Меню

Бескредитное счастье. Стоит ли челябинцам верить рекламе о списании долгов

29.07.2020 12:10 - автор Ирина Яббарова
Столицу Южного Урала заполонили рекламные предложения о банкротстве физических лиц.
Бескредитное счастье. Стоит ли челябинцам верить рекламе о списании долгов
Как только на федеральном уровне был принят закон, позволяющий физическим лицам заявлять о своем банкротстве и тем самым снимать с себя тяжелое бремя по выплате кредитов, тут же появилось множество предложений от фирм, которые обещают стопроцентное списание всех долгов. В условиях пандемии и объявленного режима самоизоляции число таких предложений стало в разы больше. То и дело с экранов телевизоров во время рекламных пауз о начале безоблачной жизни хвастаются клиенты одной, другой, третьей… фирмы, юристы которых без особых усилий добились полного списания миллионных долгов.

Видимо, многочисленная армия так называемых юристов делает ставку на то, что запуганные страшной коронавирусной заразой челябинцы, которые могут похвастаться ассортиментом потребительских кредитов, вприпрыжку побегут в их офисы. А они уже, зная свое профессиональное дело, с удовольствием помогут решить все кредитные проблемы.

Насколько действительно стоит рассчитывать на помощь таких компаний, попытался разобраться «Вечерний Челябинск».

Придумав легенду, журналист «Вечерки» села на телефон и стала обзванивать конторы, которые работают на челябинском рынке подобных услуг. Понятно, что обзвонить все компании, предлагающие услуги банкротства физических лиц, невозможно физически: уж очень их много. Да и, в принципе, необходимости в этом не было, поскольку содержание и итог всех телефонных звонков одинаков. Поэтому выбор пал на три фирмы, которые довольно настойчивы не только в плане рекламной кампании, но и, как позже выяснилось, в формате работы с потенциальными клиентами. Но обо всем по порядку.

Сто процентов на списание

Первая телефонная беседа состоялась со специалистом фирмы «Союз кредитной защиты». Мужской голос, ответивший на звонок, с первых секунд дал понять, что он уже сочувствует любой ситуации и готов помочь, чем может, а потому сходу выдал: «Что у вас за ситуация, рассказывайте».

Жалобным и растерянным голосом рассказываю заранее подготовленную легенду: «Два кредита на общую сумму почти 750 тысяч рублей, из-за внезапно накатившей пандемии новой коронавирусной инфекции лишилась работы. Платить хоть и получается, но уже с трудом. Велик риск просрочек. Чтобы не умереть с голоду, пришлось встать на учет в службе занятости».

Мужской голос, еще больше проникнувшись сочувствием, начал задавать уточняющие вопросы: есть ли недвижимость в собственности или нет и т. д.
— Вам обязательно надо подъехать к нам в офис, — недолго думая, уверенно заявил собеседник. — Возьмите с собой паспорт и кредитные договоры, чтобы мы могли все досконально посмотреть. Ведь тут очень много нюансов. Мы все проанализируем, чтобы понять, подходите вы нам или нет. Мы даем стопроцентную гарантию на списание долгов, но для этого нужно все-таки провести юридический анализ, после которого вам расскажут обо всех подводных камнях, а также о тех вариантах, которые вам могут подойти. Например, можно списать долг по 46 статье (федеральный закон «Об исполнительном производстве». — Авт.), по сроку давности. Хотя это не ваш случай. А можно просто сумму ежемесячного платежа уменьшить. Вариантов может быть много. Но для этого вам обязательно нужно приехать к нам в офис и заполнить анкету, это займет 30–40 минут. Но это все реально. А если мы понимаем, что долг могут не списать, мы просто браться за это не будем. Потому что у нас в договоре прописана гарантия, а смысл нам заниматься вашим делом, если долг могут не списать — чтобы потом вам деньги возвращать?
Кстати, что касается стоимости услуг, то она, как заверил сотрудник фирмы, будет зависеть от ряда нюансов.

