Меню

*****

Плата за электричество по новым правилам

10.01.2014 08:24 2 (11714)
С нового года жителям Челябинской области придется оплачивать общедомовой расход электроэнергии.

— Принято решение о введении с 1 января 2014 года нормативов на общедомовые нужды, — комментирует заместитель председателя регионального правительства Сергей Шаль. — По нашим оценкам, это приведет к увеличению суммарных платежей за электроэнергию не более чем на один процент.

Новые правила коснутся всех, кто живет в многоквартирных домах. Уже в феврале жильцы получат квитанции, в которых появится новая графа — «Общедомовые нужды».

Как пояснил Сергей Шаль, в соответствии с федеральным законом приборы учета, в том числе общедомовые, должны быть установлены до 1 июля 2013 года. По закону эта обязанность возложена на собственника. Если владельцы квартир не установили приборы учета, за них это сделает управляющая компания. Но собственники в течение пяти лет должны возместить стоимость приборов.

— Сегодня имеют место случаи, когда платежи за общедомовые нужды сопоставимы с платой за потребленное электричество в квартире. Это либо механические ошибки, либо злоупотребление, — пояснил Сергей Шаль. — С каждой конкретной ситуаций мы разбираемся. Общедомовые нужды должны быть оплачены в соответствии с показанием приборов учета.

С 1 июля южноуральцев ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги. По прогнозам, ожидается рост в пределах восьми процентов. По словам зампреда регионального правительства, губернатором принято решение о введении льготных тарифов на тепловую энергию.

— За второе полугодие 2013 года из бюджета области выплачено порядка 430 миллионов рублей субсидий производителям тепловой энергии, — уточнил Сергей Шаль. — Ориентировочный размер ассигнований, который будет выделен из бюджета на компенсацию затрат на тепловую энергию в 2014 году, составит около 900 миллионов рублей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other