Меню

Дружба длиной почти в полвека

27.12.2013 11:03 101 (11712)

В этом году «Вечерний Челябинск» отмечает юбилей: 45 лет назад, 31 декабря 1968 года, вышел первый номер городской газеты, которая сразу завоевала сердца челябинцев, нашла верных и преданных друзей.

В начале 2013 года «Вечерка» предложила читателям вспомнить о событиях своей жизни, связанных с газетой. Конкурс так и назывался «Вечерка» в моей судьбе». На страницах газеты публиковались рассказы челябинцев. Настало время подвести итоги.

В курсе событий до ста лет

Пожалуй, самым старшим читателем «Вечерки» можно по праву назвать Павла Андреевича Андриянова, отметившего в июле этого года вековой юбилей.
 

Накануне этого события корреспонденты «ВЧ» побывали у него в гостях. Павел Андреевич выписывал «Вечерку» буквально со дня ее рождения. И, как оказалось, читал ее до преклонных лет, да только зрение подводить стало — даже в очках с толстыми линзами и через лупу уже с трудом различает строчки ветеран. Но что поразило: человек, родившийся при царе Николае II, не раз переживший смену власти, по-прежнему стремится быть в курсе событий, не отставать от жизни. Интересуется политикой и беспокоится за судьбу страны. «Сельское хозяйство возрождать надо: без этого Россия погибнет», — заметил во время нашей встречи долгожитель.

Газета жила «во все стороны»

Буквально с первых дней своего создания «Вечерка» начинает активно сотрудничать с горожанами. Они пишут заметки, передают горячую информацию с мест, которая тут же находит место на страницах газеты.

 
В числе первых внештатных корреспондентов — молодой инженер «Челябгипромеза» Семен Шенкман («ВЧ» от 7.06, стр. 10). Его первый материал выходит в «Вечерке» уже 6 января 1969 года! Он посвящен главному конструктору прокатного отдела «Челябгипромеза» Валентину Давидовичу Гришину.

Семен Абрамович писал в газету о товарищах по работе, о проектах «Челябгипромеза», о спортивной жизни института, о клубе любителей бега «Бриз», о женском клубе «Гармония». Внештатный корреспондент рассказывал о всесоюзных спартакиадах проектировщиков Гипромезов, об инженерном клубе института, в котором считали своим долгом побывать все приезжающие в Челябинск звезды, от Юрия Визбора до Бориса Штоколова.

— «Гипотезы Чежина» — так назывался материал о нашем столяре, знающем причины образования планет, звезд, галактик, отчего вращается Земля, почему раздвигаются материки, — вспоминает Семен Абрамович. — Это о нем, о Николае Николаевиче Чежине, писала Людмила Вишня к десятилетнему юбилею газеты: «Рождался первый номер «Вечерки». Волнение, радость и ожидание встреч с читателями. И тут приносят письмо, адресовано оно было просто: «Редакция газеты «Вечерний Челябинск». И при регистрации в отделе писем оно получает особый индекс — Ч-1/1».
 
Семен Шенкман: «Вечерка» жила «во все стороны». Она была молода, энергична, любопытна, ее интересовали все проявления жизни».

Темы подсказывала сама жизнь

Наш читатель Ришат Садыков начал сотрудничать с городской газетой, когда работал мастером на Челябинском заводе имени Колющенко. Вместе с «Вечеркой» решал заводские проблемы.

 
— Помню, через «Вечерку» обосновал необходимость строительства овощехранилища на территории завода. Через год в новое хранилище завезли первый урожай. Сколько же я потом получил благодарностей от заводчан за идею! — рассказывает Ришат Адизянович. — Вообще, всегда было приятно, когда после критических заметок, опубликованных в городской газете, на заводе принимались меры по устранению недостатков.
 
Для добровольных помощников «Вечерки» сотрудники газеты проводили семинары. До сих пор помню познавательные лекции Лидии Стариковой, Людмилы Вишни, Аркадия Борченко и других журналистов.
 
