Меню

Станет ли страховка «тормозом»?

25.12.2013 08:09 100 (11711)
Замедлит ли введение обязательного страхования договоров долевого участия темпы ввода в строй нового жилья?

С 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон об обязательном страховании участников долевого строительства. Между тем ни банки, ни страховые компании, ни застройщики не готовы к этому событию — это выяснилось на недавней пресс-конференции. В частности, генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков рассказал о том, что Национальное объединение застройщиков даже обратилось к правительству с просьбой ввести мораторий и отложить вступление закона в силу.

«С нового года при заключении договора долевого строительства с первым участником в регистрационную палату необходимо предоставить банковскую гарантию либо договор страхования рисков коммерческой фирмой», — объясняет начальник отдела регистрации ограничений на объекты недвижимости управления Росреестра по Челябинской области Наталья Гросс. Однако сегодня ни одна страховая организация не берет на себя ответственность за застройщика. Это понятно: с точки зрения страховщиков, риски в строительстве слишком велики. Банки по этой же причине не дают гарантий застройщикам. Что же касается предлагаемого законом варианта с основанием общества взаимного страхования, то он тоже не пользуется популярностью застройщиков: за год в эту организацию вступило только семь компаний.

— Ни один из трех вариантов не радует, — сказал финансовый директор СК «Легион» Иван Клушин. — Возможно, застройщикам проще будет создать собственный банк или страховую компанию. Пока же большинство будет заниматься продажей жилья в домах, которые сдадутся до 1 января 2014 года.

— Трудно сказать, повлияет ли новый закон на конечную стоимость жилья, — отметил управляющий ООО «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин. — Однако, по подсчетам питерских и московских специалистов, себестоимость жилья увеличится на 4 — 10 процентов. При этом дополнительные расходы строительные фирмы неизбежно переложат на покупателей квартир. Возможно также замедление темпов ввода нового жилья в строй.

В целом настрой участников конференции все же нельзя было назвать пессимистичным: все они выразили уверенность в том, что механизм реализации нового закона все же будет найден.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»