Меню

Куда сходить

27.12.2013 08:36 101 (11712)

Что посмотреть в новогодние каникулы.

На Южном Урале в разгаре предновогодняя кампания. Все театры области приготовили праздничные представления для маленьких зрителей — сказки разные, современные и старые, музыкальные и кукольные, словом, на любой лад.

Новый год в морской пучине

 
 
В оперном театре, как и положено, будут весь Новый год напролет петь и плясать в новом красочном мюзикле «Русалочка». Знаменитую, но грустную сказку не менее знаменитого сказочника Андерсена решили сделать со счастливым финалом. И главная героиня не погибнет, превратившись в пену морскую, а… пусть это будет самым большим сюрпризом для малышей. Постановщики обещают, что это будет очень красочное действо: на сцене в глубокой пучине закружатся гигантские крабы, бравые морские коньки, кокетливые рыбки-вуалехвостки, а морская ведьма будет менять наряд за нарядом, как на подиуме. Музыку к спектаклю написала композитор Татьяна Камышева. Мелодические мотивы будут легки, изящны и понятны каждому ребенку.

27 декабря — 8 января, в 11.00 и 14.00. «Русалочка». Театр оперы и балета.

Два в одном: волшебство и спорт

 
 
Свой мюзикл готовит и Челябинская филармония. Здесь решили соединить сразу два глобальных события — Новый год и грядущую Олимпиаду — и сделали спортивный мюзикл. Римского силача Геркулеса злобные волшебники заточили в кастрюльку с овсяной кашей и собираются заразить весь мир вирусами и микробами. Но отважные принц и принцесса отправляются в путь, чтобы спасти свое королевство от Лени и Дремы, Обжорства, Курения и других врагов, отвлечь от компьютеров и научить играть в баскетбол, чтобы потом всем вместе победить Карантина. Ну а в конце победителей и чемпионов поздравит Дед Мороз. Это фантазийное, зрелищное спортивное шоу с зажигательными ритмами и трюками в исполнении ансамбля танца «Урал» и учеников хореографической студии.

27 — 30 декабря, 2 — 7 января в 11.00, 14.00.
7 января в 11.00. «Виват, Геркулес!»
Концертный зал имени Прокофьева.

Под елкой вместе с гномами

 
 
За час до Нового года гномы Кеша, Гоша и Антоша заняты приготовлением к любимому празднику. Наряжена елка, готовы подарки, вот-вот зажжется волшебная гирлянда и появится Дед Мороз. Но вдруг любопытный Заяц, невзирая на запреты, заглядывает в сундук, а там, оказывается, были спрятаны три человеческих порока: Жадность, Глупость, Хитрость. Ведьма хочет заколдовать гномов, чтобы Новый год никогда не пришел, и огоньки на праздничной елке не зажглись. Но ничего, на помощь подоспеет Дед Мороз, который вызовет настоящую пургу! Для этого в театре всех техническим службам пришлось изрядно попотеть. Они целых пять метров белоснежного синтепона извели и не один килограмм серебряных блесток. Так же в мастерских театра для представления была сделана «сказочная» гирлянда. Так что маленьких зрителей встретит настоящий волшебный лес.

28 — 30 декабря и 4 января в 11.00, 14.00. 2 — 8 января
в 11.00, 14.00, 17.00. «Тайна гномов и новогодний сундук». Молодежный театр.

С уральским акцентом

 
 
В театре драмы под Новый год вспомнили замечательного уральского сказочника Бажова и сразу несколько сказов соединили в «Малахитовой сказке»: вон за тем лесочком озорница Огневушка-Поскакушка танцует да волшебные золотые самородки честным людям дарит. А за Урал-рекой Великий Полоз ползет и золотой след в земле оставляет. А вон там, погляди, у Красной горки, сама Хозяйка Медной горы живет и ждет нового Данилу-мастера, чтоб открыть ему тайну Каменного цветка. Чудес да загадок древних в нашем крае, что ярких самоцветов в горе — на всех добрых и честных людей хватит. Только не ленись и мороза не бойся, приходи поглядеть на волшебное приключение «Малахитовая сказка».

