Меню

В Челябинском государственном краеведческом музее открылась новогодняя выставка «Мир детства»

04.01.2014 10:25 1 (11713)


Новая экспозиция рассказывает о детских годах как особом периоде в жизни человека. Этот неповторимый мир предстает перед нами в рисунках и поделках, в одежде и игрушках разных поколений, в школьных учебниках и тетрадях, в картинах и фотографиях…

- Мы решили показать, как ребенок входит в мир взрослых, проследить, с помощью каких предметов он социализируется, как проходит его воспитание и обучение, - рассказывает заведующая отделом истории края Юлия Краснова. - Часто на уровне массового сознания детство воспринимается только как время беззаботности, легкости, веселья. На самом деле это очень значимый этап жизни человека, когда складываются мировоззренческие основы личности, формируется отношение к окружающему миру, проявляются таланты – далее с этим багажом ребенок идет во взрослый мир.

По словам Юлии Викторовны, авторы экспозиции ставили перед собой задачу показать, как взрослые создают особое детское пространство, как они встречают ребенка, приходящего в мир, какими вещами его окружают, какие предметы быта в разные эпохи сопровождают процесс воспитания. В результате складывается своеобразное визуальное повествование о жизни ребенка с момента его появления на свет.

Все начинается с колыбели – на выставке можно увидеть настоящую колыбель XIX века, а в ней – старинные куклы-обереги. Наши предки считали, что люльку без младенца оставлять нельзя, поэтому, когда младенца брали на руки, в люльке оставляли обереги для защиты от злых духов. Следующий важный момент, который пришел с православной культурой, - крещение. В экспозиции представлены иконы из музейных фондов и крестильный набор начала ХХ века, отреставрированный работниками музея.

Ребенок растет и познает окружающий мир, примеряет на себя разные социальные роли – в этом ему, в первую очередь, помогают игрушки. И тут перед глазами посетителей проходит целый век: традиционные народные игрушки (маленькие деревянные фигурки-бирюльки, куклы из соломы); игрушки 50, 60, 70-х годов (мягкие и пластмассовые зверюшки, куклы, настольные игры и т. д.); швейные мини-машинки, которые шили по-настоящему; детский автомобиль, на котором можно было прокатиться с ветерком.

- Специально для детей мы сделали контактные зоны – это игровая комната детского сада с мебелью, игрушками и школьный класс в стиле 60 - 70-х годов, - говорит Юлия Краснова. - Можно поиграть, можно посидеть за партой, написать на доске… В общем, здесь уместно было бы повесить плакат «Все можно трогать руками!».

Тема Нового года идеально вписывается в концепцию выставки. Ведь Новый год – самый главный, самый любимый детский праздник. В предновогодние дни в музее были организованы представления с участием сказочных персонажей и Деда Мороза. Но только это не обычная сказка, а интерактивное действие, вписанное в экспозицию. Для ребят проводили экскурсии, им рассказывали и про традиции, и про игрушки, и про детство их родителей. Есть на выставке и новогодний ретроуголок – елка, маски, новогодние игрушки 60 - 70-х годов.

- Нам было важно не только создать особое детское пространство через предметы быта, но и показать, как сами дети видят окружающий мир, - говорит Юлия Краснова. - Поэтому здесь представлены и работы самих детей. Это мягкие игрушки, сделанные ребятами из студии авторской куклы «Жар-птица», которая работает во Дворце пионеров и школьников имени Крупской. А также красочные рисунки и мозаичные панно ребят из школы мозаики Solo Mosaico.

«Сегодня я как будто очутилась в детстве моей мамы», «На выставке я узнала, чем в детстве играли мои родители», «Дети в восторге! Елка прошла чудесно!», «Спасибо музею за выставку! Увидели много игрушек из нашего детства», - такие теплые благодарные записи оставляют посетители в журнале отзывов. К этим вполне справедливым оценкам добавим: в последнее время многие выставки нашего краеведческого музея («Рожденные в СССР», «Космический странник: свидетельства очевидцев», «Знак качества» и многие другие) становились настоящими событиями в культурной жизни города. Это значит, что сотрудники музея стремятся творчески подходить к организации выставок на всех этапах – от идеи до воплощения.
 
 
 
 
 
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА