Меню

Осада вместо сада?

10.01.2014 10:02 2 (11714)
В формате нашего города география дома № 74б по проспекту Ленина просто отличная. С юга весь микрорайон «омывается» парком Гагарина, на севере протянулся дивный бульвар, отгораживающий от шумного проспекта с его бешеным автомобильным движением и суетой пешеходов. С западной стороны вдоль дома по 1-му Институтскому переулку расположился маленький сквер со старыми кленами. Кажется, здесь, среди деревьев, под боком главного здания ЮУрГУ, старая пятиэтажка притаилась вдали от хлопот и треволнений. Но, увы, почтенный дом давно оказался в точке пересечения интересов.

Скверная история

Жители Центрального района знают не понаслышке, что такое уплотнительная застройка. Нахлебались досыта и в 90-е, и 2000-е... Надеялись, что как-то все со временем «устаканится», придет в равновесие и «эффективные менеджеры» больше не будут рыскать по закоулкам и во дворах в поисках свободного места для своих коммерческих проектов. Появились даже оптимисты, верящие, что «градостроительный план» — нерушимый бастион и всяким «обществам без ответственности» он не по зубам.

Однако обитатели дома № 74б уже десять лет словно в осаде — не знают ни покоя, ни передышки. «Захватчики» то вырубят кустарник под строительство блинной, то на зеленый газон с многолетними деревьями покусятся. Теперь вот кленовый скверик все время попадается на «завидущие очи». И каждый раз начинается тяжелая битва, чтобы не отдать кусочек природы под топор очередного строителя.

— Место у нас многострадальное, — делится старший по дому Михаил Сергеев. — Все время различные организации пытаются застроить территорию сквера в нарушение всех существующих норм. Хотят построить то блинную, то еще какую-то харчевню. Отбили штук пять атак. Как только администрация меняется, так и начинается эта агрессия. Мы уже устали, честно говоря.

К сведению читателей, этот дом и соседний не зря называют «профессорским». Живут здесь в основном ветераны труда, преподаватели агроинженерной академии, ЮУрГУ. Многие страдают заболеваниями дыхательной системы, ног. Но благо есть свой скверик: открыл пенсионер окно — и почти на прогулке. Весь первый этаж здания занимает детский сад № 195. Стало быть, и ребяткам есть где погулять.

— Но вот однажды, — говорит Михаил Сергеев, — мы зашли на сайт «МарсРосРеестр» и ахнули: у нас на месте сквера планируется постройка трехэтажного кафе. Это было 10 октября этого года.

Действительно, на копии генплана в 1-м Институтском переулке отмечен участок в 600 квадратных метров, который перекрывает почти полдома. Уже и кадастровый номер присвоен.

Жильцы возмутились: «Как же так? Втихую, без учета нашего мнения ООО «Дизайн 3Д» собирается построить трехэтажное кафе прямо под окнами. А ведь через сквер проходит тротуар, соединяющий проспект Ленина и многоэтажный дом № 139 по улице Коммуны. И что будет, если перерезать путь? Отправят пешеходов на проезжую часть? Да возможна ли стройка в нарушение Градостроительного кодекса, противопожарных мер, санитарных норм, в том числе инсоляции? Ведь без света останутся и жильцы, и дети в дошкольном учреждении».

Но что толку задавать вопросы «в небо». Жители дома принялись действовать с присущей им активностью — написали письма во все концы. А пока переписка идет помаленьку от инстанции к инстанции, новый «агрессор» действует уверенно и напористо, словно «янычар, не жалеющий ни стариков, ни детей».

Строить можно, но нельзя

История с этим участком сегодня выглядит запутанной. В 2009 году заместителем главы города было отдано распоряжение «О разработке документации по планировке территории в границах пр. Ленина, пер. 1-го Институтского, улиц Коммуны, Энтузиастов». Документацию должны были выполнить в соответствии с генпланом. Поручили это дело ООО «Дизайн 3Д». Срок на работу — год, после чего распоряжение утрачивает силу. Проектная документация появилась позже срока, но уже со множеством нарушений и по градостроительным нормам, и по процедурам.