Ришат Садыков: «Нередко, не отходя от рабочего места, передавал сообщения в редакцию по телефону. Информация сразу попадала в газету. Темы были разные, их подсказывала сама жизнь».
«Народные корреспонденты» получали в редакции удостоверения. Многие ветераны до сих пор хранят его. Михаил Агулов — один из старейших читателей «Вечерки» — каждый год дисциплинированно приходит в редакцию, чтобы продлить этот документ. Хотя он и не дает никаких льгот и привилегий.
 

Когда появилась в газете его первая заметка, Михаил Андреевич уже и не вспомнит. Но зато с удовольствием рассказывает, какие темы интересовали редакцию.

— Я тогда работал на газогенераторной станции Челябинского электрометаллургического комбината. В городе начались перебои с продуктами, челябинцам стали выдавать талоны, — говорит ветеран. — Профком предприятия направил нас работать народными контролерами. Мы проверяли складские помещения магазинов, побывали даже в подсобках обкомовских столовой и буфета. И какие припасы обнаружили! Растворимый кофе, сгущенку, шоколад, гречку, венгерские конфитюры, болгарские консервированные компоты, коробки конфет и даже детское питание. Это в то время, когда рядовые челябинцы стояли в очередях за хлебом. О результатах проверок мы писали в городскую газету. После таких публикаций на мой телефон звонили неизвестные, угрожали.


Строки из писем

«Приз от редакции исправно служит»

«…В молодости я много путешествовала, часто бывала в Москве, Ленинграде. В столичных городах были свои «Вечерки». А в нашем городе в то время была единственная газета «Челябинский рабочий» — строгое, официальное издание. И вдруг под занавес 1968 года появляется «Вечерний Челябинск». Неожиданная, свежая газета о городе, о горожанах и для горожан. Сначала я покупала ее в киоске, с 1973 года стала выписывать. А пять лет назад, когда наша газета отмечала сорокалетний юбилей, я получила от редакции приз за верность «Вечерке» — телевизор «Akai». Он до сих пор мне исправно служит».

Ирина ГРИГОРЬЕВА, врач-невролог.

«Вечерний Челябинск» 45 лет входит в дом нашей семьи»

«Мой муж, Юрий Меерович, сотрудничал с «Вечеркой». Он писал обо всем, что его волновало, интересовало. Однажды написал фельетон о том, как мужчина примерил в магазине пальто и в нем ушел, высмеивая при этом нерадивых продавцов… Опубликованные статьи и заметки складывал в свой архив. Теперь подборка хранится в Объединенном государственном архиве Челябинской области… Помню, как мужу хотелось, чтобы в Челябинске появились тумбы для афиш, чтобы каждый прохожий мог узнать о концертах, театральных спектаклях и других культурных событиях в городе. Не довелось ему дожить до тех времен, когда в городе появились и тумбы, и растяжки с афишами... 22 сентября 1994 года оборвалась его жизнь. В январе 1998 года журналист Людмила Федорова в своей статье в «ВЧ» сообщила о вручении премии «Жемчужина», учрежденной городской общественной организацией «Академия досуга». Юрий Трахтенберг был предложен в номинации «Человек-легенда». Эрудит, блестящий ведущий концертов Ильменского фестиваля и прекрасных вечеров «Челябгипромеза», он был удостоен премии академии посмертно…».

Инна ТРАХТЕНБЕРГ,
инженер путей сообщения, преподаватель
Челябинского автотранспортного техникума, инженер «Челябгипромеза», ветеран труда.

«Управдом» — отличный консультант»

«Больше сорока лет мы с мужем выписываем «Вечерний Челябинск». Газета нравилась всегда. Приемлемая цена, удобная программа телевидения, информация о жизни города и области, возможность поучаствовать в конкурсах и выиграть приз — все это привлекает. Сегодня «Вечерке» 45, но она по-прежнему свежа и интересна. Например, сравнительно недавно появился спецвыпуск «Управдом». Жилищно-коммунальная тема — одна из самых проблемных и болезненных. Вопросов много, а ответы на них найти непросто. В этом смысле «Управдом» — отличный консультант».

Галина ЧАЛОВА.