image7.jpg

Сразу на необходимость подъехать в офис и заключить договор стали настаивать и в фирме «Помогай», рекламные ролики которой также заполонили эфирное время в челябинских телевизорах. Абонент мужского пола на том конце провода стал настаивать на том, что все тонкости сотрудничества специалисты компании готовы подробно рассказать при личной встрече, а потому сразу озвучил день и время, когда следует подъехать. Пришлось настаивать на том, что, прежде чем ехать, любому человеку важно понимать, насколько такая юридическая помощь реальна, чтобы понапрасну не тратить свое и чужое время.
— Шансы у вас стопроцентные, — поторопился заверить мужчина. — Мы даем гарантии. По вашей ситуации и по тем параметрам, которые вы озвучили, я уже точно знаю, что вы подходите. Вообще, не нужно знать много информации, чтобы я мог понять это и гарантировать стопроцентное списание ваших долгов. Если кратко, то все происходит следующим образом: вы заключаете с нами договор на услуги. В соответствии с этим договором вы имеете право раз в месяц запрашивать у нас акт выполненных работ. Что касается стоимости наших услуг, то она будет вам озвучена уже на личной консультации, исходя из объемов работы, которую нам предстоит выполнить. Но я однозначно могу сказать, что все очень понятно и прозрачно, никаких скрытых платежей нет. Опасаться вам нечего. Наша компания на рынке этих услуг с 2015 года. Мы появились сразу, как только был принят федеральный закон «О банкротстве». У нас есть филиалы в Рязани, Ижевске, Ставрополе. Еще планируется открытие филиалов в других городах страны. Компания федеральная, а планы на будущее большие. Но вам лучше приехать к нам в офис, тогда я смогу показать количество договоров, которые мы заключаем с другими людьми. И вообще, все тонкости нашего сотрудничества готовы обсудить при личной встрече.
Заверив, что постараюсь выкроить время, вежливо попрощалась. А сразу после набрала телефонный номер «Центра единой защиты». Сотрудница фирмы Инга похвалила за правильный выбор компании. Барышня, выслушав легенду и традиционно задав парочку уточняющих вопросов, ритуальным голосом сообщила, что ситуация крайне сложная, а потому единственный выход — приехать в офис их фирмы.
— Вы очень правильно сделали, что к нам обратились, вы нам подходите, — заверила Инга. — Мы как раз специализируемся на банкротстве физических лиц. И для вас это реально. Вам нужно подойти к нам на встречу с юристом, консультация бесплатная. Он проведет финансово-правовой анализ ваших документов, это не менее 30 минут, и подскажет, как в вашей ситуации лучшим образом поступить. Затем заключим договор, в котором прописано, что если мы беремся за дело, то гарантируем полное списание долгов. Это все очень серьезно. У нас много клиентов, поэтому действует предварительная запись. На встрече юрист вам подробно расскажет, какая программа вам больше подойдет, как будет проводиться банкротство. Также озвучит сумму оплаты за работу юриста, госпошлину.
image4.jpg

По словам барышни, «Центр единой защиты» — серьезная организация с большой практикой. К тому же действует компания в 50 городах России.
— Мы занимаемся гражданско-правовыми делами, а в некоторых городах у нас есть и уголовная практика, — для пущей убедительности добавила Инга.

Сомнительные гарантии

Ни в одной из фирм не стали подробно рассказывать о реальном механизме их работы, так же как и умолчали о том, что списание долгов быстрым не бывает. Как правило, в среднем процедура банкротства занимает целый год. К тому же надо будет искать где-то деньги для оплаты услуг юристов компании, которые возьмутся за работу. Цена вопроса, кстати, вполне может прибавить еще не один пучок седых волос на голове должника.

Да и гарантировать стопроцентное списание по меньшей мере некорректно, а как максимум — непрофессионально. Ведь списание долга зависит от множества факторов. При этом у клиента даже не будет возможности предъявить претензии такой фирме, если долг не будет полностью списан, несмотря на озвученные гарантии.

image5.jpgПо словам челябинского юриста Татьяны Вотиновой, сотрудники таких фирм всегда могут отмахнуться от клиента, ответив на его претензию укором, что тот не все нужные и важные моменты сообщил при подписании договора. К слову, Татьяна Вотинова также на днях попыталась проанализировать эффективность работы подобных компаний. По результатам своего мониторинга юрист обратила внимание, что, как правило, подобные фирмы гарантируют стопроцентное списание всех долгов всего за полгода.
— Сотрудники таких фирм нередко обещают, что выдадут клиенту специальный сертификат, в котором будет прописано, что человек находится в процедуре списания долгов, — прокомментировала Татьяна Вотинова. — Более того, они уверяют, что если коллекторам сообщить об этом, то сразу прекратятся все звонки с настойчивым требованием вернуть долги, а самое главное — перестанут начисляться проценты, пени и штрафы. Верить этому не стоит. Так же как не стоит верить заверениям, что сделки по продаже (дарению) имущества безопасны, оспорены не будут, поскольку в период их совершения вы платили по кредитам, по которым просрочек не было. Простой пример: в ходе моего общения со специалистами подобных фирм один из сотрудников по секрету честно признал, что скорее всего все сделки, совершенные в течение трех лет до даты принятия судом заявления о банкротстве, будут оспорены в судебном порядке. Если повезет, банк или налоговая инспекция не будут настаивать на возврате имущества, но лично я не стала бы всерьез на это рассчитывать. Арбитражный управляющий не станет из-за вас подвергать себя риску взыскания убытков за неоспоренные сделки. Да и списание долгов зависит от огромного количества факторов. Это и непредставление необходимых сведений или предоставление заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или Арбитражному суду, и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, и уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, и предоставление кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита и ряда других. Что касается стоимости всей процедуры, то она примерно одинакова у всех работающих на челябинском рынке в этой сфере услуг компаний — в среднем 150 тысяч рублей. А вообще, цена в таких компаниях зависит исключительно от желания самой фирмы.

