Плодотворная идея по-челябински

Шахматы боксу не помеха
- Кто из вас умеет играть в шахматы? - спрашивает директор филиала Андрей Севостьянов.
Лес рук, как говорят учителя. На вопрос, кто хочет ходить в новую школу, ребята реагируют с тем же энтузиазмом. Немудрено: организаторы торжественного открытия сумели дать будущим воспитанникам возможность почувствовать, что их здесь ждут, и превратить официальное мероприятие в яркий праздник. Воздушные шары, фокусы, научное шоу и магия мыльных пузырей буквально заворожили юных гостей.
На торжество прибыли все, кто помогал в создании клуба. Право первого выступления предоставили почетному президенту Челябинской областной шахматной федерации Алексею Севастьянову.
- Мы шли к этому событию больше года, - сказал Алексей Михайлович. - Сегодня начало новому клубу положено. Конечно, он будет еще пополняться необходимым инвентарем, но уже сегодня это самый крупный шахматный клуб в Уральском федеральном округе.
Ремонтно-восстановительные работы в помещении бывшей библиотеки продолжались почти год. К созданию филиала муниципальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам приложили руку городские и районные власти, депутаты гордумы, десятки коммерческих организаций. В основном работы велись за счет средств благотворителей.
- Когда обсуждалась идея открытия шахматной школы в Ленинском районе, нашлось немало скептиков, - признается начальник городского управления по физкультуре, спорту и туризму Евгений Иванов. - Мол, ребятам из Ленинского ближе хоккей, футбол, единоборства, бокс. Одним словом, были сомнения, что здесь шахматы будут востребованы. Сегодняшний праздник убеждает в обратном. Тем более хоккеистам и боксерам интеллектуальное развитие тоже не вредит.
- Да, мы любим и хоккей, и футбол, - охотно подтверждает глава района Александр Орел. - Но и шахматистов у нас немало! Просто до сегодняшнего дня у них не было своего «дома». Теперь он появился.
От имени благотворительного фонда «Родная», который внес немалый вклад в создание клуба, ребят и их наставников поприветствовала депутат городской думы Наталья Баскова. Она выразила уверенность в том, что шахматный клуб станет настоящим культурным и досуговым центром для детей и подростков Ленинского района.
Учиться и побеждать
Собственно говоря, в том, что клуб будет центром притяжения подрастающих интеллектуалов, убеждены все, кто причастен к его появлению. Поблизости находится семь общеобразовательных школ, и клуб готов принять всех желающих постигать глубины шахматной мысли. И не только.
СДЮСШОР по шахматам и шашкам Челябинска, филиалом которой является новое учреждение, — самая большая в России. Здесь занимается порядка полутора тысяч человек. Вопрос о том, есть ли здесь свои чемпионы, старшего тренера-преподавателя школы Евгения Шалля удивляет:
- А как же! У нас есть чемпионы России, Европы, мира по шахматам и шашкам. Кроме того, мы осваиваем и новые направления. Недавно, например, открылось отделение го — это японские шашки. Но до сих пор мы испытывали нехватку места. Теперь у нас будет больше площадей для соревнований.
Шахматный клуб по адресу: улица Гагарина, 16, включает большой турнирный зал на 120 мест и два малых. Площади помещения сопоставимы с теми, что находятся в центре города. Кстати, выбор здания для филиала школы в Ленинском районе не случаен. По свидетельству Алексея Севастьянова, в этом доме когда-то жил первый президент Челябинской областной шахматной федерации Михаил Лозоватский, и он одобрил идею размещения здесь филиала школы. Именем Михаила Абрамовича, к сожалению, ушедшего от нас в 2013 году, и решено было назвать клуб.
Памяти Лозоватского будет посвящен и первый турнир, который состоится на новой площадке в марте. Замысел поддержал руководитель Челябинской областной шахматной федерации Денис Девяткин. Призовой фонд обещает быть весьма солидным. Челябинцы будут принимать шахматистов Уральского федерального округа. Отметим, что с предыдущих соревнований окружного уровня наши спортсмены привезли 30 медалей.
Итак, красная ленточка перерезана, набор будущих гроссмейстеров уже объявлен. К слову, педагоги в числе достоинств шахматного спорта называют его доступность для ребят из семей с любым уровнем достатка: дорогостоящая экипировка не требуется, а позволить себе купить шахматную доску может каждый. Теперь же, когда у юных жителей Ленинского района под боком открылась шахматная школа, эта интеллектуальная игра должна стать еще привлекательнее. Как сказал заместитель министра области по физкультуре, спорту и туризму Олег Строганов, новая площадка дает возможность учиться и побеждать сотням ребят.




Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»