«Вечерка» вселяет оптимизм»

«Вечерке» — 45 лет, но она по-прежнему верна себе: пишет историю Челябинска, отражая ее светлые и радостные, волнующие и тревожные мгновения, из которых складывается жизнь большого города. Приятно, что газета продолжает диалог с читателем. А ее публикации вселяют оптимизм, помогают пре-одолевать барьеры, встречающиеся на жизненном пути.

Хочется пожелать нашей «Вечерке» покорения новых творческих вершин, побольше верных читателей. А мы ждем от городской газеты новых интересных материалов, репортажей об участии жителей в высадке молодых деревьев, кустарников, благоустройстве дворов и улиц, освещения проблемных тем».

Бэла БЕРЕЗИНА.


«Копилка» пассажирских историй

Имя Натальи Рахматуллаевой наверняка знают многие читатели «Вечерки». Она активно участвует в конкурсах, которые проводит газета, выигрывает призы и пишет заметки о челябинских пассажирах. Наталья Ефимовна работала кондуктором троллейбуса. Эта профессия стала для нее стимулом к творчеству. Свои наблюдения она записывала в блокнот: за время работы накопилась целая коллекция пассажирских историй.
 

— Люди у нас доброжелательные, с чувством юмора. Шутят даже в переполненном транспорте, — поделилась своими профессиональными впечатлениями Наталья Рахматуллаева.

Благодаря пассажирам она стала постоянной читательницей «Вечерки». Однажды кто-то оставил в троллейбусе пятничный выпуск «ВЧ». Наталья Ефимовна прочитала весь номер, стала каждую неделю покупать газету, потом подписалась на нее. А два года назад «Вечерка» опубликовала первый рассказ о пассажирах, который позднее вошел в сборник путевых заметок Натальи Рахматуллаевой «Копилочка».

И родилась песня

Челябинская пенсионерка Фрида Вишнивецкая по сей день не расстается с «Вечеркой».
 

— Очень люблю читать о культуре, — говорит Фрида Марковна. — Нравятся материалы на военно-патриотическую тему. С интересом читаю о политике, о работе Законодательного собрания, о том, что происходит в городе.

Раньше она работала воспитателем детского сада, при этом успевала заниматься общественной деятельностью, организовывала выставки детских рисунков на экологическую тему. Не раз Фрида Марковна была автором публикаций в «ВЧ», о ее общественной работе рассказывали журналисты нашей газеты. А ее сын, музыкант и композитор Григорий Вишнивецкий, листая «Вечерку», вдохновился и написал музыку.
 
Фрида Вишнивецкая: «Мой сын прочитал в газете два стихотворения поэта Нестерова о школьных учителях, написал музыку, и так родилась песня».

Чтение как общение с хорошим человеком

 
Врач-травматолог Виктор Салфетов не только читает «Вечерку», но и «тестирует» информацию на личном опыте. Например, открыли в городе новую дорогу — посмотрел схему в газете, а потом проехал по маршруту.
 

Виктор Степанович начал выписывать городскую газету сразу после свадьбы, с тех пор Салфетовы по-прежнему получают полный комплект «Вечернего Челябинска». Всего лишь три года Салфетовы не выписывали «Вечерку»: с 1981 по 1983 год они находились в Алжире в командировке. Через несколько лет после возвращения из-за рубежа Виктор Степанович создал ЧП по распространению медицинского препарата. Благодаря новому делу познакомился с журналистом «Вечерки» Лидией Стариковой.

— Лидия Владимировна заинтересовалась препаратом и написала большую статью. Надо сказать, в те годы такие материалы публиковались бесплатно, — рассказывает Виктор Степанович. — Публикация привлекла внимание челябинцев и помогла мне.

Позднее с подачи Виктора Салфетова в «Вечерке» появился еще целый ряд публикаций.
 
Виктор Салфетов: «В Интернете информации много, но она промелькнула — и все. За теленовостями не уследишь. А газету в любое время можно взять, посмотреть, о чем писали 10, 20, 30 лет назад. Это как общение с хорошим человеком».
 

«Вечерний Челябинск» долетел до Поднебесной

 
Несколько лет назад в редакцию впервые пришла детский врач Елена Максимова. Предложила для публикации… нет, не «санпросветовскую» статью, а «Урок по гороскопу» (так она назвала своей первый рассказ). Заодно познакомила со своим необычным хобби: Елена любила фотографироваться с киноактерами и собрала настоящую «звездную» коллекцию.
 

