Меню

Алексей Текслер: «Скверы и набережные Челябинска станут новыми точками притяжения»

11.08.2020 13:25 - автор Наталья Фирсанова
Через месяц в Челябинске должны завершить благоустройство скверов. Такую задачу поставила подрядчикам глава южноуральской столицы Наталья Котова, подводя итоги воскресного объезда города.
Алексей Текслер: «Скверы и набережные Челябинска станут новыми точками притяжения»
В выходной день, 9 августа, губернатор Алексей Текслер совместно с мэром Натальей Котовой посетили большинство районов города и проверили, как ведутся работы по благоустройству. Отныне такие выезды станут постоянными: первые лица области и города планируют инспектировать значимые для челябинцев строительства и оценивать, как меняется облик южноуральской столицы. Рассказываем, как прошла первая инспекционная поездка.

Кто рискует попасть в список отстающих

2.jpg

Набережная – знаковый проект для города. Новую прогулочную территорию вдоль реки Миасс, от концертного зала имени Прокофьева до будущего сквера, очень ждут челябинцы. Однако подрядчик явно не спешит: работы ведутся медленно. На это обращают внимание жители мегаполиса.

3.jpg
Темпы работ резко раскритиковал глава региона. Алексей Текслер потребовал назвать точные сроки завершения строительства, но четкого ответа от подрядчика так и не получил.

— Вы у меня в черные списки попадете, если этот объект не будет закончен вовремя. Занимайтесь этим каждый день! — предупредил губернатор и поручил представителям городской администрации в ежедневном режиме контролировать ход строительства.

При этом глава региона подчеркнул, что затягивать работы до наступления холодов недопустимо.

По тротуару, как по пляжу

Новая тротуарная плитка, которая появилась на проспекте Ленина, на Сони Кривой, Пушкина, Советской и других центральных улицах, нравится горожанам. Но без замечаний все же не обошлось. Песок, необходимый для укладки плитки, остался даже там, где работы уже завершены, хотя подрядчик обязан был его убрать.

4.jpg

На желтые россыпи обратил внимание губернатор, когда шел по улице Труда.

— Песок по городу весь ваш? Почему вовремя не убираете? Люди жалуются, — отчитал подрядчика Алексей Текслер и потребовал незамедлительно навести порядок.

Когда Центральный стадион откроют для болельщиков

5.jpg

Еще один объект, где побывали губернатор Алексей Текслер и глава города Наталья Котова, — стадион «Центральный». Легендарный долгострой.

6.jpg

Сейчас реконструкция подходит к завершению. Готовы трибуны и футбольное поле. На этой неделе, 15 августа, челябинская команда должна принимать на своем поле соперников из Ульяновской области. Но первые матчи пройдут без зрителей. Ранее об этом предупреждал директор челябинского футбольного клуба Константин Арестов, ссылаясь на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.

При осмотре стадиона Алексей Текслер заметил, что условия для болельщиков не созданы: проехать и подойти к трибунам довольно сложно.

— Не стадион, а стройка, — сказал губернатор, скептически разглядывая горы щебня и стройматериалов возле стадиона.

7.jpg

Задержку в сроках строительства, как принято сегодня, подрядчик списывает на пандемию коронавируса. Глава региона подобные оправдания не принимает.

— Кому нужен футбол без зрителей? — озадачил подрядчика Алексей Текслер и потребовал обеспечить нормальные условия для болельщиков. Челябинцы любят футбол и хотят смотреть матчи на стадионе.

Новая пешеходная улица

8.jpg

Раньше жители Северо-Запада предпочитали выезжать на прогулки в центр города. Ведь рядом с домом не было своей Кировки. И вот сейчас появилось благоустроенное место для семейного отдыха — пешеходная улица на проспекте Победы. Она протянулась от улицы Молодогвардейцев до Ворошилова.

9.jpg

Вместо привычного серого асфальта здесь уложили нарядную тротуарную плитку, поставили стильные скамейки. В сентябре начнется озеленение территории. Чтобы горожане не вытаптывали молодые посадки, благоустроили сеть народных троп.

10.jpg

За благоустройство губернатор Алексей Текслер поставил главе Курчатовского района Сергею Антипову положительную оценку. Глава региона отметил, что в районе появилась отличная прогулочная территория, проект интересный, сделано все добротно.

— Молодцы! Продолжайте в этом же духе, — похвалил проделанную работу Алексей Текслер.

