Меню

Как челябинцам сохранить здоровье в 30-градусную жару

14.07.2020 17:00 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале погода бьет температурные рекорды. По прогнозам синоптиков, к середине недели в Челябинске температура воздуха приблизится к 40-градусной отметке.
Как челябинцам сохранить здоровье в 30-градусную жару
Фото Олега Каргаполова

Какие опасности подстерегают жителей мегаполиса? Когда полезен кондиционер? Как в жару соблюдать масочный режим? Об этом рассказала «Вечерке» врач-терапевт участковый поликлиники № 1 при Челябинской городской клинической больнице № 8 Кристина Колова.

image5.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ГКБ № 8

— Кристина Игоревна, как жара влияет на наше здоровье?

— Все мы радуемся теплой погоде. Но пребывание на жаре может привести к негативным последствиям для организма: слабость, сонливость, головокружение, нарушения в работе систем органов. Одно из самых тяжелых — тепловой удар и тепловое истощение, когда нарушается теплорегуляция, и, соответственно, возникают проблемы.

При высоких температурах, интенсивной физической нагрузке организм пытается охладиться. Усиливается потоотделение, с потом мы теряем много жидкости. Это может привести к обезвоживанию. Поэтому необходимо восполнять потери. Человеческое тело способно выделять до двух литров пота в час, таким образом, пытаясь охладиться, но потерянную жидкость нужно компенсировать.

— Для кого жара особенно опасна?

— В группе риска пациенты с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и другими заболеваниями, а также дети, беременные и пожилые люди.

Тяжело переносят жару люди с повышенным и пониженным давлением. Их кровеносная система уже работает с нарушениями, а изменения, связанные с адаптацией к высоким температурам воздуха, могут ухудшить самочувствие. Поэтому обязательно нужно каждый день контролировать артериальное давление и вовремя принимать лекарства, назначенные врачом. Если препараты не помогают, давление скачет, лучше всего обратиться к врачу. Доктор поможет скорректировать терапию.

В группе риска также пациенты с эндокринными нарушениями, в том числе с ожирением. При заболеваниях надпочечников, щитовидной железы организм не может правильно регулировать водно-солевой обмен. В этих случаях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить обострений.

image6.jpg

— В жаркую погоду многие челябинцы жалуются на затрудненное дыхание. С чем связано такое состояние и как с этим бороться?

— При высоких температурах воздуха организм включает механизмы адаптации. Мы начинаем реже дышать, потому что с выдохом теряем много влаги. В итоге возникает гипоксия — недостаток кислорода.

Поэтому логичнее всего сократить время пребывания на солнце до полутора — двух часов в день. Без ущерба для здоровья можно находиться на улице до 11 утра и после 17 часов. А в самое жаркое время лучше оставаться в помещении.

Кроме того, нужно пользоваться солнцезащитным кремом, надевать легкую одежду, желательно из натуральных тканей, пить больше жидкости. В жару важно уменьшить физические нагрузки, особенно людям старшего возраста. Это позволит поддерживать водно-солевой баланс и переносить жару без вреда для организма. И, конечно, пациентам с хроническими заболеваниями необходимо продолжать прием препаратов, назначенных врачом.

image4.jpg

— Какие продукты и напитки предпочтительнее в жару, а от чего лучше воздержаться?

— В жаркую погоду пища должна быть легкой. В рационе должно быть больше фруктов и овощей, рекомендуется отварная и тушеная рыба, курица, окрошка и другие холодные супы, на десерт — ягоды. Хорошо утоляют жажду кефир, питьевой йогурт, горячий зеленый чай без сахара, морс, компоты.

А вот горячие супы, жирные, жареные блюда, высококалорийные продукты лучше ограничить. Не стоит утолять жажду сладкими газированными напитками и категорически не рекомендуется алкоголь.

Хотелось бы посоветовать челябинцам быть более внимательными при покупке продуктов в ларьках. В жару продукты портятся быстрее, а гарантий, что в небольших торговых точках они хранятся с соблюдением всех санитарных правил, нет. Это повышает риск заражения кишечными инфекциями.

— В городе сохраняется риск распространения коронавируса. В связи с этим не опасно ли пользоваться кондиционером?

— Сами по себе кондиционеры большой опасности не представляют. Применять кондиционеры можно для оптимизации воздуха, но только с условием их правильного использования. Важно помнить, что кондиционеры сушат воздух. Поэтому до и после его работы желательно проветривать помещение и обязательно контролировать влажность.

Не будем забывать, что фильтры в кондиционерах нужно регулярно промывать и периодически менять. Чтобы не допускать резких перепадов температур, нужно плавно устанавливать комфортный режим. Оптимальные температуры — 23-25 градусов.

Не стоит сидеть возле кондиционера. Имейте в виду: перед работающим устройством находится зона активного движения воздуха, она составляет два-три метра. С учетом этих несложных правил кондиционер станет хорошим защитником от жары, а риск простудиться будет сведен к минимуму.

image3.jpg

— В Челябинской области продолжает действовать масочный режим. Однако носить маску в 30-градусную жару тяжело. Как быть?

— Прежде всего, давайте определимся, что важнее: отказаться от маски и стать абсолютно беззащитным перед заражением коронавирусом или попытаться адаптироваться. На мой взгляд, предпочтительнее второй вариант.

Маска несколько ухудшает теплоотдачу, в жару быстрее начинает намокать и создает некий парниковый эффект, поэтому менять ее нужно чаще, чем обычно — каждые 30 минут. Выбирать средство защиты рекомендуется из качественных материалов. Желательно использовать медицинские маски, а многоразовые изделия лучше временно отложить, применять их можно будет, когда спадет жара.

От резиновых перчаток можно пока отказаться, заменив их хлопковыми.

— По каким признакам можно определить, что человек перегрелся на солнце? Когда необходимо вызывать скорую помощь?

— Внезапная головная боль, головокружение, мышечная слабость, усталость, тошнота, учащенные сердцебиение и дыхание, помутнение в глазах — признаки перегрева, которые нельзя оставлять без внимания.

Если состояние ухудшается, у человека выступил холодный липкий пот, повысилась температура, появились судороги, он потерял сознание, кожа стала сухой и горячей, пульс слабый, учащенный, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

— Что можно сделать до приезда медиков?

— До приезда скорой помощи пострадавшего от жары нужно отвести в прохладное место и обеспечить доступ свежего воздуха. Уложите его на спину, снимите одежду. Если есть возможность, оберните влажной простыней, на голову положите мокрое полотенце, дайте выпить солевой раствор «Регидрон», если его нет под рукой, приготовьте питье самостоятельно: половину чайной ложки соли на литр воды.

image1.jpg

Соблюдение элементарных правил безопасности поможет получить от летней погоды только положительные эмоции. Берегите себя!

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»