Директор ОАО «КТИАМ» Сергей Рябченков в 2011 году отправил весьма примечательное письмо директору ООО «Дизайн 3Д» Игорю Казанцеву: «Строительство кафе, где возможна продажа спиртных напитков, в 20 метрах от здания учебного заведения недопустимо. Строительство кафе затронет интересы жителей трех пятиэтажных домов, нанесет вред экологии квартала, так как при строительстве часть деревьев пойдет под вырубку, ухудшатся условия для посещения парка горожанами и гостями города».

Городская администрация, видя неоправданные притязания фирмы (очень хочется иметь недвижимость в центре города — но городу очередное кафе зачем?), попыталась воспрепятствовать выделению строительного участка. Тогда ООО «Дизайн 3Д» обратилось в арбитражный суд и неведомо как «продавило» выгодное для себя решение. Выполняя возложенную судом обязанность, городская администрация вынуждена была предоставить участок «для строительства кафе». На сегодняшний день осталось лишь получить градостроительный план, без которого не выдают разрешение на возведение объекта капитального строительства. Однако и в конце ноября этого года заявлений на оформление градостроительного плана не поступало, и разрешение на строительство не выдавалось.

Тем временем жильцы дома обратились к депутату ЗСО Александру Шестакову с просьбой не допустить вырубки сквера и строительства кафе. Александр Леонидович немало приложил сил, чтобы убедить чиновников всех уровней в том, что «такое строительство в 1-м Институтском переулке создаст неблагоприятные санитарно-эпидемиологические условия для жизнедеятельности».

Сопротивление еде

В инстанциях сегодня отчетливо понимают: строить кафе на участке сквера нельзя. Ни по техническим основаниям, ни по эстетическим. Не так уж много мест в городе, где есть хоть какой-то архитектурный стиль и порядок. Здесь он есть, пока не воткнули архитектурную «бородавку» в виде кафе. Но главное — какой ценой обернется это строительство, если «Дизайн 3Д» воспользуется «своим правом»? Фактически это пощечина всем гражданам, проживающим в окрестных домах, чье мнение не спрашивает «хозяйствующий субъект». При этом в суде фигурирует аргумент о якобы проведенных публичных слушаниях. По-настощему их не было. В противном случае был бы получен категорический отказ.

— Мы уверены, — заявляет старший по дому № 74б Михаил Сергеев, — арендаторы участка построят здание, потом перепродадут неизвестно в какие руки. И мы получим буквально под боком «увеселительное заведение», от которого в округе не будет покоя.

Еще раз! Какой резон строить дополнительный объект торговли или пункт питания в этом районе, если в радиусе трехсот метров от здания университета функционирует множество ресторанов, кафе, кафетериев, пиццерий, столовых, кулинарий, баров — всего около трех десятков?

Уже сегодня во дворах и проулках ежедневно припарковывается огромное количество автомобилей. Ничего не поделаешь, вокруг офисы, мощный вуз. Так стоит ли нагнетать обстановку и в этом отношении? Жители дома и всего микрорайона отлично это понимают и готовы пойти на все, чтобы оставили в покое и без того осажденную территорию.


 

Сквер

1. «Пицца.ру».

2. Subway.

3. Ресторан «Японский городовой».

4. Киоск Street Gril.

5. Pizza Mia.

6. Ресторан «Печеная картошка».

7. Столовая «Перемена».

8. Кафе «ББК».

9. Кафе «Славянское».

10. Кафе «Теплый очаг».

11. Фабрика кофе.

12. Банкет-холл ATTINO.

13. Ресторан «АССАГИ».

14. Jazz bar.

15. Кафе Smail.

16. Кулинария «Русский аппетит».

17. «Уральские пельмени».

18. Кофейня «Апельсин».

19. Кафе « Пан Круассан».

20. Кафе «Пенка».

21. Пиццерия «Помидор» и так далее.



Пока верстался номер

 
Часть депутатов гордумы заинтересовались ситуацией, которая складывается вокруг предполагаемого строительства кафе на месте сквера. Общее мнение: строительство должно быть не допущено. Против строительства высказался и депутат Андрей Шмидт, принимающий большое участие в этой ситуации. Так что у жителей дома № 74б появилась надежда отстоять сквер для города.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»