Меню

от Рождества до Рождества

09.01.2014 10:19 1 (11713)


Главные праздники в православной церкви называются двунадесятыми. Они вдохновляют, воспитывают, дают жизненные ориентиры верующим. Двунадесятые праздники делятся на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Божией Матери. По времени празднования они разделяются на непереходящие и переходящие. Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые зависят от даты празднования Пасхи. Пасха не входит в число двенадцати важнейших (двунадесятых) праздников. Этот праздник стоит во главе всех церковных торжеств. Не случайно Пасху называют «Праздников Праздник».

До 6 января Рождественский (Филиппов) пост. Он начался 28 ноября, за 40 дней до праздника Рождества Христова, после дня, посвященного памяти апостола Филиппа (отсюда и второе название поста). Этот пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова. Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский.

6 января. Сочельник — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные особенно готовятся к наступающему празднику. Утром служится литургия. На богослужение в центр храма выносится свеча, и перед ней поется тропарь Рождеству Христову. Многие верующие исповедуются и причащаются. Более строгий пост готовит к предстоящей радости праздника. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции принимают пищу не позднее шести часов вечера.

7 января — Рождество Христово, великий двунадесятый праздник. Пожалуй, самый радостный христианский праздник. В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В сам праздник Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу).

С 7 по 17 января — Святки. Пост в эти дни отменяется. Принято дарить подарки в честь радости рождения Спасителя, помогать неимущим. С языческих времен сохранился обычай святочных гаданий, но церковь против таких традиций.

14 января — Обрезание Господне. В этот день в храмах после литургии совершается молебен о новолетии, которое началось с того времени, как император Петр I повелел, в соответствии с европейским летоисчислением, считать начало года с 1 января (14 января по новому стилю). По традиции совершается молебное пение на Новый год с коленопреклонением. До 1700 года Новый год в России праздновался 1 сентября. Праздник Обрезания Господня совпадает с днем памяти святого Василия Великого.

18 января — Крещенский сочельник. Ввиду важности совершившегося в этот день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день не употребляют пищу до выноса свечи после литургии. В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение происходит два раза — в Крещенский сочельник и в праздник Богоявления. Освящение проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

19 января — Крещение Господне (Богоявление). Один из 12 главных (двунадесятых) православных праздников. Установлен в честь Крещения Господа Иисуса Христа, которое совершил пророк Иоанн Предтеча. При Крещении Христа в водах Иорданских открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах.

С 10 по 16 февраля, за две недели до Великого поста, — неделя Мытаря и фарисея. Сплошная седмица. В это время не постятся по средам и пятницам. Приготовление к Великому посту начинается молитвой о получении смирения.

15 февраля — Сретение Господне. В переводе со старославянского — «встреча». В сороковой день по Рождестве Христовом Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме произошла встреча Богомладенца с праведным старцем Симеоном. Богоприимец Симеон взял Младенца Иисуса на руки и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе.

22 февраля — Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном суде). День поминовения усопших предков. В такие дни православные христиане посещают храмы, в которых проходят заупокойные службы. Принято приносить продукты на панихиду. Во время вселенской панихиды церковь молит Праведного Судию явить всем усопшим христианам, особенно тем, кто умер внезапно, Свою милость.

С 24 февраля по 2 марта, неделя перед Великим постом, — Сырная седмица (Масленица). Подготовительная неделя к Великому посту посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянию. В народе Сырную седмицу называют Масленицей. В это время верующие уже воздерживаются от мяса, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Пост в среду и пятницу отменяется.

2 марта. Прощеное воскресенье. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост, примирившись со всеми.

С 3 марта по 19 апреля — Великий пост, пост в честь Спасителя. Страстная седмица (с 14 по 19 апреля) установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Великий пост самый строгий и длительный в году.

15 марта, 22 марта, 29 марта — родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста. Дни особого поминовения усопших. Нужно посетить храм. На богослужении попросить у Господа прощения и упокоения для умерших родных. Если не смогли побывать в храме, молитесь дома.

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Двунадесятый непереходящий праздник. Совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Начинать этот день нужно с посещения храма, исповеди, Причастия.

13 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Переходящий двунадесятый праздник. Отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе. В этот день церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию. Его путь устилали ветвями финиковой пальмы и цветами. У нас пальмовые ветви заменили вербой.