Доверяй, но проверяй

Вполне объяснима и настойчивость, с которой представители фирм просят о личном визите клиента в офис. При встрече гораздо проще убедить человека поставить свою подпись на бланке договора, пообещав легко снять непосильную ношу кредитных долгов.

Кстати, представители всех фирм, с которыми журналист «Вечерки» общалась по телефону, в течение нескольких дней звонили и настойчиво приглашали в офис. Получив отказ, требовали объяснить причины, зачастую в довольно хамской форме. Более того, одна из фирм, якобы занимающаяся банкротством физических лиц, прислала СМС со следующим содержанием: «Спишем кредиты. Стоимость 59 900 рублей, фиксированно. Быстро». Также указан номер телефона и имя сотрудника. Любопытно: «пробив» по номеру телефона фирму, выяснили, что сообщение поступило от сотрудника «Центра защиты и права». Но со специалистом этой компании журналист «Вечерки» ранее не созванивалась. Можно лишь предположить, что специалисты в подобной сфере сотрудничают одновременно с несколькими фирмами, либо, что более невероятно, делятся контактами своих потенциальных клиентов друг с другом. Как бы там ни было, это уже нарушение федерального закона «О персональных данных».

image6.jpg
— Мой совет: прежде чем ставить свою подпись на каком-либо документе, постарайтесь как можно больше информации узнать о конкретном арбитражном управляющем, фирме, с которой он сотрудничает. Посмотрите, много ли у него процедур банкротства. Лучше обращаться к тому специалисту, которого вам посоветовали родные, друзья, коллеги, — рекомендует Татьяна Вотинова. — Трижды проверьте информацию из разных источников и только после этого заключайте договор.
Что касается самой процедуры банкротства физических лиц, то Татьяна Вотинова подробно ее описала. Схема следующая:

  • Долги должны быть в совокупности более 500 тысяч, штрафы и пени не считаются.
  • Готовится пакет документов, прилагаемый к заявлению (он очень большой).
  • Далее необходимо найти арбитражного управляющего, который возьмется за дело.
  • Внести на депозит суда 25 тысяч рублей (эта сумма — вознаграждение арбитражному управляющему), оплатить госпошлину — 300 рублей.
  • Юристы на этой стадии необходимы, поскольку к заявлению прикладывается много документов и разных заполненных форм.
  • Важно наличие имущества, которое будет использоваться для покрытия расходов управляющего на процедуру банкротства.
  • Если нет доходов, позволяющих составить план погашения долгов (процедура реструктуризации), то суд вводит процедуру реализации имущества.
  • Арбитражный управляющий готовит публикацию в «Коммерсантъ» и для сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве о том, что проводится такая процедура.
  • Кредиторы в течение двух месяцев должны будут обратиться в суд за включением в реестр требований кредиторов.
  • Арбитражный управляющий делает запросы о наличии имущества, сделок по распоряжению имуществом за последние три года.
  • Если имущества нет и не было, доходы не позволяют погасить долги, то суд завершает процедуру и списывает долги.
При этом Фемида будет рассматривать все обстоятельства заявителя, для суда важно, что человек действительно не может выплатить долги (потерял работу или брал кредит на развитие бизнеса и в силу объективных причин не смог их погасить и т. д.).

image2.jpg

Чтобы понять, насколько действительно в настоящее время масштабно действует федеральное законодательство, регулирующее механизм банкротства физических лиц в нашем регионе, «Вечерний Челябинск» подготовил и направил запрос в Арбитражный суд Челябинской области с просьбой предоставить данные о количестве принятых решений о банкротстве южноуральцев. На момент публикации ответ из Арбитражного суда региона в редакцию не поступил.

Отметим, что на днях Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях федеральный закон о так называемом внесудебном банкротстве граждан, сумма долгов которых составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом в законе есть оговорка, что банкротство без решения суда возможно лишь в том случае, если судебный пристав установил, что отсутствуют имущество и доходы, на которые можно обратить взыскание, а затем вернул судебное производство без исполнения. Предполагается, что процедуру банкротства в этом случае будет проводить МФЦ. Эксперты прогнозируют, что закон вступит в силу с 1 сентября этого года.

Добавим, что «Вечерний Челябинск» ранее уже неоднократно обращал внимание на то, что ни один по-настоящему уважающий себя профессиональный юрист никогда не станет давать стопроцентные гарантии на решение суда в пользу клиента. Поскольку позиция Фемиды может отличаться от мнения юриста или адвоката. Да и к тому же многие компетентные юристы рекомендуют с осторожностью обращаться в фирмы, у которых несколько разных представительств по стране, поскольку в случае невыполнения ими своих обязательств привлечь к ответственности их крайне проблематично.

Фото Дмитрия Куткина, Олега Каргаполова, из личного архива Татьяны Вотиновой

Редакция «Вечернего Челябинска» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте статьи.

Ранее по теме:

Негарантированная помощь. В Челябинске пенсионер заплатил юристам за пустые обещания

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»