Меню

Как челябинцам легче пережить жару и сохранить работоспособность

10.07.2020 12:39 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 10 июля, в Челябинске ожидается усиление жары. По прогнозам синоптиков, днем воздух прогреется до 36 градусов. Июльское пекло продержится как минимум неделю.
Как челябинцам легче пережить жару и сохранить работоспособность
О том, как пережить зной без вреда для здоровья, «Вечерке» рассказала заведующая консультативно-оздоровительным отделом Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Алтынбекова.

На работе

• Тем, кто трудится на открытом воздухе, по возможности стоит чаще отдыхать в тени.
• В офисах желательно устраивать небольшие перерывы, выйти из-за стола и прогуляться. Это поможет снизить отечность, неизбежную в жару, особенно при сидячей работе.
• На протяжении рабочего дня обязательно соблюдать питьевой режим: стакан воды в час, причем пить нужно не залпом, а маленькими глотками.

— При головокружении, тошноте, потемнении в глазах, желательно измерить давление, если есть такая возможность. При перегреве может резко снизиться артериальное давление. Не стесняйтесь прилечь, подняв ноги выше головы. Это облегчит состояние, — поясняет Ольга Алтынбекова.

На улице

image1.jpg

• Постарайтесь не выходить из дома во время солнцепека, с 11 до 16 часов.
• На улице держитесь в тени, можно зайти в аптеку или магазин, где обычно работают кондиционеры.
• Надевайте легкую одежду из натуральных тканей и обязательно — головной убор.
• При выходе из дома не забудьте взять с собой бутылочку с водой без газа.

— Для здорового человека суточный объем жидкости рассчитывается на килограмм массы тела. Для этого массу нужно умножить на 0,03. Например, при весе 60 килограмм рекомендуется 1,8 литра воды — это идеальный вариант. У пациентов с заболеваниями сердца и почек свой питьевой режим, который обсуждается с лечащим врачом, — уточняет специалист.

При хронических заболеваниях

Аномальную жару тяжело переносит большинство людей, независимо от возраста и наличия заболеваний. Но особенно опасны рекордно высокие температуры для детей до семи лет, пожилых старше 60-65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниям, для тех, кто проходит химиотерапию, перенес хирургические вмешательства.

— В жару может понижаться артериальное давление. Бывает, что пациент с гипертонией видит, что давление понизилось и перестает пить лекарства или самостоятельно снижает дозу. Это категорически недопустимо! После падения давление может резко повыситься. При атеросклерозе сосудов повышается риск нарушения кровообращения, развития инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, — отмечает Ольга Алтынбекова.

По ее словам, пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет скорректировать дозу препаратов, и обязательно контролировать артериальное давление, а не полагаться на субъективные ощущения.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»