Меню

За рождеством приходят святки

10.01.2014 08:10 2 (11714)

С 8 по 17 января — время особой духовной радости и продолжения празднования.

Тысячи православных южноуральцев отметили Рождество. В этом году впервые после столетнего перерыва ночная рождественская служба прошла в челябинском храме Александра Невского на Алом поле. Свидетелями этого события стали сотни верующих. В церкви, которую еще недавно занимал концертный зал, установили рождественский вертеп, украсили дом Божий елками и сосновыми ветками.

Как рассказали в пресс-службе Челябинской епархии, престол, на котором священник совершал Божественную литургию, стоял на месте, где раньше находился орган. Митрополит Феофан подчеркнул, что это стало возможно благодаря мужественной и твердой позиции губернатора Михаила Юревича.

В ночь с 6 на 7 января праздничные богослужения прошли и в других храмах Челябинской митрополии. Центром торжеств по традиции стал главный православный храм Южного Урала — Свято-Симеоновский кафедральный собор. Вечером накануне Рождества сюда шли и ехали люди со всего города. Многие приходили семьями, с маленькими детьми и подростками. Непременно останавливались перед вертепом во дворе храма — полюбоваться красивым изображением Вифлеемской пещеры, зажечь свечи, помолиться о сокровенном.

Ровно в полночь в соборе началось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Верующие с почтением встречали правящего архиерея. Перед началом богослужения владыка пригласил детей — а их в рождественскую ночь в храме собралось немало — занять самые привилегированные места вблизи алтаря. Ведь Рождество — это прежде всего детский праздник, необыкновенно добрый и теплый, когда все мы, как дети, ждем чуда.

В эту святую ночь Свято-Симеоновский собор был переполнен. Желающих встретить праздник в главном храме города оказалось очень много. На службу в собор пришли более тысячи человек. Несмотря на тесноту, в храме царила праздничная атмосфера. Всех объединяло настроение радости и надежды.

— Сегодня мы вспоминаем, как Спаситель пришел на землю, воплотившись от Святого Духа и Девы Марии. И не случайно пели ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Ведь Тот, Кто родился в убогой пещере на окраине Вифлеема, принес примирение Неба и земли, Бога и человека, — поздравил южноуральцев правящий архиерей.

Божественная литургия прошла спокойно и торжественно. Сотни верующих причастились в рождественскую ночь Святых Христовых Тайн. Богослужение в соборе завершилось в половине второго ночи. После службы прихожан, живущих в отдаленных районах города, развезли на специальных автобусах.

В небольших приходах праздник продолжился совместной трапезой. Например, в храме Успения Пресвятой Богородицы участников богослужения пригласили к накрытым столам, верующие разговлялись пирогами с мясом.

В рождественскую ночь заботу о безопасности прихожан взяли на себя местные казаки. Они несли караульную службу в кафедральном соборе и других храмах города.

Вечернее богослужение 7 января было также многолюдным. Собираться вместе, чтобы поздравить друг друга с одним из величайших праздников, — добрая традиция челябинских пастырей, пояснили в пресс-службе Челябинской епархии. На великой вечерне митрополиту Феофану сослужили настоятели храмов города и благочинные Челябинской епархии.

На богослужении присутствовал заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков. По окончании службы он обратился к присутствующим и передал сердечные поздравления от лица губернатора Михаила Юревича. В свою очередь митрополит Феофан попросил передать слова особой благодарности губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, при участии которого в минувшем году был заложен новый кафедральный собор.

В тот же день, 7 января, больше тысячи южноуральских детей побывали в Челябинском театре оперы и балета на традиционной архиерейской елке. Мероприятие было организовано губернатором и правительством Челябинской области по благословению правящего архиерея. Утром в театр пригласили 800 ребятишек из отдаленных районов области, а затем — челябинских мальчиков и девочек, среди которых дети-сироты и инвалиды, учащиеся воскресных школ и православной гимназии, дети из семей священнослужителей и прихожан городских храмов. Ребят поздравили с Рождеством владыка Феофан, министр культуры Алексей Бетехтин, глава администрации города Сергей Давыдов.

А вслед за Рождеством начались Святки, которые продлятся до Крещения Христова. Дни с 8 по 17 января — время особой духовной радости и продолжения празднования.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»