Меню

*****

Стилист Инесса Боровинская: «К одежде надо относиться серьезно»

04.01.2014 10:06 1 (11713)

Что надеть? Это почти гамлетовский вопрос для большинства женщин, когда личный гардероб уже не радует, а в кошельке не густо. Драматизм ситуации усиливает наступившая пора новогодних праздников, вечеров, корпоративов. Ну как тут не впасть в отчаяние? Однако выход есть!
Признанный эксперт в мире моды, дизайнер, модельер-художник, профессиональный шопер и просто очаровательная женщина Инесса Боровинская готова поделиться тайнами искусства одеваться.

Модный приговор и аксессуары

 
Когда Инесса Боровинская предложила дать оценку стиля каждому журналисту, прокомментировать недостатки в одежде, пишущая братия испытала чувство подлинного страха. Показаться нелепым в одежде — страшнее, чем появиться в публичном месте нагишом. Но если ты с детства не отличался особенным чувством стиля, вкусом, то приходиться сдаваться на милость профессионалов.

- Как правильно наряжаться на новогодние вечеринки? - спрашиваем Инессу.
- Можно и нужно выглядеть немножко иначе, - говорит стилист и провожает нас в мир, где что ни шаг, то «минное поле». Оказывается, нас подстерегает очень много опасностей, когда мы носим обычную одежду. Но когда мы надеваем нарядную одежду — все суровей во сто крат.
Правило первое для женщин: если вы надели декольтированное платье, то все остальное должно быть закрыто - спина, ноги. Не должно быть излишней прозрачности. Есть расхожая фраза «Если большое декольте, то глаза можно не красить». В этом есть доля истины.
- Преобразиться можно в считаные мгновения, - делится Инесса, - пусть вы не подготовились, не приобрели какое-то нарядное платье. Для меня одежда - и работа, и хобби, и культ, но у меня нет вечернего платья. Зато в моем гардеробе есть очень много маленьких, милых, чудесных платьиц. Дополняю их различными аксессуарами и разной обувью — они всегда будут смотреться оригинально. Сейчас дизайнеры пошли на попятную, говорят, что маленькое черное платье может быть и темно-синим, и коричневым, и бутылочного цвета, и винного, главное, чтобы оно было маленьким. Но «маленькое» - тоже относительный параметр. Оно может быть и с рукавами, и с баской, и с пышной юбкой. Любой новый комплект первый раз может быть надет как нарядный, либо преобразоваться с помощью аксессуаров. Запомните: аксессуары — это всегда стильно, это имиджобразующие элементы, благодаря которым в корне можно изменить ваш внешний вид. От аксессуаров ни в коем случае нельзя избавляться. Если вы заглянете в шкатулку своей мамы, а еще лучше — бабушки, то вы найдете такие брошечки, бусики, браслетики, колечки, что просто ахнете. В современных магазинах такое приобрести нельзя. Это будет выглядеть винтажно, что всегда очень здорово. Я не знаю ни одного аксессуара, который можно было бы назвать старомодным. Все они рано или поздно переходят в разряд классики.
 

Собираемся не вечер

 
- Предположим, на вас обычный классический костюм и вам нужно моментально преобразиться, потому что куда-то срочно понадобилось выйти. Во-первых, нужно что-то сделать с головой. Если вы носите забранные волосы — вы их распускаете. Если у вас пышные волосы — делаете гладкую головку. Кудри вытягиваем, гладкие волосы завиваем. Важно, конечно, в этом деле ощущение. Переходим к макияжу. Сегодня основное направление — естественность. Никто не должен видеть, что вы накрашены. Но вечером вы может себе это позволить. Можно на Новый год (хоть я ярая противница) накладные ресницы и даже нейл-дизайн. На Новый год это позволительно. Всегда и везде говорю, что нейл-дизайн придумали мастера маникюра и педикюра. Ни у одной звезды шоу-бизнеса это невозможно представить.

Можно на праздник позволить себе яркую помаду. Хотелось бы всех предостеречь от темной помады, особенно цвета бордо. Девушек она делает тетеньками, а тетенек — бабками. Очень красиво смотрится красная помада. Сейчас существует очень много оттенков красного. Можно себе подобрать «смоки айз» — великое изобретение, очень вечернее. (Smoky eyes – это, скорее, эффект перехода темных теней в светлые. — Авт.) Обязательно обратите внимание на тон на лице. И — меняем обувь. Конечно, надеваем каблуки. Ничего лучше для вечера не придумали. И, конечно, - тонкие чулки. Я сама очень люблю плотные колготы, особенно цветные. Они ко всему подходят. Но есть правило: чем наряднее обувь, тем тоньше чулок.

