Меню

Сколько на елочке шариков цветных…

27.12.2013 09:36 101 (11712)
Делаем новогодние игрушки своими руками.

Каких только елочных украшений нет сейчас в продаже! От милых шариков и сосулек до миниатюрных политиков и гоночных машинок. Но любимее и дороже всего те, что передаются в семье из поколения в поколение. Особенно если игрушки были сделаны руками бабушек и мам. И конечно, новогоднюю коллекцию нужно пополнять. Какие варианты для этого существуют, мы вам подскажем.

Лампочка снова зажигает

 
 
Наверняка у вас дома завалялось несколько лампочек Ильича. И вкручивать их уже не хочется из-за большого расхода электроэнергии, и выбросить жалко. Оптимальный вариант — превратить их в елочную игрушку.

Прежде всего просверливаем в цоколе отверстие для красивого шнурка или ленточки, за которые мы будем вешать поделку на деревце. Потом протираем лампочку спиртом или жидкостью для мытья стекол, чтобы обезжирить. Покрываем акриловым грунтом, а когда он высохнет — белой акриловой краской. Заготовка для творчества готова.

Красками других цветов можно нарисовать снеговика, пингвина (форма лампочки к этому очень располагает), ангелочка, Деда Мороза или Снегурочку, да кого угодно. Отдельные элементы — типа усов, бороды, пуговиц — выполните контурным гелем, тогда игрушка приобретет объемность. Из кусочка фетра или старого носка можно сшить герою шапочку.

Более сложный вариант — оформить лампочку в технике декупажа. Это потребует чуть больше времени, но зато подойдет тем, кто неуверенно чувствует себя в качестве художника. Декупаж подразумевает наклейку рисунка, вырезанного из специальной многослойной салфетки. Получается почти фабричный результат. Вырежьте или вырвите надпись или узор, которые вы хотите нанести на заготовку. Учтите, что на небольшой лампочке крупные элементы будут смотреться некрасиво. Наложите рисунок на игрушку и покройте его клеем для декупажа от середины к краям, разглаживая складочки. Вот и все.

Лампочку можно использовать и прозрачной. Раскрутите ее и выньте все внутренности, а вместо вольфрамовой нити поместите маленькую елочную веточку, кусочек мишуры, красивые бусинки, кружева. Мастерицы, владеющие спицами и крючком, могут связать ей кружевной чехол. Особенно интересно в таком чехле смотрится лампочка вытянутой формы.

В чешуе, как жар горя

 
 
Необычным украшением интерьера и елки станут тканевые шишки. Их можно сделать из любых лоскутков, но, конечно, самые красивые поделки получатся из яркой, блестящей ткани, свадебного атласа например. Шишки потребуют терпения, но зато к их изготовлению можно привлечь детей.

Нам понадобится основа для поделки. Это может быть дешевый китайский пенопластовый (пенополистирольный) шарик или большое пластиковое яйцо, как из киндер-сюрприза. К пенопласту тканевые чешуйки можно прикрепить английскими булавками с маленькими головками, но все же лучше в обоих случаях воспользоваться прозрачным суперклеем.

Нарезаем ткань на квадратики. Чем меньше шарик-основа, тем меньше должны быть и чешуйки. Один квадратик приклеиваем к верху шарика, он станет кончиком новогодней шишки. Все остальные чешуйки будем складывать пополам два раза, так, чтобы вновь получился квадрат, только меньшей площади.

Каждую деталь поочередно приклеиваем к шарику, уголком со сгибом вверх. Квадратики должны ложиться внахлест. Вначале приклеиваем один круг чешуек, потом опускаемся ниже. Когда диаметр шара пойдет на убыль, придвигайте детали плотнее друг к другу.

Такую шишку можно повесить на елку, если приклеить к верху красивую ленточку.

Расцветут на елке розы

 
 
Если вы увлекаетесь скрапбукингом, то у вас наверняка есть фигурный дырокол «Снежинка». Впрочем, его можно и попросить у знакомых на несколько минут, чтобы сделать нашу следующую игрушку. Лист белой бумаги сбрызгиваем блестками и компостером вырезаем из него несколько десятков снежинок. Прикалываем их на декоративные булавки к пенополистирольному белому шарику-основе, приклеиваем ленточку — вот и все!

Другой вариант этой же идеи — шарик обклеивается маленькими тканевыми розочками. Особо старательные могут сами скрутить их из ленты. Но такой кропотливый труд можно значительно упростить, если купить в магазине швейной фурнитуры уже готовые цветочки, листики, а также бусины.

* * *

 
Очень стильно смотрятся новогодние шары из джутовой или любой другой грубой нити. Она приклеивается по кругу на прозрачный суперклей. Ряды бечевки должны лежать плотно, чтобы не было просветов. На нее сверху приклеиваются более изящные детали из кружева и ленточек.

* * *

 
Вместе с детьми сделайте и несколько декоративных нитяных шаров. Они изготовлены по принципу папье-маше. Надутый воздушный шарик обмазывается клеем ПВА, а на него наматываются белые нитки. Когда они схватятся, шарик сдувается и вынимается из поделки.

И наконец, проще простого декорировать шар тканью. В качестве основы может быть даже не стеклянный или пенополистирольный шарик, а воздушный или вообще валик из ваты. Оберните его красивой тканью, задрапируйте складки, обвяжите лентами — готово!



Еще несколько идей

 
 
Замечательная снежинка получится из макарон разных форм. Скрепите их между собой горячим силиконовым клеем (из пистолета) и покрасьте. Проще всего это сделать аэрозольной краской, серебристой или золотой, из баллончика. Только не забудьте, что ею можно пользоваться только в хорошо проветриваемых помещениях.
 
 
Создаст праздничное настроение подсвечник из обычной банки. Из листа бумаги вырежьте новогоднюю картину — домики и елку. Приклейте ее внутрь банки. Сбрызните емкость изнутри спреем с блестками и поставьте внутрь свечку-таблетку.
 
 
Елочку легко сделать из зеленых пуговиц разного размера. По такому же принципу можно собрать и снеговика. Пуговицы — вообще замечательный материал для декорирования. Ими также можно обклеить самый унылый новогодний шар, и он преобразится!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»