Меню

За вход в ботанический сад в Челябинске будут брать символическую плату

23.07.2020 13:37 - автор Ирина Яббарова
В следующем году здесь появится ограждение и, возможно, установят кассы.
За вход в ботанический сад в Челябинске будут брать символическую плату
За годы существования ботанического сада на территории Челябинского государственного университета он полюбился горожанам и стал одним из любимых мест отдыха. По словам директора ботанического сада Веры Меркер, раньше жители всегда с уважением относились к растениям, посаженным на этой территории. Однако в этом году сотрудники ботанического сада и ЧелГУ столкнулись с самым настоящим вандализмом от жильцов новых микрорайонов, которые довольно быстро выросли вокруг вуза.
— Жители, которые приходят сюда, стали вытаптывать газоны, ломать живые изгороди, проделывая в них проходы, — сетует Вера Меркер. — То есть ходят там, где сами считают нужным. И это несмотря на то, что у нас оборудованы специальные тропинки и удобные дорожки, прогуливаясь по которым, можно увидеть абсолютно все высаженные растения. На замечание гости реагируют грубо, иногда даже матом отвечают нашим сотрудникам и охране. За этот год были полностью уничтожены несколько родовых коллекций, которые собирались шесть лет. Также посетители ломают специально установленные таблички, объясняющие, какие растения представлены. Кроме того, у нас на территории есть пруд, в котором живут рыбки. За ними ухаживают сотрудники факультета экологии. Но многие жители приносят с собой булочки, кормят ими рыбок, в результате превращая небольшой водоем в настоящее болото. Но кормить рыбок хлебом категорически нельзя. Лучше приносить с собой специальный корм для рыб.
image2.jpg

Не секрет, что на территории ботанического сада проживает большая колония сусликов. По словам Веры Меркер, эти забавные грызуны живут на этой территории испокон веков, поскольку это пойма реки. Но как только территория начала застраиваться, суслики переселились на территорию Челябинского госуниверситета и вполне успешно обосновались.
— Зверьки эти, безусловно, очень потешные и нравятся посетителям, однако надо понимать, что они являются переносчиками опасных болезней, — добавила директор ботанического сада. — И у нас установлены специальные предупреждающие таблички. Однако посетители зачастую и этот факт игнорируют. Кроме того, до сих пор в памяти у всех страшная история о том, как собака напала на одного из зверьков. Некоторые хозяева собак даже специально натравливают своих питомцев на сусликов.
Чтобы хоть как-то дисциплинировать посетителей и прохожих, охрана ботанического сада вбила колышки и обтянула часть территории тканью. Несмотря на то что это смотрится неэстетично, на многих такой способ подействовал.

Сейчас Вера Меркер заверила, что установка ограждения — вопрос решенный, забору быть. Изначально его хотели установить уже в этом году. Однако из-за недостаточного финансирования его установку перенесли на следующий год.

image1.jpg
— Но он не будет глухой, — заверила Вера Меркер. — Мы планируем установить сквозное, так называемое парковое ограждение, которое позволит прохожим, которые идут мимо, наблюдать всю территорию. Входов будет несколько, поскольку территория транзитная. В течение дня входы будут открыты, по вечерам планируем строго регулировать, а в ночное время территория будет полностью закрыта.Что касается билетов, то пока этот вопрос конкретно не решен. Скорее всего, они будут, но это будет совершенно символическая сумма. Сейчас я не могу ее озвучить, поскольку конкретно этим вопросом планируем заниматься в следующем году, могу лишь заверить, что стоимость будет вполне приемлемой. Это, кстати, практика всех ботанических садов мира. Деньги от продажи билетов будут полностью направляться на восстановление ботанического сада, реставрацию коллекций, приобретение новых растений.
Технический вопрос пока тоже не решен. Вера Меркер лишь предположила, что это может быть турникет-вертушка либо банкомат. Работы по установке ограждения планируется начать весной 2021 года.

Фото автора

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»