Меню

Челябинский врач-невролог назвал скрытые признаки болезни Паркинсона

22.07.2020 17:26 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 22 июля, отмечается Всемирный день мозга, учрежденный международной федерацией неврологии. В этом году он посвящен болезни Паркинсона.
Челябинский врач-невролог назвал скрытые признаки болезни Паркинсона
Физическая активность и бодрое настроение — отличная зарядка для мозга. Фото Олега Каргаполова

Этот недуг встречается достаточно часто, подкрадывается незаметно и развивается постепенно. Если болезнь вовремя обнаружить, можно принять меры для замедления его прогрессирования.

Как отмечают в региональном минздраве, болезнь Паркинсона — второе по частоте дегенеративное заболевание нервной системы, которое поражает нейронные клетки головного мозга. В Челябинской области болезнь выявляют у 85 человек из 100 тысяч жителей.

Чаще страдают мужчины. Обычно первые симптомы появляются в возрасте 55-60 лет, но на них не всегда обращают внимание.

— Коварство болезни в том, что ее симптомы — тремор, скованность движений, невозможность управлять телом — могут проявиться спустя десятки лет после начала заболевания. Замедленная походка, трудности при вставании, скованность, изменение почерка, снижение эмоций — все это зачастую списывают на старение, депрессию, поэтому, как показывают исследования, выявляются далеко не все пациенты, — рассказывает главный невролог Челябинской области Андрей Василенко.

Но, как утверждают врачи, диагноз «болезнь Паркинсона» не приговор. Тренировка головного мозга поможет поддерживать его здоровье. Что для этого нужно сделать? Прежде всего отказаться от вредных привычек и перейти на здоровый образ жизни: полноценный сон, правильное питание, прогулки на свежем воздухе.

— Важен постоянный тренинг мозга. Для этого недостаточно решать кроссворды и учить стихи. Нужно приобретать новые навыки, в том числе двигательные. Полезно осваивать электронные устройства, менять комплексы физических упражнений, заниматься творчеством. Не забывайте про общение — это тоже тренировка. Также важно настроение, с которым вы живете, — объясняет доктор Василенко.

По словам врача, подавленность, агрессия, тревожность ускоряют атрофию структур головного мозга.

Если вы заметили у себя симптомы болезни, рекомендуется обратиться к специалисту. Врач назначит противопаркинсонические препараты и лечебную физкультуру.

Справочно

Семь знаменитостей с болезнью Паркинсона: американский боксер Мохаммед Али, выдающийся художник Сальвадор Дали, американский актер Майкл Джей Фокс, многим известный по фильму «Назад в будущее», рок-музыкант Оззи Озборн, поэт Андрей Вознесенский, российский актер Валентин Гафт, модельер Вячеслав Зайцев.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»