язык был на замке.

Вскоре наша «Нива» перевалила через очередное поваленное бревно и впереди, сквозь поредевший сосняк, показалась светлеющая пустота. Ну наконец-то прибыли! Вот оно, озеро Малое Миассовое с обещанными щуками и крупным лещом!

Малое Миассовое — известный всем водоем, и в прошлом мы здесь бывали не раз. Но все это было, как говорится, из другой жизни — с другой стороны озера, где вдоль берега тянутся деревни и турбазы, а рыболовов всегда на озере как тех же деревьев в лесу. Ну какая это рыбалка, когда на льду не протолкнуться и все долбят, сверлят, а прикормки сыплют столько, как будто решили ею дно приподнять! Разумеется, рыба с обжитой стороны очень капризная, хорошие уловы случаются редко, да и то только у тех, кто постоянно пасется на водоеме и знает места. С «деревенского» берега сюда, на заповедные места, тоже можно попасть, да уж больно идти далеко.

— Ну что, все готовы? — поправил рюкзак Иван Сергеевич, военный пенсионер, и, захлопнув дверцу авто, с крутой горки мелко засеменил вниз. — Давайте спускайтесь аккуратней, да смотри ноги там не сломай…

Утреннее озеро, укрытое девственно чистым снегом, встретило нас троих почти звенящей в ушах тишиной. С берега сбегала узенькая малохоженая тропинка, зато звериных следов было хоть отбавляй. Одним словом, заповедная сторона…

Впереди Иван бежит, остров на пути лежит… Спустя 15 минут, не доходя до островного мыса, слегка забираем вправо и метров через сто утыкаемся в чьи-то старые насиженные лунки, припорошенные недавним снежком.

— Все, прибыли, здесь мой лещовый приямок, — сбросил Сергеич рюкзак с плеч. — Если пойдете дальше, станет мельче, с травкой на дне. Мой товарищ там жерлы ставил, двух зубастых поймал…

Что ж, «счука» — это хорошо, но сначала нужно лещей накормить, а уж потом зубы пятнистым считать. Так как мои дедки сразу забрались в палатки, свободного места в округе было целые поле и маленький аэродром. Лишь в стороне виднелось несколько рыболовов да ближе к середине озера черной полосой угадывалась толпа. Что ж, начнем помалу, только б бородатые не ворчали, что рядом много лунок сверлю…

Место незнакомое, глубины неизвестные, поэтому, отойдя от палаток с полста метров, как обычно, делаю широкий луночный круг. Бр-р-рук — вырвался воздух сквозь небольшие отверстия, и металлическая кормушка потянула мормыша с сухарями на дно. Метр, два… пять — все. Всего пять метров, а где же обещанные семь? Ладно, продолжим…

Кушайте мормыша на здоровье и сухарями закусывайте — кормушка за кормушкой опускал я прикормку в высверленные места, после чего, затемняя их, снова брался за бур. Ближе к дедкам пятиметровый стандарт начал меняться, на 1,5 метра прибавив воды. Пятая, шестая, седьмая лунки — семь метров глубины, но как только лунки круга стали удаляться от «пенсионных» палаток, глубина в них снова пошла на убыль. Видимо, и впрямь Сергеич на яму присел!

…Тык-тык — слабенько дернуло вниз поплавок, и, улучив момент, я вежливо подсек. Вскоре вытащенный 40-граммовый чебачишка, судорожно шамкая губками, отчаянно дрыгался на снегу. Вот же мелочь пузатая! Для пирога от такой рыбы толку мало, зато щуки его оценят вполне! И снова поплавок в лунке, и опять тык-тык-тык…

— Ну что, Сергеич, поклевки лещовые есть? — устав ловить мелочевку, присел я возле новых друзей. — Рыба, спрашиваю, добрая есть или тоже только живцы?

— Пока тишина. А вот ершей уже с десяток поймал...

Ерши! Мы что, сюда за ершами приехали? Я что, на кочках головой зря крышу долбил?! Ладно, еще не вечер, посмотрим, что дальше будет, а пока щукам приготовим «засаду» — залив хороший, должны здесь зубастые быть!

Высверлив ближе к острову еще с десяток «окошек», за полчаса расставляю жерлицы и снова начинаю проверять прикормленный круг. Ау, лещи, вы где? В Караганде…. Наверное, на дальний кордон ушли. Заповедник, однако!

Чебаки, чебаки — пальцы мерзнут у руки! Прошел час, все прикормленные лунки уже на два раза проверены, а лещи все еще не покидали дальний кордон. Зато чебачишка и мелкий ерш так усердно подчищали насадку, что мотыль из коробки утекал, как сквозь те же озябшие пальцы песок. Мотыля не жалко — жаль погожий день потерять! И чего меня понесло с этими инвалидами?! Лучше бы за рипусом поехал на Увильды! Э-э-э-х, вот так всегда — ядрена Матрена, да нам не дарена…

Пока, прихлебывая из термоса, я безучастно смотрел на дрыгающийся от мелочи поплавок, вдруг моей спине, будто от чужого настырного взгляда, стало как-то неуютно, и я непроизвольно оглянулся назад. Точно, вот она, интуишен! Позади, в стороне ближе к острову, стоял черный жерличный флажок. Щука хапнула — бросай свой кофе, бежим!..

Жерлица — это такая снасть с произвольным вращением катушки (сброс лески), которая позволяет хищникам беспрепятственно заглатывать живца, а именно дает свободу леске, а значит, клюнувший даже не подозревает, что он вместе с мелкой рыбешкой заглатывает тройник! Стоит только в момент удара щуке почувствовать упор, зубастая сразу выплюнет наживку. Поэтому очень важно дать время хищнику заправить живца в свой «пищеблок». Некоторые рыбачки с подсечкой спешат — и зачастую оказываются с носом, вернее, с пустым тройником. Так что мы подождем, поглядим — может, щуки поедим!

Катушка «замерзла» мертвее мертвого… Через три минуты, так и не дождавшись лесковой потяжки, снимаю с лунки фанерку и берусь за уходящий под лед монофил. Сантиметр, два, пять — подтягиваю на себя, и вдруг кто-то леску слегка дернул, затем еще и уверенно потащил из моих рук.

Р-раз — резко, но коротко я подсек, и в тот же момент снасть обросла вполне внушительным грузом, который, помимо тяжести, делал нехилые рывки…

Через минуту все было кончено, и полторашная щурогайка, наматывая на себя вольфрамовый поводок, взаправдашным крокодилом вращалась у лунки вокруг себя. С Новым годом, хозяюшка! Не ски плавниками, будет тебе и тесто сдобное, и маслице, и зеленый лучок…

Окончание следует...

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other