Инесса Боровинская предостерегает! Сетка на ногах, как и высокая платформа с вызывающей шпилькой — это запредельно. Еще Кристиан Диор говорил, что очень высокие каблуки — это неприлично. Может быть, на новогоднюю вечеринку какие-то одноразовые или пятиразовые туфли могут быть использованы, но не для формальных выходов. Не забывайте, что с босоножками колготки и чулки не носят! Если вы не можете себе позволить голых ног, тогда нужна обувь с закрытым носочком. Но, в принципе, сейчас есть и средства, позволяющие затонировать ноги, придать им более «цивилизованный» вид, Единственное, что можно открыть в чулке, — это пяточку.



Дорого — значит красиво

 
- Многие делают инвестиции именно в обувь. Обувь и сумка должны быть максимально дорогими, какие вы можете себе позволить. Сумка — это вообще отдельная тема. Считаю, на сумку надо копить. Она вам будет служить практически всегда. Чем она дороже, тем она долговечней. Не обязательно гнаться за брендом. Можно купить нормальную кожаную качественную сумку. Их должно быть минимум три: зимняя, летняя и вечерняя. Сейчас очень популярны клатчи. Я не их поклонница, потому что они мешают. С ними, мне кажется, нельзя выглядеть непосредственно. Мне очень нравятся маленькие сумочки на длинном ремешке либо на цепочке, которую можно носить либо на плече, либо как почтальон — удобно танцевать.
Еще правило: обувь и сумка по цвету не должны строго совпадать, но по стилистике - обязательно. Если на вас спортивная обувь, то не должна быть сумка из крокодиловой кожи. Если кеды, то — рюкзак, если шпилька — то сумочка. Если сумка и обувь одного цвета, то это шикарно. Но сейчас допустимо ???…
 
- Можно ли в платье за полторы тысячи рублей выглядеть достойно?
- Запросто. Во время проведения мастер-классов я всегда говорю: «У меня две новости. Одна плохая, другая хорошая. Плохая — в гардеробе должно быть много вещей. Хорошая — они не обязательно должны быть все дорогими».

Идите в обычные магазины. Ведь надо переодеваться каждый день. Лучше, если на неделе наряд не повторится. Готовясь к Новому году, не забывайте про распродажи. Многое можно удачно купить.

Итак, наряжаемся. Берем платье из плотного трикотажа, шерстяное или шелк. Пусть оно будет однотонным. К нему подбираем туфли, причем на вечеринку можно взять и недорогие. Купите «пятиразовые» из кожзама. Сегодня есть в продаже туфли невероятно красивых оттенков. Мне нравится, когда платье и туфли сложных цветов. Например, туфли окрашены в ярко-розовый цикламен. Подойдет какое-то фиолетовое платье, очень красиво сочетаются. Плюс всевозможные ремешки. Это ремень для джинсов и костюма должен быть дорогим, из натуральной кожи. Но все, что касается очень красивых, тонких, маленьких дополнений к вечерней или повседневной одежде, годится. Сейчас можно надевать два-три тонких ремешка вместе. Они не долговечны. Плюс всевозможные цветы - это вообще сейчас находка. Они везде продаются, очень красивые. Мы их можем надеть на плечо, на лацкан, на пояс, на сумку, завязываем на руку. Причем цветы должны быть большими, максимально похожими на натуральные.

Сейчас опять входят в моду воротнички, очень милые. Белые, расшитые стразами, жемчугом, декорированы вышивкой. Воротничок может идти в паре с манжетами. Можно надеть палантин, платок. Чтобы хорошо выглядеть в платке и палантине на вечеринке, нужно их научиться носить в обычной жизни. Но аксессуары прежде всего. Их должно быть очень много, чтобы ваши подруги не могли предугадать, в чем вы придете в следующий раз. С помощью легких махинаций можно преобразиться.
 

Суровое «нельзя!»


