Меню

*****

1565 семей из поселка Роза встретили Новый год в благоустроенных квартирах

04.01.2014 09:59 1 (11713)
В поселке Роза продолжается снос зданий, находящихся в опасной зоне Коркинского разреза. Новый, 2014 год розинцы встретили в благоустроенных квартирах: одни в Коркино, другие в Копейске. Опустевшую застройку на аварийно-опасной территории каждый день ровняют с землей. Всего предстоит снести 74 многоквартирных дома и 60 частных домов. В настоящее время уже снесено 103 жилых дома (около 34 000 кв. м), в том числе 24 многоквартирных и 79 индивидуальных.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сообщил, что в этом году в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина областные власти завершили программу переселения граждан с бортов Коркинского угольного разреза.

- По программе были переселены 1565 семей. Для них за полтора года было построено 92 тысячи квадратных метров жилья, также приобретено жилье на вторичном рынке. Для переселенцев построен микрорайон в Копейске – Тугайкуль. В настоящее время остались всего десять семей, которые не переезжают по личным причинам, хотя и для них забронированы квартиры, у людей ключи на руках, но они пока откладывают переезд, – рассказал Виктор Тупикин.

По словам главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко, не переехали семьи из частных домов, у которых есть домашний скот. Им потребуется больше времени, чтобы решить все вопросы, связанные с переездом.

Сейчас проводится снос многоквартирных домов и последующая рекультивация территории. Для проведения этих работ задействовано пять погрузчиков, бульдозер и машины для вывоза строительного мусора. По составленному плану, ежедневно сносят до шести домов под ноль и оставляют пустырь, освобожденный от строительного мусора.

В настоящее время уже разобраны 24 многоквартирных дома и вывезен весь строительный мусор. Снос домов будет завершен во втором квартале будущего года. Также запланировано благоустройство: будут проложены тротуары, организовано уличное освещение уже на рекультивированной территории.

Напомним, что общая стоимость программы переселения розинцев составила четыре миллиарда рублей.

- Средства федерального бюджета - два миллиарда рублей - пошли на строительство и приобретение жилья, еще два миллиарда из областного бюджета были направлены как на строительство и приобретение жилья, так и на развитие инженерной и социальной инфраструктуры в микрорайоне Тугайкуль. По всем параметрам мы считаем, что правительство Челябинской области со своей задачей справилось, – отметил Виктор Тупикин.
 

 
Фото Вячеслава Никулина

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other