Меню

*****

«Перезагрузка» накоплений

09.01.2014 11:13 1 (11713)
В начале декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, который прежде всего коснулся пенсионных накоплений. Согласно новому документу до 31 декабря 2015 года россияне могут отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии или сохранить тариф в прежнем размере — шесть процентов. Молодые люди, которые впервые начнут работать с 1 января 2014 года и позднее, смогут выбрать наиболее приемлемый для них вариант в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем.

Накопительная часть пенсии появилась в 2002 году, однако люди не очень-то задумывались о ней. Да и какой смысл подсчитывать свою будущую пенсию, если она еще далеко за горизонтом? Развернувшаяся в этом году дискуссия о судьбе пенсионных накоплений разбудила спящих. «Копили на пенсию, а нас ограбили», — возмущались горячие головы. «Куда пристроить деньги, чтобы пенсия не пропала?» — размышляли рассудительные. А некоторые даже решили, что накопительную часть пенсии можно снять со счета и получить наличными. Последних разочаруем сразу: выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляются только по достижении пенсионного возраста, а если человек не дожил до пенсии, средства выплачиваются его наследникам.

Кому доверить деньги

Согласно принятому закону отмены накопительной части пенсии не будет. Речь идет о перераспределении страховых взносов. Право на него имеют россияне 1967 года рождения и моложе.

— У граждан 1966 года рождения и старше 16 процентов от взносов, которые перечисляет работодатель в Пенсионный фонд, идет на формирование страховой части пенсии, — разъясняет начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Петухова. — Для тех, кто родился в 1967 году и позже, те же 16 процентов распределяются так: десять процентов — на формирование страховой части, шесть процентов — на накопительную часть пенсии. Взносы, поступающие на страховую и накопительную часть будущей пенсии, учитываются на индивидуальном лицевом счете.

Информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно узнать, обратившись в управление ПФР по месту жительства или в одном из банков-партнеров Пенсионного фонда: Сбербанк, «Уралсиб», «ВТБ24», «Газпромбанк», «Банк Москвы». Кроме того, информацию можно получить через единый портал государственных услуг, зарегистрировавшись на сайте www.gosuslugi.ru.

Новый закон предлагает гражданам решить, нужна ли им накопительная часть пенсии. Если они хотят и в дальнейшем продолжить ее формирование, в этом случае, как и прежде, шесть процентов будет перечисляться на накопительную часть, десять — на страховую часть. У тех, кто собирается целиком довериться государству, отчисления на накопительную часть пенсии прекращаются, а страховая часть увеличивается с 10 до 16 процентов.

Что выгоднее?

Этот вопрос, пожалуй, больше всего интересует обладателей пенсионных накоплений.

— Свой выбор каждый должен сделать самостоятельно, — утверждают специалисты ОПФР по Челябинской области.

При этом стоит учесть, что страховая часть не подвержена рыночным рискам и гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции. Средства накопительной части пенсии не индексируются. Их инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или управляющая компания. От результатов инвестирования зависит доходность пенсионных накоплений и, соответственно, будущая пенсия.

При выборе предложенных вариантов имеет смысл исходить и из вашей официальной зарплаты. По мнению экспертов, работать с накопительной частью (а это всего шесть процентов от заработка) выгодно, если вы получаете не менее 25 — 27 тысяч рублей в месяц.

Что касается судьбы уже сформированных пенсионных накоплений, то они ни у кого не «сгорят» и не «обнулятся», а будут по-прежнему инвестироваться. Даже у тех, кто отказался от дальнейшего финансирования накопительной части пенсии. Когда человек получит право на пенсию и обратится за ее назначением, средства выплатят в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода.

Начиная с 2015 года, шесть процентов сохранят лишь те, кто заявит об этом желании.

— Шесть процентов по умолчанию учитывается у всех, кто хоть раз подавал заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании, включая государственную (Внешэкономбанк). Новое заявление им подавать не нужно, — уточняет Наталья Петухова.

