Меню

*****

Апокалипсис отменяется

25.12.2013 08:36 100 (11711)


Культуре — жить, фестивалю Мацуева — быть!

Филармония отчиталась за прошедший год. Из всех культурных учреждений концертное объединение, пожалуй, единственное подводит итоги дважды в год — в конце года и в конце сезона, к тому же делает это публично. Оно и понятно: список проведенных мероприятий всегда внушительный, а планы впечатляющие.

На пользу реноме и публики


Нынешний год, несмотря на бюджетную скудность, скучным или нерезультативным не назовешь. Зрители получили сразу два крупнейших фестиваля: мацуевский и «Синегорье», плюс парочка поменьше, но не менее интересных. Любители классики с воодушевлением приняли нововведение — фестиваль Баха в органном зале и услышали долгожданное пение нового рояля Steinway. С неменьшим успехом филармония потрудилась для продвижения собственного реноме.

— Знаковым событием стало присвоение оркестру «Классика» статуса государственного коллектива, — гордится гендиректор ЧКО Алексей Пелымский.

Вообще, этот год для «Классики» был весьма удачным: гастроли в Германию и Австрию с продолжением и приглашением на будущий год, плюс у оркестра появился молодежный состав, подрастающая смена, которая успешно функционирует и концертирует под названием «Молодая классика». Конкуренцию в успешности классическим коллегам могут составить разве что филармонические танцоры. Ансамбль «Урал» покорил Америку, пусть не всю, но престижный зал ООН, заполучил приглашение в солнечную Италию после фестиваля «Синегорье» и выиграл путевку на сочинскую Олимпиаду. Кстати, попутчиком «Уралу» в сторону юга станет еще один филармонический коллектив — «Маэстро Аккордеон».

Планов громадье


Артисты — люди суеверные, о планах предпочитают говорить шепотом либо молчать. Филармония своих перспектив не скрывает. Вопреки вдоль и поперек искромсанному бюджету («Сколько культуре ни давай — все пропоет да пропляшет») и назло доброжелателям, мечтающим лицезреть культурный апокалипсис, в ЧКО заявляют: культуре — жить, фестивалю Мацуева — быть!

— Мы недавно вновь разговаривали с Денисом по телефону, ситуация сложная, но он сказал: «Я найду спонсоров, деньги, но я хочу снова приехать в Челябинск».

В январе ЧКО возьмет небольшой тайм-аут, а с февраля концертная жизнь забурлит с новыми силами.

— 4 февраля стартует фестиваль, посвященный творчеству легендарной команды Beatles, а участвует в нем известный музыкант, замечательный джазмен Леонид Пташка. Он сыграет вместе с «Классикой». 9 февраля мы познакомим публику с молодым, но очень талантливым музыкантом Лукасом Генюшасом. Между прочим, это внук Веры Горностаевой, под чьим чутким руководством он и начал заниматься музыкой, и это уже о многом говорит. Ему только 23 года, но профессионалы считают, что у него большой потенциал. Думаю, это надо послушать, — уверена директор концертного зала имени Прокофьева Галина Братышева. — Польский джаз будет звучать в нашем зале 19 февраля, между прочим, в Европе он очень и очень в цене, — комментирует она по ходу дела журналистам.

20 февраля новую и неожиданную программу представит наш Камерный хор. Нынешний год был трагичным для коллектива, который лишился своего руководителя Валерия Михальченко. Но жизнь продолжается, в филармонии предлагают по-другому взглянуть на классическое хоровое искусство и готовят концерт «Браво, оперетта!»

Наконец, долгожданная встреча со старыми знакомыми и бывшими соотечественниками предстоит во время I международного фестиваля академической музыки. Перед публикой выступят бывшие челябинцы Александр Шнейдерман, Денис и Вадим Гольд-фельды. А также в Челябинск приедет японка Канон Мацуда, которая год назад выступала у нас с оркестром Плетнева.





Три, а то и четыре крупных симфонических коллектива побывают на Южном Урале, в том числе знаменитые «Виртуозы Москвы» под руководством Спивакова.





Сейчас руководство филармонии договаривается с Владимиром Мининым, чей прославленный хор выступал в Челябинске не далее как на прошлой неделе, о совместном проекте. «Если все случится, хор исполнит фрагменты из оперы «Порги и Бесс» и привезет с собой чернокожих солистов», — раскрыл карты директор ЧКО Алексей Пелымский.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other