Меню

*****

Когда мы стали верить гороскопам?

09.01.2014 10:00 1 (11713)
Вот уже несколько поколений россиян верят в то, что они не только люди, но еще и Раки, Львы, Козероги, Тигры, Обезьяны или Лошади. Почему гороскопы так популярны и когда началась эта «эпидемия», обостряющаяся накануне Нового года? Попробуем поразмышлять...

История звездных зверей

Немного личных воспоминаний: впервые о том, что прошедший год был годом Лошади, я услышал от Вениамина Смехова в его интервью по поводу выхода знаменитого фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Уже тогда, в 1978 году, когда во Львове проходили съемки, «продвинутые» артисты знали, что существует так называемый «еврогороскоп».

Потом мы узнали, что на самом деле этот гороскоп — восточный. Потом на экране телевизоров страны стал появляться колоритный брюнет Павел Глоба и его очаровательная супруга Тамара (с которой мне, тогда начинающему журналисту, впоследствии довелось встретиться во время ее визита в Челябинск). В конце 80-х про гороскопы уже знали все.

Возможно, на закате застоя, когда люди уже давно не верили в светлое будущее — эпоху коммунизма, потребность во взгляде в завтрашний день и породила эту тягу к звездным предсказаниям. И эта потребность была удовлетворена: к моменту, когда зашатался «железный занавес», во всем мире уже была разработана детально выстроенная мифология.

В переводе с греческого слово «гороскоп» означает «наблюдатель». Этот термин использовали для обозначения изображения планет и других небесных тел в определенный момент времени. Еще в 62-м г. до н. э.(!) в Древней Греции по поводу коронации Антиоха I Коммаченского был создан первый пример толкования судьбы по звездам в момент появления человека на свет. Эллины были язычниками и почитали множество богов, поэтому календарь пророчеств был связан с их именами.

Но еще раньше, в древнем Вавилоне, ассирийские астрономы обнаружили на небе некий «пояс», по которому как бы проходит Солнце в течение года. Они выделили созвездия на этом пути и назвали их именами различных животных. Впоследствии стали считать, что расположение звезд в тот или иной день как-то влияет на судьбу человека. Так возник зодиак, о котором сегодня говорят и по радио, и в Интернете.

Несмотря на то что параллельно развивалась и ведическая (индийская) астрология, зодиакальный гороскоп завоевал гораздо большую популярность. В средние века у многих монархов Европы при дворе служили личные астрологи, которые предсказывали судьбу именно по зодиаку, и эта традиция сохранилась вплоть до восемнадцатого века.

Подарок из Китая

За основу восточного календаря взят период обращения Юпитера (самой большой планеты Солнечной системы). Юпитерианский год равен 12 земным и близок к периоду изменений солнечной активности (около 11 лет). Так возникли 12 символов-животных, каждое из которых «отвечает» за свой год. Уже затем родилась легенда о том, почему цикл начинается именно с года Крысы.

Однажды Будда (в другом варианте легенды — Нефритовый император) пригласил к себе всех животных, которые только захотят прийти. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления. Первой пришла Крыса, которая переплыла реку на спине Вола, — ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Вол (Бык) стал только вторым.

Лошадь заняла в этом соревновании седьмое место, и, таким образом, пришествие года Лошади говорит о том, что половина двенадцатилетнего цикла уже позади.

Европейцы познакомились с восточным гороскопом гораздо позже, лишь в XVIII веке, и были очарованы этим образцом мудрости и древней культуры, приняв его в свою жизнь и используя повсеместно и сегодня.

Религия и наука против астрологии

У греков и римлян не было такого разделения науки и религии. Вера и наука шли рука об руку. Ученые того времени редко были атеистами, а уж простые люди вообще не вникали в споры витийствующих мыслителей-философов — поклонялись своим богам на небесах и трудились на земной тверди. В то время редко когда случались гонения на астрологов. На Востоке они вообще были очень почитаемыми людьми. В индуизме, буддизме, исламе и сейчас спокойно относятся к астрологии. Она и поныне входит в ряд изучаемых предметов в буддийских монастырях, причем на самых сложных, выпускных «старших курсах». Некоторые католические епископы и римские папы тоже интересовались и занимались астрологией, построением гороскопов. Известны отдельные случаи занятий астрологией и среди дореволюционных православных архипастырей. Но в целом христианство отрицает астрологию.

«Святые отцы православной церкви единогласно утверждают: звезды не являются одушевленными предметами и потому не могут внушать нам душевные качества, влиять на характер человека, образовывать или предуказывать его судьбу», — говорится в авторитетном церковном тексте.

Отрицает астрологию и научная асторономия, которая говорит о том, что строить какие-либо предсказания людских судеб на основе наблюдения за перемещающимися в пространстве объектами — абсурдно. Вообще, за время, прошедшее с момента «изобретения» зодиака, звезды из-за прецессии переместились в небе на 30 градусов, то есть на один знак по древнему календарю... Впрочем, современные астрологи утверждают, что соответствующие корректировки они делают.

Астрологическая «индустрия»

Как ни странно, и в эпоху, когда научное знание почти обожествлялось, астрология не умерла. Возможно, потому, что она стала следовать основной заповеди любого бизнеса: «Если у людей есть потребность верить в лучшее будущее, надо удовлетворить ее». Потому существует целая «индустрия» астрологии. По данным зарубежных исследований, деловая астрология, или бизнес-астрология, сегодня находится на пике своей популярности. Последние несколько лет люди, особенно те, кому приходится ежедневно сталкиваться с принятием ответственных решений, перестали надеяться исключительно на свои познания и интуицию. Можно смело говорить о том, что для руководителей, топ-менеджеров и всех без исключения деловых людей консультация астролога перед тем или иным мероприятием стала такой же традиционной и, более того, обязательной, как и юриста.

Цены на свои услуги астрологи устанавливают настолько же индивидуально, как и ассортимент услуги. Так, стоимость составления полного индивидуального гороскопа может начинаться на отметке $100, срок выполнения — до 10 дней. Бизнес-прогноз событий на год обойдется от $60, рекомендации по подбору кадров на основании гороскопов руководителя и соискателя, подбор наиболее благоприятных даты и времени для регистрации предприятия, подписания договоров — $25, рассмотрение вопроса профессиональной ориентации, выбора направления развития по индивидуальному гороскопу (для взрослых и детей старше 14 лет) — $40.

Немалую выгоду извлекают из «восточного гороскопа» торговцы: одна только распродажа фигурок лошадей, драконов или зайцев в предновогодние дни приносит немалые прибыли.

С удовольствием публикуют гороскопы газеты, журналы и социальные сети. Однако на телевидении, в прессе, Интернете и в списках мобильных рассылок потребитель сталкивается с так называемой «ярмарочной» астрологией, использующейся преимущественно с развлекательной целью. Лишь изредка из этого потока можно выделить грамотные выступления астрологов, чьи выводы основаны на «научной» астрологии. Впрочем, современному массовому потребителю это уже не так важно.

Какой же из этого можно сделать вывод? Наверное, принимать слова астрологов буквально сегодня не станет ни один здравомыслящий человек. Но почитать туманные слова о том, что тебе сегодня улыбаются звезды, и на миг почувствовать себя значимым элементом Галактики — согласитесь, от этого трудно отказаться!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other