20 апреля — Светлое Христово Воскресение (Пасха). Самый главный церковный праздник. Торжество победы жизни над смертью. В 2014 году католики и православные будут отмечать этот праздник в один день.

С 21 по 27 апреля — Светлая седмица, или Пасхальная неделя. Первые семь дней празднования Пасхи — от Воскресения Христова до Фоминой недели. Каждый день после литургии верующие обходят храм праздничным крестным ходом, который сопровождается особым пасхальным колокольным звоном. На Светлой седмице нет поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной». Отменяются и земные поклоны на службе.

29 апреля — Радоница. Девятый день от Пасхи — родительский. Это день особого поминовения усопших. Верующие посещают кладбища — помолиться за умерших родственников и близких.

29 мая — Вознесение Господне. Празднуется в 40-й день после Пасхи. Согласно книге «Деяния святых апостолов», Христос после Своего Воскресения в течение сорока дней являлся Своим ученикам и говорил о Царствии Божием, а затем вывел их на Елеонскую гору, благословил и вознесся на Небо. После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа.

7 июня — Троицкая родительская суббота. Перед праздником Святой Пятидесятницы (Троицы) в храмах совершается заупокойное богослужение. Церковь призывает в этот день совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи усопших.

8 июня, воскресенье, — День Святой Троицы, Пятидесятница. Праздник посвящен сошествию Святого Духа на апостолов на 50-й день после Воскресения Христова (отсюда название «Пятидесятница»). В этот день православные украшают дома и храмы березовыми веточками, цветами.

С 9 по 15 июня — Троицкая седмица. Неделя после празднования Святой Троицы. По средам и пятницам поста нет. Но чревоугодие в Троицкую седмицу не поощряется.

С 16 июня начинается Петров, или Апостольский, пост, который продлится до 12 июля. Продолжительность поста всегда разная и зависит от того, когда была Пасха. Он начинается через неделю после Троицы и заканчивается в День памяти святых апостолов Петра и Павла (12 июля). Во время поста разрешается рыба, ее можно употреблять по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

7 июля — Рождество Иоанна Предтечи. Это один из великих праздников. Верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах Иорданских. Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. В народе этот день называют Иван Купала.

12 июля — День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостолы много потрудились в распространении Христовой веры. Оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне.

14 августа начинается Успенский пост. Он длится всего две недели — с 14 по 27 августа. Успенский пост — единственный посвященный Богородице. Начинается пост Медовым Спасом, заканчивается праздником Успения Божией Матери. Пост завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю — церковное новолетие. По строгости он уступает только Великому посту. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас. В этот праздник вспоминается Божественное Преображение Христа на горе Фавор, явление Его величия и славы, свидетелями которого стали три апостола — Петр, Иаков, Иоанн. В праздник после Божественной литургии в храмах освящаются виноград и другие плоды (яблоки, груши, сливы).

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Один из главных Богородичных праздников, к которому верующие готовятся двухнедельным постом. После вознесения Иисуса Божья Матерь все дни проводила в молитве. Перед кончиной Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, желание Богородицы исполнилось. Святой Дух собрал апостолов. Вскоре после кончины тело Богородицы чудесным образом вознеслось на Небо. В народе Успение связывают с началом бабьего лета и окончанием сбора урожая.

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день православные вспоминают новозаветное событие — насильственную смерть великого пророка. Строгий пост — выражение скорби о смерти Иоанна Крестителя. Верующие не едят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. В галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким со своей женой Анной. До глубокой старости у них не было детей. Но они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя, и дали обет — посвятить ребенка на служение Богу. За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость: у них родилась дочь. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — утешение для бездетных супругов.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня. В этот день православные вспоминают, как святая царица Елена, разрушив языческое капище, обнаружила три креста и пожелала узнать, какой из них Крест Господень. Мимо шла процессия с усопшим, и, когда того приложили к Кресту Господа, он воскрес.

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. Православные вспоминают чудо, которое произошло в 910 году в Константинополе, когда город был осажден неприятелем. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме и распростерла над ними свое покрывало — покров. В праздник Покрова верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи.

1 ноября — Дмитриевская родительская суббота. Поминальная суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Этот день изначально был посвящен поминовению воинов, которые отдали жизнь за Христа в Куликовской битве. Вместе с ними поминают и умерших родных и близких.

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм. Так родители Богородицы исполнили свое обещание посвятить дочь Богу. Праздник приходится на Рождественский пост. В этот день разрешается есть рыбу.
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.