Меню

*****

Как поработал регион?

09.01.2014 10:30 1 (11713)
«Назло кризисам!» — такой девиз могли бы провозгласить все предприятия Челябинской области в прошедшем году.

И в самом деле, несмотря на негативные явления в мировой экономике, почти нулевые показатели роста по стране в целом, регион показал неплохие результаты и завершил год с небольшим приростом валового продукта.

— Удалось добиться прироста валового регионального продукта на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как по всей России наблюдалось снижение на 5%, — сказал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

— Промышленная политика региона строилась на основе концепции, которая предусматривает наличие нескольких приоритетных направлений, — говорит министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. — Это развитие инноваций, привлечение инвестиций в промышленный комплекс и повышение конкурентоспособности; создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест; развитие электроэнергетических и тепловых мощностей Челябинской области, развитие промышленного комплекса на основе кластерного подхода.

Инновации плюс инвестиции

По данным Минпрома области, в 2013 году объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области составил более 125,3 млрд рублей, что составляет 101,2% в сопоставимых ценах к январю — сентябрю 2012 года.

Основными объектами вложения инвестиций являются: машины, оборудование, транспортные средства (46,4% к итогу), здания (кроме жилых) и сооружения (35,0%).

Основные виды экономической деятельности промышленного производства, в которых отмечен наибольший объем инвестиций: производство и распределение электроэнергии, газа и воды (19,9% к общему итогу), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (18,1 %), добыча полезных ископаемых (12,6%).

Объем иностранных инвестиций в промышленный сектор Челябинской области в январе — сентябре 2013 года превысил два миллиарда долларов США.

За 10 месяцев 2013 года было введено в эксплуатацию 53 объекта промышленности: 29 новых, 24 после модернизации или реконструкции существующих предприятий.

Среди крупных новых объектов:

- дробильно-обогатительная фабрика по переработке и обогащению железной руды Теченского месторождения, ООО «Бакальское рудоуправление» (Сосновский район);

- Березняковская золотоизвлекательная фабрика (первая очередь), ОАО «Еткульзолото» (Еткульский район);

- завод по производству электроталей, кранов и крановых компонентов под торговой маркой «Верта», ООО «Сухоложский крановый завод» (Сосновский район);

- фабрика по производству упаковки из плоского картона, Челябинский филиал ЗАО «ПМ Пакаджинг» (г. Челябинск).

Среди предприятий, на которых осуществлялась реконструкция и модернизация производства, можно назвать:

- универсальный рельсобалочный стан в ОАО «Челябинский металлургический комбинат»;

- опытно-промышленная технологическая линия по переработке сидеритовых руд подземной добычи, ООО «Бакальское рудоуправление» (Саткинский район);

- дробильно-сортировочная установка, ЗАО «Карабашмедь» (г. Карабаш);

- ковочный комплекс в кузнечно-прессовом цехе, ОАО «Уральская кузница» (Чебаркуль);

- участок по производству теплоизолированных труб, ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (г. Челябинск);

- литейных цех, ОАО «Южуралгидромаш» (г. Трехгорный);

- сталелитейное производство на базе технологии холоднотвердеющих смесей, ООО «БВК» (г. Челябинск);

- линия по производству алюминиевых банок емкостью 0,33 л, Аргаяшский филиал ООО «Рексам» (Аргаяшский район).

Новые рабочие места

В рамках инновационного развития области в сфере промышленности происходит создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест.

Так, в июле 2013 года в ОАО «Челябинский металлургический комбинат» запущен универсальный рельсобалочный стан. В результате реализации данного проекта на ЧМК создано более 1500 новых рабочих мест.

В мае 2013 года состоялось торжественное открытие Березняковской золотоизвлекательной фабрики Группы компаний «Южуралзолото». Березняковский участок позволит добывать до двух тонн золота в год. Это более 200 миллионов рублей бюджетных поступлений и свыше 700 новых рабочих мест для Еткульского района.

30 сентября 2013 года запущено самое современное сталелитейное производство корпусного литья для топливно-энергетического комплекса на российско-итальянском предприятии ООО «БВК», создано 300 новых рабочих мест.

В 2013 году на фабрике «Юничел-Злато» в городе Златоусте открылось два заготовочных потока по 40 рабочих мест на каждом.

