Меню

*****

Коммунальные долги

27.12.2013 08:13 101 (11712)

Более пяти миллиардов рублей задолжали жители Южного Урала за услуги ЖКХ. Несмотря на внушительность долговой цифры, все не так печально. Подавляющее большинство населения Челябинской области платит исправно.

По словам заместителя председателя регионального правительства Сергея Шаля, суммарные годовые начисления за коммунальные услуги составляют 31 миллиард рублей. В 2013 году, по предварительным данным, собираемость платежей с населения превысила 98 процентов. Этот показатель несколько выше, чем в 2012 году. Тем не менее задолженность жителей региона остается высокой. За несколько лет накопленный долг составил 5 миллиардов 473 миллиона рублей — более 76 процентов от общей суммы задолженности перед предприятиями ЖКХ.

Вместе с тем у южноуральцев есть претензии к качеству предоставляемых коммунальных услуг. Только за 2013 год в государственную жилищную инспекцию, работающую в составе регионального минстроя, поступило 15 тысяч обращений. Ни одно из них не должно остаться без ответа. В этом году было проведено 11 тысяч документальных и три тысячи выездных проверок — на 20 процентов больше, чем в 2012-м. Выявлено 2,5 тысячи нарушений. При этом в госжилинспекции работает всего 43 сотрудника.

— Необходимо принимать меры по повышению эффективности работы ГЖИ, — подчеркнул Сергей Шаль.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other