- Очень часто вечерняя одежда грешит прозрачностью. С большой осторожностью относитесь к ней. Если вы любите прозрачную одежду, у вас обязательно должно быть бежевое белье, потому что белое под белым светит, черное под черным — слишком темно получается. Лучше гладкое бежевое белье. Категорическое нет лямочкам от бюстгальтера, любым, цветным и силиконовым. Белье должно оставаться нижним. Если мы надеваем обтягивающую тонкую юбку или брючки, то это, конечно, стринги.
Нельзя носить джинсы, балетки и... какие-нибудь носочки. Это вообще возмутительно. Балетки носим только на голую ногу!
Носки по классическим канонам должны быть (внимание!) в цвет не брюкам, а обуви. Заметим, что отъявленные эстеты носки носят чуть-чуть светлее, чем полуботинки, но темнее, чем брюки. На пике моды — цветные носки, в клетку, с рисунком и даже вызывающего цвета. Например, зеленого.

Предостережение мужчинам

- Категорически нельзя надевать с костюмом черную рубашку. Разрешается на неформальные мероприятия не надевать галстук. Но тогда не надевайте пиджак. На все случаи жизни купите мужу яркий, кислотный пуловер или джемпер, может быть, и жилет, красный, ярко-желтый или горчичный. В общем, то, что мужчина не носит обычно.
Как правило, мужчины очень большие консерваторы. Для них костюм — решение всех проблем. С костюмами следует носить только полуботинки. Никаких высоких ботинок, мокасин. Лаковая обувь - только на вечерний выход со смокингом или фраком. Лаковая обувь не допускается с классическим костюмом. И никаких острых носков и углов.
Мужчины никогда не должны что-то класть в карманы пиджака. Лучше вообще их зашить. Верхний карман только для платка. Все, что есть с собой, можно положить в карманы брюк. Естественно, никаких барсеток. Рубашка из-под рукава пиджака выглядывает только на один сантиметр. Брюки обязательно должны закрывать пятку, потому что нет ничего нелепее, чем мужчина в коротких брюках. Впрочем, сейчас мода пошла на узкие брюки, там допускается длина чуть покороче.
 

Мини и декольте


- Самое главное для любого возраста — оценивать себя критически. Ну прямо критически-критически! Очень многие женщины оголяют такие ноги, которые просто показывать никому нельзя. «Неудачные» ноги надо прятать под макси», - говорила героиня Лии Ахеджаковой. Длина юбки очень важна. Ее каждая женщина должна для себя найти. Здесь много аспектов. Все хотят иметь стройные ноги и быть худыми и молодыми. Так вот, длина юбки может визуально удлинить ноги или укоротить. Длина «за колено» однозначно укорачивает ноги. Есть женщины с хорошими ногами, но и им рекомендуется не выше, чем ладонь от середины колена. Когда вы надеваете короткую юбку, обязательно надо посмотреть на себя сзади. Вид очень разнится. Юбка сзади всегда кажется короче и более вызывающе, чем спереди. На этом многие попадаются.
Молодые девушки сегодня смело оголяют дряблые животики, ноги. Надо научиться прятать недостатки. А ведь после тридцати придется прятать руки и шею. Для взрослых женщин есть ограничения по цвету. Нельзя носить легкомысленный розовый, поросячий или голубой, бледно-салатовый.
Конечно, носить новое и красивое здорово. Но хорошо носить и самодельное. При этом «хенд мейд» должен быть очень качественным. Я обожаю кастомайзинг — это переделка старых вещей - очень увлекательное дело, дающее возможность сэкономить, обновить гардероб, прийти в чем-то новом.
 

Брючницам

 
Брюки у женщины должны быть для каждой обуви, по длине каблука. Надеваете к идеально отутюженным брючкам белую блузку - это вообще спасение. Возможен вариант, когда вы застегиваетесь на все пуговицы. Прикрепляете большой цветок или бабушкину брошь. Подойдут и папины запонки. Можно какой-то очень яркий ремень либо завязать платок, либо надеть ремень и на него прикрепить цветок… А теперь поднимите воротник, расстегните две верхние пуговицы. Только осторожно, к этому надо иметь вкус, чутье... Вдруг у вас там будут проглядывать нежные дорогие кружавчики от вашего белья, или в ложбинку входить дорогая цепочка с капелькой из циркония или брильянтик. Все! Вы очень красивы, просто Марлен Дитрих.

Но помните: все, что окружающие не видят, они додумывают в лучшую сторону.

Запомните: к одежде надо относиться серьезно.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other