Меню

Глава Челябинска: задача — за ближайшие пять лет преобразить город

02.07.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Наталья Котова отчиталась о работе мэрии за прошлый год, а также обозначила планы на перспективу.
Глава Челябинска: задача — за ближайшие пять лет преобразить город
Прошлый год для Челябинска был удачным по многим направлениям. В ряде отраслей наблюдался заметный рост. Об этом рассказала глава города Наталья Котова, выступая перед городскими парламентариями с ежегодным отчетом о проделанной работе. Так, положительной динамикой отличалось промышленное производство. Рост составил шесть процентов, несмотря на некоторые сдерживающие факторы. Заметный рост наблюдался и в сфере розничного товарооборота, который в прошлом году составил 163,5 миллиарда рублей.

Еще один крайне важный показатель, свидетельствующий о стабильном развитии мегаполиса, — уровень заработной платы его жителей. Здесь, кстати, показатели тоже ползли вверх. Как обратила внимание в своем выступлении градоначальник, в прошлом году средняя номинальная зарплата на крупных и средних предприятиях южноуральской столицы подросла на шесть процентов. В результате составила 43 тысячи 800 рублей. При этом важно отметить, что на начало текущего года в городе отсутствовала просроченная задолженность по заработной плате.

В диалоге с бизнесом

Кстати, столица Южного Урала заняла седьмое место среди городов-миллионников по объемам розничного товарооборота. За прошлый год в Челябинске было создано более 380 предприятий торговли и общепита, которые, в свою очередь, предоставили порядка двух тысяч новых рабочих мест.

Сохранялась в прошлом году и динамика по росту числа новых предприятий малого и среднего бизнеса. Их, кстати, по итогам года было зарегистрировано 72,5 тысячи.

— В настоящее время мы меняем принципы поддержки отраслей малого бизнеса, — обратила внимание Наталья Котова. — При этом вся работа выстраивается через обязательный диалог с представителями бизнес-сообщества.

К слову, градоначальник акцентировала внимание, что даже в сложившихся условиях число предприятий малого бизнеса держится на уровне показателей прошлого года. На данный момент в Челябинске зарегистрировано 73 650 субъектов малого предпринимательства.

Квартирный вопрос

Не могли не радовать и показатели по развитию строительной отрасли. Как обратила внимание градоначальник, столица Южного Урала по итогам 2019 года заняла второе место среди городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) по объему строительства, который вырос на 23 процента и превысил 13 миллиардов рублей.

  • За прошлый год в Челябинске были сданы в эксплуатацию 282 нежилых объекта, среди которых промышленные, торговые, социальные (две современные школы, 13 детских садов, спортивные площадки).
  • Возведено более 590 тысяч квадратных метров жилья, 71 многоквартирный дом.
  • Кстати, в последнее время наблюдается рост интереса челябинцев к индивидуальному жилищному строительству. Об этом свидетельствуют и показатели прошлого года, когда в южноуральской столице доля индивидуальной жилой застройки выросла до семи с половиной процентов.


Экологические меры

По-прежнему для Челябинска остаются актуальными экологические вопросы. Тема экологии была чуть ли основной повесткой дня в течение всех 12 месяцев прошлого года. Этому направлению, как никогда уделялось пристальное внимание не только со стороны городских властей, но и главой региона и областного правительства. Благодаря скоординированным действиям был разработан и принят комплекс мер, нацеленный на улучшение экологической ситуации в мегаполисе.

— Проблемы решаются за счет модернизации предприятий и внедрения высокотехнологичных производств, — обратила внимание Наталья Котова. — Подписаны четырехсторонние соглашения в рамках нацпроекта «Чистый воздух». До 2024 года инвестиции предприятий в повышение экологичности производства в Челябинске составят 23 миллиарда рублей. В прошлом году объем вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников снизился на 500 тонн. Кроме того, разработан комплексный план по улучшению экологического развития города, в рамках которого будут созданы посты и единая цифровая система экологического мониторинга.

Также мэр напомнила о долгожданном старте рекультивации городской свалки. Проект уже успешно прошел необходимые госэкспертизы.



Социальная ориентированность

Особый акцент в выступлении градоначальника был сделан на социальную ориентированность городского бюджета. В прошлом году, как и в предыдущие, львиная доля расходов направлялась на социальную сферу. В общей сложности на развитие и поддержку системы здравоохранения, образования, социальной политики, культуры, спорта было направлено 72 процента средств городской казны. Если перевести на денежный эквивалент, то речь идет более чем о 33 миллиардах рублей.

Наталья Котова заверила, что все социальные обязательства, которые брали на себя городские власти в прошлом году, выполнены в полном объеме.

Так, объем финансирования здравоохранения в прошлом году составил десять с половиной миллиардов рублей.
  • Было отремонтировано несколько больниц и поликлиник южноуральской столицы;
  • После реконструкции своих пациентов начала принимать поликлиника в Металлургическом районе. Сейчас медицинскую помощь здесь получают более 25 тысяч жителей;
  • Благодаря денежным средствам в сумме 60 миллионов рублей, которые были выделены из городской казны, приобретено медицинское оборудование;
  • Восемь муниципальных больниц оказывают своим пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь по 15 направлениям.