О встречах нашей землячки со столичными знаменитостями «Вечерка» рассказала в материале «Минута в лучах славы». А еще Елена любит путешествовать.

— Когда летела в Китай, захватила с собой несколько номеров «Вечерки», — рассказывает она. — На одном из островов подарила нашу городскую газету гидам.
 
Елена Максимова: «Видели бы вы, с какой жадностью китайцы расхватали «Вечерний Челябинск»! Им интересно читать о российских городах, но изданий на русском языке на острове почти нет».
 

С читателем познакомил… метеорит

 
Среди челябинцев, которые годами и десятилетиями выписывают и читают «Вечерку», немало тех, кто ни разу не обращался в редакцию. Например, с Евгенией Юдиной мы познакомились благодаря метеориту.
 

По горячим следам пролетевшего над городом космического странника она написала стихотворение. И решила показать его в редакции. Оказалось, Евгения Михайловна — наша преданная читательница, педагог с 50-летним стажем. Выписывает «Вечерку» с 1971 года.

— Мне газета всегда нравилась. Открываешь ее — получаешь полный обзор событий в городе за неделю. Коротко, ясно, доступно, — говорит Евгения Юдина. — Жаль, что исчезли с газетных страниц некоторые рубрики, которые когда-то были любимы и популярны. Например, поэтические странички. А раньше читатели могли познакомиться с творчеством воспитанников литературной студии «Алые паруса» во Дворце пионеров. Сейчас, к сожалению, детские стихи и рассказы не публикуются. Но городская газета, как и прежде, остается для меня родной и любимой.
 
Евгения Юдина: «Жаль, что исчезли с газетных страниц некоторые рубрики, в прошлом популярные у читателей. Но городская газета по-прежнему остается родной и любимой».


«Весь материал в «Вечерке» только на пятерку»

Это не самореклама. Это творчество наших читателей. По случаю 45-летия нашей газеты мы объявили стихотворный конкурс. Читатели проявили фантазию и представили свои творения в самых разных жанрах — от оды до частушки. Сегодня мы публикуем сочинения победителей.

Как бутерброд без колбасы,
Как сытный ужин без котлеты,
Эстрада наша — без попсы,
Так и Челябинск без газеты.
А ей всего лишь сорок пять!
Она поклонников имеет.
«Вечерка» — ягодка опять,
Брать в плен читателей умеет.

Семен ШЕНКМАН.

Вот уж 30 лет подряд
Читаю я «Вечерку».
Весь материал в ней от и до
Только на пятерку.
В ней много всяких новостей
О жизни города, искусстве, спорте.
Все это лучшее, уверен я.
И вы, пожалуйста, не спорьте.
Она расскажет о войне,
Тарифах, пенсиях, о чудесах Урала.
И интереснее вдвойне
Любимая «Вечерка» стала.
Ей будет скоро 45 –
Она, как прежде, молодая.
Средь всех других газет опять
Ты лучшая, «Вечерка», дорогая!

Владимир РУДОМАНОВ.

Задорная газетная строка
В историю войдет наверняка.
Газету поздравляю с юбилеем,
Желаю коллективу счастья
И душевного тепла.
Здоровья крепкого всегда,
Больших удач.
Решенья трудных всех задач.
Любви не только в юбилей,
А главное — «Вечерке» доброй славы
От людей!

Анжелика ЛЬВОВА.


Получите приз

Фирменные подарки от «Вечерки» ждут победителей и призеров наших юбилейных конкурсов. Называем их имена: Семен Абрамович Шенкман, Ришат Адизянович Садыков, Михаил Андреевич Агулов, Виктор Степанович Салфетов, Павел Андреевич Андриянов, Фрида Марковна Вишнивецкая, Наталья Ефимовна Рахматуллаева, Федор Александрович Самарцев, Елена Валентиновна Максимова, Евгения Михайловна Юдина, Владимир Александрович Рудоманов, Анжелика Каземировна Львова. Ждем вас в редакции по адресу: Красноармейская, 111, с 10 до 17 часов. Телефон: 263-85-35.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»