Меню

*****

Каждый ребенок заслуживает праздника

27.12.2013 09:15 101 (11712)
Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова поздравила с наступающим Новым годом воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних ГУ МВД России по Челябинской области.

Сегодня в центре находится десять воспитанников в возрасте от 9 до 17 лет. Каждый из них пробудет здесь месяц, который назначается для проведения воспитательно-профилактической работы. За это время ребята проходят адаптацию, погружаются в процесс учебы и осмысливают те поступки, которые стали причиной их изолирования из привычной среды. По данным центра, за последний год на перевоспитании здесь побывали 205 детей и подростков, что на 42 процента меньше, чем за аналогичный период времени пятилетней давности.

— Наше учреждение рассчитано на 60 человек, однако количество детей, направляемых к нам судом, за последние годы резко сократилось. В среднем в месяц у нас бывает не более 13 человек. Могу вспомнить интересные встречи, когда наши выпускники становились взрослыми, добивались успехов в бизнесе или просто находили счастье в семье и приезжали поделиться жизненным опытом с теми, кто оказался на перепутье судьбы, — рассказывает заместитель начальника учреждения Елена Маврина. — Теперь к нам направляют только за совершение преступления. Опыт пребывания в центре становится для многих настоящим переворотом в оценке своей прошлой жизни, ребята начинают больше ценить родных, прилежнее учиться.

К встрече с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области воспитанники центра приготовили целый концерт. Гостям праздника младшие дети показали театрализованную сказку «Лубяная избушка», а старшие продемонстрировали навыки выразительного чтения классики.

Систематические занятия по школьной программе для ребят ведут педагоги общеобразовательной школы № 105. Как показывает практика, старания учителей русского языка и литературы дают свои результаты. Ребята с удовольствием участвовали в предновогоднем представлении, конкурсах, организованных Дедом Морозом и Снегурочкой, и от всей души радовались сладким призам, которые им вручала Маргарита Павлова. Подарки для воспитанников центра были подготовлены уполномоченным совместно с председателем детского фонда Вячеславом Скворцовым.

— Ребята, которые сегодня находятся в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, так же как и их сверстники, мечтают о новогоднем празднике и очень рады любому подарку. Мы понимаем, что оказались они в трудной жизненной ситуации потому, что в свое время взрослые не проявили к ним должного внимания и терпения, заботы и искреннего тепла. Пришло время это исправить, — убеждена детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка показала воспитанникам центра фильм «Все, что мы делаем» и пригласила ребят рассказать о мечтах и планах на будущее в творческом конкурсе медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот». По словам Маргариты Павловой, фильм произвел на ребят большое впечатление: они увидели своих ровесников, которых из трудной жизненной ситуации вывели талантливые педагоги. Уполномоченный выразила надежду, что такие встречи станут для ребят началом надежд и планов, о которых они расскажут в творческих работах на медиафестивале.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other