Активно развивается и система дошкольного и школьного образования. На это направление в прошлом году было направлено порядка 18 миллиардов рублей.

Школы Челябинска стали более современными и комфортными. Обновлены учебные классы, предметные лаборатории, пищеблоки, школьные стадионы, создаются и развиваются информационно-библиотечные центры и т. д.



Что касается дошкольного образования и воспитания, то за прошлый год было создано более трех тысяч новых мест для малышей, что позволило в разы снизить очередность среди дошколят.

Развивается и сеть дополнительного образования. По итогам прошлого года охват этой формой образовательной системы составил 73 процента.

Также Наталья Котова напомнила, что в прошлом году в Челябинске началась реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни», в рамках которого планируется к 2024 году спортивным движением охватить 55 процентов граждан.

В 2019 году в Челябинске провели почти две тысячи спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий. 860 из них были городского уровня. Участие в них приняли более 250 тысяч человек.

  Впервые в новом формате был проведен 14-й Челябинский марафон, спортсмены и любители пробежали по городским улицам. В марафоне приняли участие гости из других регионов.

  Также в столице Южного Урала созданы условия для проведения всероссийских и международных соревнований и т. д.


Мэрия активно работает с обращениями граждан.

О перспективах

Несмотря на многочисленные успехи, по словам Натали Котовой, работы предстоит еще много. В планах городских властей на ближайшие два года:
  • завершить и принять до конца текущего года Стратегию социально-экономического развития Челябинска до 2035 года;
  • принять новый Генеральный план города;
  • продолжить реализацию нацпроектов. Стоит отметить, что в текущем году на эти цели будет направлено шесть с половиной миллиардов рублей. Причем львиная доля этого финансирования пойдет на развитие человеческого капитала и улучшение экологической ситуации;
  • также будет продолжено привлечение средств федерального бюджета на целевые программы и проекты. В первую очередь речь идет о программах: «Доступное и комфортное жилье», «Цифровой регион» и т. д.;
  • по-прежнему планируется стимулировать инвестиционную и инновационную деятельности, развивать креативные кластеры и технопарки;
  • планируется ввести в эксплуатацию 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья;
  • будет построено 19 детских садов, 5 школ, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс;
  • продолжится вовлечение безработных граждан в самозанятость, к середине 2021 года планируется выйти на докризисный уровень;
  • особое внимание, как и прежде, будет уделяться качеству городской среды. Предполагается, что в ближайшей перспективе в Челябинске будет создано и приведено в порядок более 200 общественных пространств, дворов и территорий;
  • по программе озеленения будет высажено почти 15 тысяч деревьев и кустарников;
  • порядка 10 миллиардов рублей планируется направить на строительство и ремонт улично-дорожной сети города.


Подводя итоги своей работы за прошлый год, Наталья Котова призналась журналистам, что несмотря на внушительные показатели развития по ряду направлений, нельзя сказать, что есть полное удовлетворение ими. Всегда есть к чему стремиться. А потому начатая в прошлом году работа — это лишь начало большого пути.
— Были проанализированы многие направления, определены цели и задачи, — обратила внимание Наталья Котова. — И во многом был создан задел на будущее. В ближайшие два года планируем изменить город в лучшую сторону, сделать все, чтобы он преобразился. Но надо понимать, что невозможно идти вперед без двух важнейших документов, которые пока не приняты. Речь идет о Генеральном плане и Стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2035 года. И сейчас ведется активная работа над ними. Как бы там ни было, текущая деятельность будет продолжаться. Очень надеюсь, что реализация национальных проектов, включение нашего города в федеральные и областные программы даст настоящий толчок для развития Челябинска. Вся наша команда, которая была практически полностью обновлена, работает на это. Сейчас перед нами стоит главная задача — за пять лет существенно изменить в Челябинске многое в части благоустройства, комфортного проживания, экологической обстановки и многих других вопросов.
Свою оценку работе главы города и в целом мэрии дали депутаты Челябинской городской думы. Как прокомментировал спикер городского парламента Андрей Шмидт, в соответствии с Уставом, глава города обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности перед депутатским корпусом и местными жителями.


— Депутаты Челябинской городской думы подробно изучили отчет главы города. Это объемный документ почти на 80 страниц, — обратил внимание Андрей Шмидт. — Помимо этого, Наталья Котова выступала с докладом на заседании фракции «Единая Россия», а ее заместители, которые также озвучили основные результаты за прошлый год, принимали участие в заседании фракции «Справедливая Россия». Также доклад был подробно рассмотрен на заседании всех постоянных комиссий Гордумы и лишь потом вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса. Стоит отметить, что мы детально проанализировали все показатели прошлого года. К главе города поступило много вопросов. В первую очередь они касались благоустройства, социальной политики, формирования комфортной городской среды, транспортного обслуживания и по многим другим темам. Озвученные в отчете главы Челябинска показатели по различным направлениям напрямую отражали стабильное развитие города. К тому же Наталья Котова обозначила и вектор развития на ближайшие два года.
Добавим, что отчет мэра городские парламентарии приняли единогласно. При этом, отметив, что у Челябинска есть точки роста, но эффективность работы зависит от слаженных действий всех уровней власти.


Фото Дмитрия Куткина. Инфографику предоставила пресс-служба городской администрации

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»