Меню

От стента не останется следа

27.12.2013 08:21 101 (11712)


На днях в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии проведены сразу две операции по имплантации растворимых стентов.

Челябинские хирурги впервые опробовали новую методику лечения пациентов с ишемической болезнью сердца — одной из ведущих причин смертности в нашей стране.

Сегодня специальными конструкциями для расширения пораженных сосудов, пожалуй, никого не удивишь. В крупных клиниках города пациентам с тяжелой стенокардией, инфарктом миокарда и другими сосудистыми катастрофами устанавливают металлические стенты. Такие конструкции спасают многим больным жизнь. Однако при всех достоинствах это инородное тело, которое на всю жизнь остается в организме человека. Теперь в руках врачей более совершенная конструкция — новейшие биоабсорбируемые «протезы» с полимерным покрытием. Сравнительно недавно их стали использовать за рубежом, а в этом году первые имплантации новых стентов начали проводить в нашей стране — в клиниках Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга.

По словам заместителя главного врача по медицинской части федерального кардиоцентра в Челябинске Владимира Куватова, на сегодняшний день это самая прогрессивная методика. В отличие от традиционных конструкций в новом стенте не используется металл.

— Уникальность инструмента в том, что он, выполнив свою задачу, то есть расширив сосуд, через два-три года после установки полностью рассасывается, — поясняет заведующий рентгенхирургическим отделением Сергей Пискунов. — Полимерный стент постепенно распадается на молекулы молочной кислоты. Органическое вещество разлагается на воду и углекислый газ и выводится из организма. При этом артерии возвращаются первоначальные свойства — гибкость, эластичность, то есть обеспечивается оптимальное кровоснабжение сердца.

Стенты нового поколения, которые впервые установили пациентам челябинского кардиоцентра, сделаны в США. Стоимость одного устройства — 120 тысяч рублей. Но больные за лечение ничего не платят.

В Челябинске оперировали «горящих» пациентов, для которых стентирование — единственный шанс спасения.

Челябинцец Андрей Пермяков, 52 года, в сентябре попал в областную больницу с диагнозом «острый коронарный синдром».

— Заболело сердце очень сильно, — перед операцией пациент совершенно спокоен и даже шутит: — Оно же не спрашивает, когда болеть. Врачи в карточке написали: «Обширный инфаркт».

В больнице экстренно сделали коронарографию, была предпринята попытка стентирования, но безуспешно. Заболевание осложнилось формированием аневризмы.

— А тут мне позвонили. Сказали — срочно на операцию, — рассказывает Андрей Пермяков за несколько минут до начала хирургического вмешательства.

Позднее, уже на операционном столе, он продолжал вести диалог с врачами и журналистами, которых допустили в святая святых. Операция не требует общего наркоза. Через прокол в лучевой артерии на запястье тончайшая трубочка проводится к устью сердечной артерии. С помощью раздувающегося баллона устраняется сужение в сосуде и устанавливается имплантат. Вся процедура прошла успешно и заняла чуть больше 30 минут. Сразу после операции пациент охотно дает «интервью»:

— Все видел, что делали врачи во время операции. Интересно так и быстро! И что самое главное — уже сейчас мне намного лучше! Спасибо докторам.

По словам оперирующего хирурга Сергея Пискунова, у пациента хороший прогноз. После лечения улучшится качество жизни, повысится работоспособность и уже в ближайшее время он сможет вернуться к привычном труду. Надо сказать, что Андрей Пискунов — токарь-универсал шестого разряда.

В этот же день по новой методике прооперировали и жителя Верхнеуральского района 61-летнего пенсионера Александра Панфилова.

Как поясняет Сергей Пискунов, биорастворимый стент имеет целый ряд преимуществ по сравнению с металлическими аналогами. Например, его установка связана с меньшим риском образования тромбов, препятствует повторному сужению артерии, не требует длительного приема дорогостоящих препаратов. Кроме того, имплантат нового поколения не осложняет проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

В первом полугодии 2014 года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске планируется выполнить 50 операций по имплантации стентов нового поколения.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.