Меню

"А у нас в квартире газ! А у вас? — А у нас теплоучет! Вот!"

23.12.2013 11:05 50 - 51 (211 - 212)


Да уж, газом в Челябинске никого не удивишь. А вот приборов учета тепла все еще дефицит. Однако не пройдет и трех лет, как отстающим — тем, кто, согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», не установил общедомовой узел учета тепловой энергии при наличии такой возможности, это окажется весьма и весьма невыгодно. Дело в том, что апрельское постановление российского правительства (№ 344) грозит им значительными убытками: уже через год на нормативы по теплу вводятся повышающие коэффициенты, которые будут увеличиваться каждые полгода на один пункт. В результате к 2017 году дом без теплосчетчика будет платить на 60 процентов выше норматива.

Утешает лишь тот факт, что до введения этих драконовских мер остается еще время. И к счастью, больше половины многоквартирных домов Челябинска должны быть оснащены теплорасходомерами в ближайшие полгода. Ответственность за это несет поставщик коммунальных ресурсов, в частности МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Заказ на «оприборивание» трех тысяч домов осуществляет российский холдинг «Теплоком».

Естественно, у жителей по поводу предстоящего процесса не может не возникнуть вопросов. Ведь ожидаются масштабные работы, при этом часть придется на отопительный сезон. Не скажется ли это на качестве теплоснабжения?

— Зима для нас не препятствие, монтаж можно вести даже в морозы, — успокаивают в «Теплокоме». — Дело в том, что узлы учета тепла поставляются уже собранные, опрессованные, прошедшие эксплуатационные испытания. В силу этого монтаж занимает не более двух-трех часов и проводится без слива системы отопления. Жители и не заметят, что проводятся какие-то работы.

Для «Теплокома» масштабный проект в Челябинске не единственный: этой осенью был завершен контракт с теплоэнергетической компанией в Петербурге, в результате которого оснащенность северной столицы узлами учета тепла близка к 100 процентам, аналогичные крупные проекты исполняются в Псковской и Волгоградской областях, Астрахани, Калининграде, Мурманске, Татарстане, Казахстане.

Точный учет, который осуществляют установленные приборы, дает объективную информацию о потреблении и позволяет сделать абсолютно справедливыми расчеты за тепло. Жители начинают платить честно за то, что потребили. С помощью прибора учета становится возможным точно зафиксировать потери в сетях: например, на отпуск из котельной вышло 1000 Гкал, а абоненты потребили всего 700 Гкал. Владение информацией позволит поставщикам тепла средства на ремонт сетей использовать точно и эффективно.

До недавнего времени, впрочем, челябинцы считали, что на их карманах нововведение скажется только в худшую сторону: «У нас в домах трубы ржавые — зачем на них счетчики ставить?!» Узел учета просчитает потери и внутри дома. И тогда управляющие компании наконец-то всерьез займутся ремонтом труб и утеплением помещений, находящихся в общей долевой собственности: жильцы, считающие теперь каждую калорию, заставят. А что в итоге? В Рязани благодаря установленным приборам учета экономия по теплу за 2012 год в двух домах составила почти два миллиона рублей. На сэкономленные деньги управляющая компания построила детскую площадку и повесила камеры наблюдения. Благодаря переходу к точным расчетам за фактически потребленные энергоресурсы становятся возможными возвратные инвестиции в объекты ЖКХ, значит, у города появятся средства на модернизацию сетей и оборудования, реализацию инновационных программ.

Больным местом системы теплоснабжения являются недотопы и перетопы. То котельные жарят нас в оттепель, то морозят в мороз. Единственное спасение, испытанное уже в тысячах домов по всей России, установка погодозависимой автоматики. Современное оборудование, которым «Теплоком» оснащает наши дома, как детский конструктор, можно надстраивать: системами диспетчеризации, погодного регулирования, реагирования на внештатные ситуации, в том числе на затопление или пожар. Даже устраивать независимую систему теплопотребления, когда горячая вода производится непосредственно в самом доме с помощью теплообменников.

Стоят эти «навороты» весьма прилично, жителям сразу не потянуть, однако автоматика окупается в зависимости от региона от двух до пяти лет. В будущем же высвобождающиеся ресурсы (а весной и осенью благодаря автоматике затраты на отопление снижаются на 50 — 60 процентов) можно вкладывать в благоустройство, и тогда в кране у нас будет голубая вода, в квартире — комфортная температура, цветы в подъезде и клумбы во дворе. Автоматизированная диспетчеризация ускорит обработку информации, исключит человеческий фактор, резко сократит затраты на обслуживающий персонал и даже снизит риск аварий и масштаб их последствий: любой сбой обнаруживается почти мгновенно. Например, уже сейчас в городе Великие Луки Псковской области развернута система управления, которая позволяет администрациям и МЧС в режиме онлайн контролировать ситуацию на включенных в нее объектах: резкие перепады температуры, сброс воды, выход из строя прибора учета — все это немедленно отражается в системе учета. А поскольку «Теплоком» использует облачные технологии, контроль можно осуществлять даже с телефона, который выходит в Интернет, в любом месте и в любое время суток.

Остается добавить, что жители домов Челябинска получают узлы учета тепла в свою коллективную собственность. Платить за них можно в рассрочку в течение пяти лет, сумма платежа составит около 100 рублей в месяц на квартиру, но никто не возбраняет погашать задолженность быстрее и вкладывать получаемую экономию в дальнейшее развитие дома.