Меню

*****

Секреты бывалых

27.12.2013 09:49 101 (11712)

Первый раз собираемся за рипусом на Увильды. Какие для этого нужны насадка и снасть?

Александр СЕВОСТЬЯНОВ, г. Челябинск.

Так как рипуса зимой ловят на глубине (до 34 метров), по всей толще воды, для этого используется многокрючковая снасть, так называемая гирлянда. Гирлянды вяжутся из лесок разных диаметров с разными крючками, и у каждого грамотного рыболова свои секреты и предпочтения на этот счет. Как правило, гирлянды бывают двух типов — проводочная и «балда».

Проводочная гирлянда вяжется из двух составных лесок — основной и рабочего поводка. Основная леска служит для того, чтобы доставить рабочий поводок в любую точку глубинного горизонта. Как правило, это грубые лески диаметром 0,2 — 0,25 мм. Толщина такого сечения позволяет избегать спутывания всей лески в процессе ловли, что немаловажно в ночное время. Рабочий поводок (до 10 метров) — леска сечением 0,12 — 0,14 мм с подвязанными крючками на пасынках (короткие поводки), которые монтируются (вяжутся) к рабочему поводку в противоход. Противоход — это способ привязки пасынка, когда поводок с крючком привязывается не как обычно, «по течению», а в обратную сторону, то есть наоборот. Делается это для того, чтобы пасынок с крючком не слипался (не скручивался) с рабочим поводком. При этом особое внимание уделяется длине пасынка, размеру и весу (диаметр проволоки) самого крючка: чем легче крючок, тем уловистей он работает на поводке. Как правило, расстояние между крючками у каждого рыболова свое, но обычный стандарт — это длина разовой проводки от лунки до палаточного потолка (600 — 800 мм).

Второй вид гирлянды — «балда», которая очень эффективна, если рыба активна и держится в основном у дна. Такая гирлянда вяжется из цельной лески 0,16 — 0,18 мм с таким количеством крючков, чтобы они перекрывали весь рыбный горизонт. Как правило, на «балде» вяжется 12 — 14 крючков с расстоянием через метр, причем пасынки должны быть из той же лески, что и основной поводок. Жесткость пасынков обусловлена немалым весом искусственных насадок. При этом очень важен размер грузила, которым в процессе ловли стучат о дно. В зависимости от активности рыбы используются грузы 4, 6, 8 граммов. Чем активнее рыба, тем больше вес и резче игра.

Проводочная гирлянда: варенка, червь, опарыш, сало, мотыль.

«Балда»: то же самое плюс бисер, пенопласт.

Крючки: Owner ikura 50434/9/d 0,39 мм и подобные.

Основное в рыбалке на рипуса — подсветка. Об этом в другой раз.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other