Меню

Ледовый городок

09.01.2014 11:25 1 (11713)
В прошлую пятницу вечером состоялось торжественное открытие ледового городка на площади Революции. Под радостные возгласы челябинцев зажглась главная елка мегаполиса, заполнилось разноцветными огнями окрестное пространство, грянул салют и покатилось веселье.
 
Надо сказать, что в этом году была опасность, что Челябинск останется без традиционного ледового городка из-за затянувшихся теплых дней и бесснежья. Однако как ни медлила зима, а пожаловала по всем правилам. Город перевел дух, и за дело взялись художники. В считаные дни в самом центре мегаполиса вырос городок — место паломничества челябинцев и отрада детворы. Художественное решение ледяного убранства в этом году не вызывало никаких споров. Предстоящая Олимпиада в Сочи навеяла создать ледяные фигуры спортсменов, символику соревнований. И даже законная ледяная горка превратилась олимпийский пьедестал, на который тут же начали карабкаться даже самые маленькие болельщики.
 

Спортивный дух соревнования присутствовал в этот вечер не только в оформлении городка. Во время открытия завершился финальный этап городского конкурса «Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала». В битве сказочных пар победили Алексей Пиманов и Татьяна Кельман. Зато приз зрительских симпатий достался Николаю Веберу. Причем этому Деду Морозу пришлось нелегко. Он оказался без своей Снегурочки. Победителям досталась возможность зажечь огни на главной городской елке.

Организаторы подготовили для первых посетителей ледового городка представление с участием профессиональных артистов. Праздничную атмосферу создавали не только три пары новогодних волшебников-финалистов, но и артисты шоу-программ, танцевальные коллективы и пиротехники.
 

А в субботу с утра и весь день ледовый городок принимает многочисленных гостей. Ребятишки атаковали все ледяные горки. Благо их щедро понастроили практически в каждом углу. А вот ледяная чашка. Тут бедовые мальчишки бегают по скользкому краю и с радостными воплями скатываются в центр. Там уже куча-мала — попробуй выберись. И девчонки тянутся за мальчишками, не боятся нос разбить. Папы и мамы с детьми прогуливаются, присматривают себе забаву. Кто за блинами, кто за курочкой гриль, кто за леденцом на палочке. Пробирается радостный народ повсюду. Аттракционов хватает. У самых маленьких в почете карусели. Мамочка с малышом разговаривает: «Хочешь на машинках? А плакать не будешь?» Кажется, договорились. Здорово, что есть и ледяная дорожка. Девчонки на коньках уже освоились, катаются с удовольствием.

Прямо под елкой-красавицей (новая конструкция!) можно задержаться у наковальни. Здесь чеканят гадальные монеты и памятные медали. Игорь Мосунов одним ударом молота выбивает монетку. На аверсе получается надпись «Да» на девяти языках, на реверсе, соответственно, «Нет». Челябинцам нравится. Сам Игорь по профессии водитель, а молот — его хобби, с которым он приходит в городок уже третий год.
 

Умиляет рождественский вертеп в бревенчатом домике. Белоснежная овца, Иосиф, Мария и младенец — все персонажи, как им положено, соединяют все смыслы нарядной елки и народного гулянья.

У художника выстроилась очередь. Ведь он рисует портрет красками, которые почему-то не застывают на морозце. Многим интересно.

И возле лошадок тоже толпа. Понятно почему: грядет год Лошади. И всюду смех, радость, улыбки. Для этого и построили ледовый городок.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»