Меню

Новым инвестпроектам — зеленый свет

27.12.2013 08:23 101 (11712)

Южному Уралу надо бороться за каждого инвестора, убежден губернатор Михаил Юревич.

Челябинская область продолжает сохранять позиции одного из самых успешных регионов страны в сфере привлечения инвестиций. За девять месяцев 2013 года приток иностранного капитала на Южный Урал превысил 2,2 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Один за другим вводятся в строй инвестпроекты, масштабы которых можно без преувеличения назвать уникальными для современной России. В середине декабря состоялось торжественное открытие Михеевского ГОКа, на следующей неделе будет запущен первый блок новой Южноуральской ГРЭС-2.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета заявил о необходимости повышения конкурентоспособности российской экономики, в том числе за счет широкого использования новых технологий. В итоге это должно привести к изменению самой структуры экономики, повышению ее эффективности.

— Напомню, уже к 2015 году объем инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25 процентов ВВП, к 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Текущие данные показывают, что пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось, — заявил Владимир Путин. — Да, есть рост: по оценке Росстата, за январь — ноябрь есть рост инвестиций в основной капитал. В целом это вроде бы смотрится и неплохо: 17,8 процента ВВП, но все-таки это меньше на 0,8, чем в прошлом году.

На общероссийском фоне Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в сфере привлечения иностранных инвестиций. За девять месяцев 2013 года приток иностранного капитала в регион превысил 2,2 миллиарда долларов, что на 23,6 процента выше аналогичного периода прошлого года. Как считает губернатор Михаил Юревич, Южному Уралу необходимо бороться за каждого инвестора: вместе с ними приходят отчисления в бюджет, новые рабочие места и достойные зарплаты для людей.

— Из всех субъектов РФ 61 сократил собственную доходную базу, а Челябинская область, напротив, увеличила. Задел, который мы имеем, уверен, закрепит положительные тенденции в 2014 году. Тем не менее расслабляться нельзя, — комментирует глава региона. — Планы по инвестиционным проектам на 2014 — 2015 годы сверстаны. Но нужно закладывать новые — на 2016 — 2017 годы. Сегодня заложим, а в 2016 году получим, например, новый завод. Необходимо больше работать с инвесторами, посещать западные площадки, чаще ездить в командировки в те страны, откуда приходят инвестиции, нужно не жалеть силы, ведь даже если из 10 поездок мы привлечем одного хорошего инвестора — это окупится за один месяц работы предприятия. В будущем это новые рабочие места и высокие зарплаты.

В Челябинской области утверждена инвестиционная стратегия до 2020 года. В нее включены 258 проектов стоимостью около 660 миллиардов рублей с целью диверсификации экономики и создания новых наукоемких производств.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»