Меню

Какие опасности подстерегают детей летом в Челябинске?

15.07.2020 12:52 - автор Сергей Таран
В минздраве Челябинской области недавно прошла спешно организованная пресс-конференция. Медики бьют тревогу: пора наконец-то по-взрослому поговорить о безопасности детей. Поводов этим жарким летом, к сожалению, хватает. Дети тонут в воде, выпадают из распахнутых окон, поражаются электрическим током, оказываются под колесами автомобилей.
Какие опасности подстерегают детей летом в Челябинске?
Фото Олега Каргаполова

Дети тонут молча

Анастасия Щеглова, госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области рассказывает: «В настоящее время сложившаяся обстановка на водных объектах тревожит. По официальным данным, с начала купального сезона уже погибло три ребенка. В прошлом году погибших было больше. Но это только статистика. Никто не должен тонуть! В этом году и лето началось раньше, и жара установилась аномальная. Чем все это закончится — пока неизвестно. В среднем по Челябинску тонут около 10 детей. В этом году два резонансных случая произошли в златоустовском городском округе. 10 и 12 июня погибли два мальчика (возраст 12 и 10 лет) в местах, необорудованных для купания, где нет матросов-спасателей, где купание запрещено. Последний случай — в Еманжелинске. Во время купания в карьере старшие товарищи просто забрасывали мальчишку в воду, в результате тот утонул».

Главные причины утопления детей:
  • бесконтрольное нахождение детей у водоемов (без взрослых)
  • без присмотра со стороны взрослых (когда взрослые рядом, но заняты своими делами)
  • купание в необорудованных местах
  • отсутствие достаточных навыков плавания.

Средний возраст погибших на воде — 9 лет.

  Госинспектор Анастасия Щеглова обратилась к южноуральцам: «Не оставляйте детей одних, объясняйте им правила безопасности на воде. Если вы отпускаете ребенка купаться в одиночку, пусть он идёт на оборудованный пляж, где есть матросы-спасатели и все средства спасения. Помните, дети тонут молча! Они не могут позвать на помощь».


Фото Олега Каргаполова

В Челябинской области от «внешних причин» погибает сотня детей в год
Специалист Минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева отмечает: «В регионе успешно справились с младенческой смертностью. Но из 363 детей, которых мы потеряли в прошлом году, 100 погибли от «внешних причин». Это значит, что взрослые могли держать под контролем все моменты жизни ребенка, но не удержали».
«По статистике, за последние полгода мы находимся на том же уровне, что и в аналогичный период. Было в 2019 году 57 случаев смерти детей от внешних причин. Сегодня — 29. Но вот установилась хорошая погода – участились случаи гибели детей на воде. До апреля почти не было случаев выпадения детей из окон. С началом теплой погоды – ежемесячно до 4-5 вызовов санавиации (абсолютно экстренная служба) в связи с выпадением детей. За день в приемный покой областной больницы поступает до 25 детей с тяжелыми травмами», – говорит Эльвира Домрачева и добавляет: – Также неутешительные показатели по электротравмам среди детей. Там удар током сочетается с ожогом и ситуации бывают очень тяжёлые. Обращаюсь ко всем: смотрите не только за своими, но и за чужими детьми — они могут в любой момент оказаться в опасном положении».
 
Фото: pixabay.com


За москитной сеткой – пропасть

Детский травматолог-ортопед: Олег Стариков говорит: «Все понимают, что детей надо беречь. Летом жарко, окна нужно проветривать, но нужно помнить, что ребенок существо любопытное, он обязательно должен попробовать все сам. Он может оказаться на подоконнике в самый неожиданный момент. А москитная сетка не преграда. Есть специальные ручки- фиксаторы, которые не позволяют открывать окно полностью. Их надо использовать. Нужно убирать от подоконника все стулья, шкафчики, по которым ребенок может забраться на окно. Замечено, что квартирах с кондиционером дети из окон не падают — не надо окна распахивать, чтобы проветрить».

Фото Олега Каргаполова

  По словам врача, основная гибель приходится на догоспитальный этап. Но если ребенка удается доставить в больницу, его часто удается спасти. Дети выживают, когда падают на прямые ноги, они могут отделаться переломом конечностей. Если падают на голову или плашмя — всё.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание медики — гибель детей в ДТП, связанная с распространением скутеров, скейтов, электросамокатов и так далее. Ребенок не догадывается, что выезжая на проезжую часть, он становится участником дорожного движения.
Стариков считает, что нужно на государственном уровне закрепить разделение полос таким образом, чтобы исключить выезд на встречку.
— Детей у нас мало, — подчеркивает Олег Стариков, — их надо беречь.

Со мною это не случится?


Детский врач Елена Грицкова, реаниматолог-анестезиолог: «Хочу сказать всем родителям: берегите своих детей. Есть расхожая фраза «со мной этого не случится». Случится. С каждым. Если вы не следите за своими детьми, с ними может случиться что угодно. Следует постоянно думать о том, как обезопасить жизнь детей».

   «Мы видим маленьких пациентов в первые часы после падений, утопления, электротравм, солнечных ударов в очень тяжелом состоянии. Такие травмы, бывает, требуют неоднократных оперативных вмешательств, операций на головном мозге, внутренних органах — это очень тяжело переносится детьми. К сожалению, не всем удается выжить. Медики всегда работают на пределе. Нельзя их винить. Реабилитация ребенка после падения — очень тяжелая работа», – говорит Елена Грицкова.

Как уберечь детей в жару:
  • Нельзя отпускать детей гулять в самый солнцепек — с 12:00 до 16:00. Обязателен головной убор и достаточный запас воды.
  • Если ребенку стало плохо, укладываем его на горизонтальной поверхности, подкладываем под голову что-то, похожее на подушечку. Ноги поднимаем ему выше уровня головы.
  • Дать попить воды (но не холодную!) небольшими глотками, чтобы он пришел в себя. На этом, конечно, нужно прервать прогулку.
Эльвира Домрачева, подводя итоги разговора, заметила: «Семьи, где случилось несчастье с ребенком, не обязательно относятся к категории социально неблагополучных. Это обычные семьи. И вот это страшно».


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм– канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»