Меню

На свидание к «атлянцам» - за сотни километров

04.01.2014 09:45 1 (11713)
Южноуральские правозащитники обеспокоены судьбой бывших воспитанников Атлянской колонии, расформированной в августе 2013 года. Общественники намерены организовать для атлянцев, в данный момент отбывающих наказание в других регионах, встречу с родственниками.

Напомним, прошлым летом Атлянская воспитательная колония была закрыта на плановый капитальный ремонт. Срок его окончания уточнен не был. Заключенных распределили по исправительным учреждениям, расположенным в Свердловской, Тюменской, Стерлитамакской областях и Пермском крае. По мнению южноуральского уполномоченного по правам ребенка Маргариты Павловой, заключение вдали от дома вряд ли пойдет на пользу подросткам.

Как пояснила детский омбудсмен, эти ребята и в Атляне не были избалованы частыми посещениями родственников. Теперь свидания могут и вовсе прекратиться, если учесть расстояния и расходы на дорогу. В результате подростки утрачивают социальные связи, что в дальнейшем затруднит их адаптацию на свободе. Правозащитники считают своим долгом не допустить, чтобы подростки вышли из стен исправительного учреждения озлобленными.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе и Челябинское областное отделение Российского детского фонда под руководством Вячеслава Скворцова общими усилиями ищут возможность организовать поездку родственников в колонии, где содержатся бывшие атлянцы. Ни власти, ни ГУФСИН не готовы взять решение этого вопроса на себя. Правозащитники надеются, что найдутся неравнодушные люди, которые откликнутся и помогут южноуральским подросткам увидеться с родными.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»