Энергетика — большая и очень большая

В Челябинской области большая энергетика представлена следующими предприятиями: филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Южно-Уральское предприятие магистральных электрических сетей, ОАО «МРСК Урала», филиал «Челябэнерго», филиал ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС, филиал «Южноуральская ГРЭС» ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация» и ОАО «Фортум».

На этих предприятиях реализуются инвестиционные программы, которые осуществляются за счет собственных средств предприятий.

Основными векторами развития электроэнергетики Челябинской области являются строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов генерации и генерирующих мощностей на предприятиях, осуществляющих выработку электрической энергии и тепла в рамках инвестиционных программ, модернизация и ввод в эксплуатацию новых объектов электросетевого хозяйства на территории Челябинской области.

Примеры реализованных проектов на территории Челябинской области:

- Челябинская ТЭЦ-1 (ОАО «Фортум»): в конце текущего года планируется ввод в эксплуатацию двух энергоблоков максимальной мощностью 44 МВт каждый.

- Челябинская ГРЭС (ОАО «Фортум»): ведутся строительно-монтажные работы по возведению двух энергоблоков максимальной мощностью 225 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2014 года;

- Южноуральская ГРЭС (филиал ОАО «ИНТЕР РАО Электрогенерация»): осуществляет строительство двух энергоблоков максимальной мощностью 400 МВт каждый;

- Троицкая ГРЭС (ОАО «ОГК-2»): в 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию энергоблока максимальной мощностью 660 МВт. В настоящее время подготовлена рабочая документация по проекту строительства.

Да здравствуют кластеры!

Один из крупных промышленных кластеров создается в регионе силами Русской медной компании, которая объединяет семь предприятий горнодобывающего и металлургического профиля Челябинской области.

2013 год — знаковый год для РМК. В декабре введен в эксплуатацию один из главных проектов горнорудной промышленности современной России — Михеевский горно-обогатительный комбинат. Михеевское месторождение медно-порфировых руд, одно из крупнейших в России, включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Производительность — 18 млн тонн медной руды в год. Сумма инвестиций в проект составила 27 млрд рублей. Русская медная компания планирует применять самые современные инновационные технологии. Поэтому подбор кадров — ключевой вопрос, актуальный уже сегодня. В период эксплуатации ГОКа потребуются как минимум 680 специалистов.

После запуска ЗАО «Михеевский ГОК» ЗАО «Русская медная компания» продолжит реализацию еще более сложных задач, речь идет о строительстве ГОКа на Томинском месторождении.

Минпром области оказывает существенную поддержку в процессе реализации указанных проектов в вопросах внесения изменений в технические условия на технологическое примыкание железнодорожных подъездных путей, ускорения сроков в получении разрешения на использование природного газа для строительства собственной генерации, а также в процедуре согласования с газотранспортными компаниями объемов газоснабжения.

На базе ООО НТЦ «Приводная техника» получил развитие кластер по оказанию инжиниринговых услуг в области систем управления и автоматизации электроприводов нефтегазового комплекса, металлургических заводов, транспортного машиностроения, компрессорных и насосных установок. В его состав входят:

- ЗАО «ПТ-Сервис» с филиалом в г. Нефтеюганске предлагает сотрудничество в области сервисного обслуживания, ремонта и технического перевооружения электрооборудования, средств автоматизации и электропривода вплоть до полного аутсорсинга технического обслуживания и ремонта;

- АНО «Учебный центр «Моментум» в сотрудничестве с ЮУрГУ оказывает помощь предприятиям в подготовке кадров для обслуживания современных производств, в повышении квалификации инженеров по современным технологиям автоматизации и управлению технологическими процессами;

- в качестве заводской площадки Группы компаний «Приводная техника» в октябре 2009 года было создано ООО «Снежинский завод специальных электрических машин». Проектирование завода осуществлял Челябинский институт по проектированию металлургических заводов ОАО «Челябгипромез», с которым у Группы компаний «Приводная техника» сложились плодотворные производственные отношения при реализации совместных проектов на десятках объектов в металлургии и машиностроении.

Таким образом, задел на будущий год сделан. Как будет развиваться промышленность Южного Урала в нелегком 2014 году, покажет время.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other