Автоматически прекращает формироваться накопительная часть пенсии «молчунов», то есть тех, кто не определится с выбором, а также тех, кто в этом году подавал заявление о выборе тарифа два процента. Тем не менее если они в течение 2014 — 2015 года подадут заявление о выборе НПФ или УК, то формирование накопительной части пенсии продолжится.

Как заявить о своем выборе

Заявления можно подать лично в любой территориальный орган ПФР или через трансфер-агента ПФР, то есть организацию, заключившую с ПФР соглашение о взаимном удостоверении подписей. Список этих организаций и адреса управлений ПФР вы найдете на сайте ОПФР по Челябинской области (www.pfrf.ru/ot_chel/). Для подачи заявления при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление также можно отправить по почте. При этом предварительно заверить подлинность своей подписи у нотариуса.

Не гонитесь за доходностью

Пенсионные накопления можно перевести в один из негосударственных пенсионных фондов (на сегодня в России их 95, из них 14 имеют свои филиалы и представительства в Челябинской области), в любую из 34 частных управляющих компаний или выбрать один из инвестиционных портфелей (расширенный или государственных ценных бумаг) Внешэкономбанка.

— При выборе НПФ стоит посмотреть, есть у фонда опыт назначения и выплаты дополнительных и накопительных пенсий, — советует Наталья Петухова. Напомним, накопительную часть пенсии выплачивают с 1 июля 2012 года.

При этом не следует ориентироваться на высокую доходность, показанную фондом за один год. По словам специалиста, одним из главных критериев оценки является стабильная работа и доходность на протяжении нескольких лет. С этой информацией можно познакомиться на официальном сайте интересующего вас негосударственного пенсионного фонда или на сайте Центробанка РФ.

Если говорить о надежности негосударственных пенсионных фондов, то в 2014 году им предлагается пройти процедуру акционирования, получить новую лицензию и войти в систему страхования пенсионных накоплений.

В связи с этим средства пенсионных накоплений за 2013 год не будут передаваться в НПФ. Они временно останутся на хранении в Пенсионном фонде. Взносы за 2014 год полностью пойдут на страховую часть пенсии, суммы поступивших средств будут учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Вместе с тем, как отмечает Наталья Петухова, южноуральцам, которым пенсия будет назначена до 2015 года, накопления выплатят в полном объеме. Не пострадают и участники программы государственного софинансирования: они получат положенные им средства в срок.



Закон в пакете

В понедельник, 23 декабря, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении целый ряд законов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсий.

Пенсия по новой формуле

Согласно новому законопроекту страховая часть пенсии будет рассчитываться не в рублях, а в баллах (пенсионных коэффициентах) в зависимости от уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Для получения трудовой пенсии необходимо накопить не менее 30 баллов. Кроме того, обязателен минимальный стаж, который к 2025 году достигнет 15 лет (сейчас — пять лет). Расчет пенсии по новой формуле предполагается начать с 2015 года.

О работающих пенсионерах

Законопроект предусматривает перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Для тех, чья зарплата не превышает 18 тысяч рублей, он будет стопроцентным, для остальных — частичным. Ранее правительство предлагало отказаться от ежегодного перерасчета пенсий, который делают сегодня работникам пенсионного возраста, если работодатель перечисляет за них взносы в ПФР.

Отпуск по уходу за детьми увеличили до 4,5 года

В стаж, необходимый для назначения пенсии, включено время ухода за третьим ребенком. Новый закон предполагает увеличение до 4,5 года в общей сложности периода, который засчитывается в страховой стаж одного из родителей в связи с уходом за каждым ребенком до достижения им полутора лет. Сейчас учитывается только период ухода за двумя детьми.



«Выращивать» накопительную часть своей будущей пенсии есть смысл тем, кто официально зарабатывает не менее 25 — 27 тысяч рублей в месяц, считают эксперты.



- 1 800 000 жителей Челябинской области формируют накопительную часть будущей пенсии.

- Более 930 тысяч человек выбрали способ инвестирования пенсионных накоплений за период с 2003 по 2012 годы.

- 182 тысячи заявлений о выборе способа инвестирования поступило от южноуральцев в 2013 году (по данным на 5 декабря), что на 40 процентов больше, чем за тот же период 2012 года.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other