27 — 30 декабря в 10.00 и 13.00. 2 января в 12.00 и 15.00.
3 — 8 января в 10.30, 13.30. 4 января в 16.00 . 7 января в 10.30, 13.30 и 15.30. «Малахитовая сказка».
Театр драмы имени Н.Орлова.

Часы и звезды — все волшебное

 
 
Камерный театр предлагает на выбор сразу две сказочные истории. Первая — про то, как Лешик спасал звезду. Вместе с дядей Лешим он живет в тихом и спокойном лесу. А злобная и противная Хмурь прячет звезды от лесных жителей: она сама — звезда, а значит любить должны только ее. Вот и стали обитатели леса неприветливыми, всего боятся, одно в голове: как бы Хмури угодить. И только пацаненка Лешика не устраивает такая жизнь. Вторая история — про волшебные часы. Злая тетушка Простуда со своими слугами Насморком и Кашлем хотят лишить детвору праздника. Они похищают стрелку от волшебных часов Деда Мороза. А значит, время вот-вот остановится, и Новый год никогда не наступит. Но у Дедушки Мороза есть свои преданные помощники — Снегурочка и Снеговик. Благодаря их смелости и смекалке происки злодеев будут разоблачены. Перед началом спектакля в фойе театра детей будут встречать Дед Мороз и Снегурочка, Серый Волк и Красная Шапочка. Перед спектаклем игры и хоровод — все как положено в Новый год.

27 — 30 декабря, 2 — 7 января в 11.00 и 14.00
или в 10.30, 13.00 и 15.00. «Лешик и звезда»
или «Волшебные часы».
Камерный театр.

Кукольные фантазии

 
 
Челябинские кукольники опять готовят сюрприз для самых маленьких: дети увидят волшебный полет Снегурочки и Снеговичка на фоне звездного неба, поездку на санях Деда Мороза и Снегурочки и много других волшебных чудес, которые можно создать только в театре кукол. В их спектакле органично соединились современные технологии и классический сюжет новогодней сказки. Часть персонажей решена в виде мультипликационных героев, другие представлены в виде ростовых кукол. Во всю ширину авансцены натянут экран, а на экране в виде мультяшек живут Снеговички, Солнце, Луна, Вьюга другие персонажи.

Сюжет при этом весьма традиционный: одни хотят испортить всем праздник, другие — подарить его. Плохие — Баба Яга с внучатами Злыднями — похищают Деда Мороза и заставляют его выпить колдовское зелье. Хорошие — Снегурочка и Снеговик — спасают дедушку из плена. Помогают им Солнце, Луна, Вьюга и Дракон, все вместе они придумывают хитрый план по спасению дедушки. Добро, конечно же, победит зло. Представление продолжится после небольшого перерыва в фойе, вокруг огромной настоящей лесной красавицы елки.

2 — 12 января в 10.00, 13.00 и 16.00. 7 января в 10.00 и 13.00. 9, 10 января в 10.00. 11, 12 января в 11.00 и 13.30. «Новогодняя фантазия».
Театр кукол имени Вольховского.

Щелкунчик из песка

 
 
В этом году количество новогодних площадок увеличилось. В кинотеатре «Кировец» также нарядили елку, приготовили спектакль и ждут зрителей. Дед Мороз со Снегурочкой пригласят ребятишек в веселый хоровод под елкой, а потом художник-аниматор покажет им волшебный спектакль песочной анимации «Щелкунчик». Маленькой девочке крестный на Рождество подарил необычную игрушку — Щелкунчика, и в полночь в доме начали происходить настоящие чудеса. Детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, Щелкунчик оказался принцем и пригласил Мари в чудесную страну. В кукольном королевстве был Рождественский лес, Леденцовый луг, Лимонадная река и озеро Миндального молока. Но злой Мышиный король решил расправиться со Щелкунчиком и вызвал его на бой. Кто же победит?

27, 28, 30 декабря в 11.00 и 12.30. 29 декабря в 11.00. 3 — 5 января в 11.00, 6 января в 13.00. «Щелкунчик».
Кинотеатральное
объединение «Кировец».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»