Меню

*****

Больной вопрос

25.12.2013 08:55 100 (11711)


И все-таки главной темой будущего года вновь станет челябинский орган. По заверениям руководства филармонии, многострадальный инструмент обретет-таки новый дом и приобретет не только новый вид, но и улучшенное звучание.

— Я сама наблюдала, как ведется разбор органа, — уверяет директор органного зала Ирина Андреева. — Немцы в составе шести человек, все сотрудники фирмы «Герман Ойле», очень тщательно, скрупулезно упаковывали каждую трубу (а их, на минуточку, 2504!) в специальную пленку, укладывали в ящик, заполненный бумажной «шерстью». Это гарантирует стопроцентную защиту при транспортировке.

Впрочем, сейчас на слово мало кому верят, поэтому ЧКО обзавелось заветной справкой, в которой с немецкой педантичностью все расписано. Например, что дерево оптимально сохраняет тепло.

— В Питере орган перевозили при минус 25, и два месяца он хранился на морозе, — уверила Ирина Александровна, но, услышав, как охнули журналисты, поспешила продолжить: — Нет, наш орган будет храниться в том же помещении, пока новое не будет полностью готово.

Кстати, такой способ упаковки наименее безопасен и при транспортировке.

— Даже если что-то деформируется (хотя этого в принципе не должно быть), все будет восстановлено, это не является чем-то трагичным, — озвучивает немецкую справку русский директор. — По срокам хранения многие волнуются, так вот: в таком виде в этих ящиках орган может храниться чуть более года, но мы не собираемся это делать так долго, нам потребуется месяца четыре.

Наконец, еще одна гарантия: немцы пришлют своих интонировщиков. Профессионал такой специализации для нашей страны уникален, у нас их просто нет, а у немцев есть, обещают поделиться опытом и сделать все в наилучшем виде. Нам же остается только надеяться и верить аккурат до конца октября будущего года, когда, наконец, состоится первый концерт в новом помещении.


Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other