Вместе с тем губернатор обратил внимание, что на улице не хватает фонарей: зимними вечерами без освещения людям будет некомфортно. Кроме того, нужны урны для мусора. В ближайшее время они будут установлены, заверил Сергей Антипов.

Антивандальное ноу-хау

11.jpg

Очередной точкой воскресного маршрута губернатора Алексея Текслера и главы Челябинска Натальи Котовой стал Металлургический район. Это родной район главы региона.

12.jpg

Скоро здесь появится еще один новый сквер. Правда, есть небольшое отставание от графика. Но подрядчик пообещал наверстать и завершить все работы в срок.

13.jpg

Еще одно современное общественное пространство появится вдоль шоссе Металлургов.

14.jpg

Здесь обустраивают новую прогулочную зону, которую украсят необычные для города лавочки из прочной металлической сетки, заполненной камнями, так называемые габионы. Очень прочные сооружения надежно защищены от набегов вандалов.

— Обязательно нужны кустарники и современное освещение, — обратился Алексей Текслер к руководству района и подрядчику.

В ближайшие время эти вопросы должны быть решены.

Алексей Текслер и Наталья Котова также посетили Ленинский район, посмотрели, как благоустраивают территории возле ДК ЧТПЗ на улице Новороссийской. На берегу озера Смолино глава района Александр Орел рассказал о проекте будущей набережной. Кстати, работы уже начались. Здесь появятся пешеходные и велодорожки. Главное — сдать объект в установленный срок, акцентировал внимание Алексей Текслер.

Особое внимание — на доступную среду


Рабочая поездка руководителей области и города по наиболее знаковым площадкам Челябинска, где сейчас ведется благоустройство, продолжалась пять часов. Своими впечатлениями от объезда Алексей Текслер поделился с горожанами на своих страницах в соцсетях.

15.jpg

— Выходные посвятил объезду Челябинска. В будние дни времени не хватает, а тут была возможность детально проверить работы на большинстве важных для челябинцев объектов. Больше всего претензий у меня по ремонту набережной реки Миасс. Сильно нарушены сроки, при этом проект для города знаковый. Подрядчика предупредил: либо ускоряется и своевременно сдает объект, либо его ждет черный список, — сообщил губернатор.

Вместе с тем Алексей Текслер отметил, что на других объектах ситуация лучше, есть нарекания по срокам, качеству, это должны исправить.

— Особое внимание обращаю на доступную среду. Всех предупредил: где этого не увижу — заставим переделывать. Город меняется к лучшему. Почти все скверы, набережные Челябинска станут новыми точками притяжения. Мы изменили подход. Делать надо то, что востребовано людьми. И на это ориентирую администрацию Челябинска. Спрашиваю также за хорошее содержание: мало просто сделать, нужно ухаживать за каждым деревом, следить за каждой скамейкой, — подчеркнул глава региона.

Благоустройство под контролем

16.jpg

Итоги совместного с губернатором Алексеем Текслером объезда подвела глава Челябинска Наталья Котова на традиционном аппаратном совещании в городской администрации.

Наталья Котова обратила внимание на замечания по срокам благоустройства пешеходной части на набережной Миасса. Подрядчикам дано поручение нарастить объемы работы и преодолеть отставание от графика.

— Также мы посетили несколько общественных пространств, среди которых сквер на проспекте Победы, от Молодогвардейцев до Ворошилова, три общественных пространства в Металлургическом районе, часть пешеходной набережной в Ленинском районе, а также на пересечении улицы Цвиллинга с улицей Лазаретной. На всех объектах велись работы. Здесь подрядчики работают практически в графике, однако есть небольшие отставания по поставке материалов. Как следствие — отставание в укладке покрытия. Алексей Текслер поручил завершить эти работы до 10 сентября. Однако я считаю, что к этому времени должно завершиться благоустройство всех скверов города, а не только на тех объектах, где побывал губернатор. Исключение лишь для Тракторозаводского района, поскольку на его территории работы начались недавно, — подытожила глава города.

Наталья Котова также подчеркнула, что на стадионе «Центральный», где сейчас ведутся работы, не должно быть отставания от графика, чтобы челябинские болельщики могли присутствовать на трибунах во время старта спортивных игр.

Глава Челябинска поручила своим заместителям держать на личном контроле исполнение всех действующих в городе контрактов по благоустройству.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»