Меню

*****

Граждане стали грамотнее, власти — внимательнее

25.12.2013 08:00 100 (11711)
К такому выводу пришли уполномоченные по правам человека и правам ребенка в Челябинской области Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова. О результатах своей работы в уходящем году омбудсмены рассказали журналистам на итоговой пресс-конференции.

По словам Алексея Севастьянова, количество обращений к уполномоченному в 2013 году снизилось на 15 — 20 процентов. Это связано в первую очередь с тем, что органы власти теперь реагируют на жалобы и запросы граждан гораздо более оперативно, считает омбудсмен. За три года существования в регионе институту уполномоченного по правам человека удалось существенно повлиять на подход к работе чиновников на местах.

«Изменилось и качество обращений к уполномоченному. Если раньше человек жаловался на то, что в его доме протекает крыша, то теперь правовой уровень обращений граждан стал гораздо выше», — пояснил Алексей Севастьянов.

Самыми острыми, по свидетельству омбудсмена, по-прежнему остаются жилищные вопросы. Кроме того, в этом году значительно возросло количество обращений по проблемам экологии. Сложной пока остается и ситуация в колониях Челябинской области.

Маргарита Павлова в качестве главной проблемы также называет жилищную, в частности предоставление жилья детям-инвалидам. Если на законодательном уровне право на предоставление жилья детям-сиротам достаточно защищено, то права детей-инвалидов удается отстаивать в основном в судебном порядке.

В целом омбудсмены отметили, что уровень правовой грамотности южноуральцев возрос по сравнению с предыдущими годами.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other