Меню

*****

Энергопаек не приведет к росту оплаты

23.12.2013 10:42 50 - 51 (211 - 212)
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ будет пересматривать предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения в рамках социальной нормы и свыше нее, заявил на минувшей неделе начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. Плата за электроэнергию сверх социальной нормы может вырасти до 40 процентов.

Региональные власти пытаются успокоить граждан и предотвратить возможные социальные взрывы. Тем более что сам президент страны Владимир Путин на днях однозначно заявил: «Социальные нормы потребления электроэнергии должны быть нацелены на модернизацию отрасли, на совершенствование механизмов, на энергосбережение, но не должны вести к повышению оплаты».

— Мы будем пересматривать предельные уровни тарифов так, чтобы соблюсти баланс, — отметил Максим Егоров. — В настоящее время рассматривается вариант снижения цен на электроэнергию в рамках соцнормы в пределах 10 процентов и повышения сверх соцнормы в пределах 40 процентов.

При этом, по словам руководителей ФСТ, причин для социального недовольства быть не должно. Главное — эффективно отрегулировать сам уровень социальных норм. К примеру, на Камчатке величина социальной нормы будет значительно больше, учитывая, что у них сегодня нет газа в жилье и люди пользуются электрическими плитами. Кроме того, при расчете социальной нормы на электроэнергию будет применен дифференцированный подход. К примеру, социальная норма будет больше в сельской местности; в домах, где нет горячего водоснабжения; для населения, живущего в аварийном жилфонде; для пенсионеров и ряда других категорий граждан.

Впрочем, как отмечают эксперты, пересмотр ФСТ предельной стоимости электроэнергии в рамках социальной нормы и свыше нее усложнит ситуацию для региональных властей, формирующих тарифы на местах. Как заявила в интервью агентству «Прайм» глава Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, «региональным органам власти будет непросто рассчитать и установить такие тарифы в рамках и сверх соцнорм, чтобы не увеличить нагрузку перекрестного субсидирования на промышленность региона и выполнить при этом требования 614-го постановления правительства в части объемов электроэнергии, который должен быть продан в рамках соцнормы».

Напомним, что соцнорма потребления электроэнергии сейчас действует лишь в некоторых субъектах РФ, но с 1 июля 2014 года она должна быть введена повсеместно. Каждый регион самостоятельно определяет ее объем. Предполагается, что более высокий тариф на электроэнергию свыше соцнормы будет стимулировать население к энергосбережению. Пока же промышленные потребители в РФ платят за электроэнергию в несколько раз выше, чем население, таким образом удерживая рост тарифов для потребителей.

Между тем не все так просто в новой системе. Например, разброс размеров энергопайка в регионах весьма внушительный — 50 кВт•ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт•ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт•ч — в Ростовской области и аж 190 — в Орловской области. Еще в сентябре активисты пропрезидентского Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявляли о том, что появление норм потребления воспринимается населением негативно. Тем более что внедряются они на фоне продолжающегося роста расходов на услуги ЖКХ. «Люди не понимают сложного механизма определения социальной нормы потребления, — отмечают в ОНФ. — Для них она представляется завуалированным повышением цен на коммунальные услуги».

Член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова считает, что в истории с внедрением норм потребления есть системные проблемы. «С нашей точки зрения, абсолютно неправильны сроки перехода — с 1 июля 2014 года, — уверена она. — Мы обязательно выйдем к правительству с просьбой отложить сроки».

В свою очередь, думские «эсэры» вообще хотят запретить социальные нормы потребления электричества. Они ничем не обоснованы, считают в партии. В «Справедливой России» считают необходимым отказаться от введения социальных норм на потребление электроэнергии. Поправки в закон об энергосбережении подготовили первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев, члены комитета по бюджету Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков и член комитета по энергетике Андрей Крутов.

По данным Минэнерго, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования. При этом реальный сектор экономики страдает от так называемого перекрестного субсидирования, когда тарифы на электроэнергию для собственников жилья занижаются за счет повышенных ставок для предприятий и организаций. Для устранения этой ценовой диспропорции в июле было издано постановление правительства о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии. Согласно ему в пределах определенного объема (конкретную цифру, согласно принятому в 2009 году закону об энергосбережении, имеют право устанавливать государственные и региональные власти) цена 1 кВт•ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной. Зато сверх этой нормы она может быть значительно выше. По мнению властей, это станет стимулом для населения экономить электричество, использовать энергосберегающие технологии.

С 1 сентября в семи пилотных субъектах РФ — Красноярском и Забайкальском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях — были введены социальные нормы электроэнергии. Если эксперимент окажется успешным, с 1 июля 2014 года социальные нормы должны быть введены на всей территории страны. В дальнейшем их предполагается распространить и на другие услуги ЖКХ.

Однако в отдельных регионах уже выступили против этого. Так, 10 декабря депутаты Мурманской облдумы написали обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не внедрять социальные нормы в северных регионах страны. В частности, в начале ноября жители Ростова-на-Дону провели митинг и потребовали отставки губернатора Ростовской области, попавшей в список пилотных регионов. Не согласны с нормами потребления и жители северных регионов страны. Например, как ранее говорил глава комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый, «в целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью». Сокращение электропотребления обернется в некоторых регионах ухудшением качества жизни граждан. Речь идет не просто о комфорте, а об условиях, необходимых для поддержания нормального здоровья граждан. Но пока, судя по всему, власти не принимают эти возражения всерьез.

В «Справедливой России» считают, что их не нужно вводить и в других регионах, поскольку на самом деле социальные нормы только ухудшат положение наиболее социально незащищенных слоев населения. «Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не создает возможности снижения тарифов на электроэнергию, а, наоборот, вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы, что станет еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который лишает государственные и муниципальные органы власти права устанавливать социальные нормы энергопотребления.

— Если цель — экономить электроэнергию, то почему начали с населения? Оно потребляет 10 — 12 процентов энергоресурсов. У нас и так заниженные уровни энергопотребления из-за низкого уровня жизни. В четыре раза ниже, чем в США, и в два раза ниже, чем в Германии. А у них климат гораздо мягче, — рассуждает Оксана Дмитриева. — Это просто завуалированное повышение тарифов. В пределах социальной нормы будет регулируемый тариф, за ее пределами он может расти как угодно. И по семи регионам, где они были введены, уже ясно, что эти нормы будут совершенно произвольными: в Нижегородской области — 50 кВт•ч, а в соседней Самарской — 150 кВт•ч.

Она считает, что оптимизацию отечественной электроэнергетики нужно начинать с энергокомпаний.

— У нас завышенные тарифы, завышенные издержки, завышенные зарплаты и бонусы. И резервы для сокращения нужно искать там, а не заставлять население платить больше. А социальные нормы нужно отменить, — подчеркнула Дмитриева.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства отказались комментировать инициативу «эсеров».

— В настоящее время идет анализ реализации «пилотов». По его результатам можно будет сделать выводы о готовности регионов к внедрению социальной нормы потребления на электрическую энергию, — пояснили в ведомстве.

Замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей энергии — ММК, НЛМК, «Русал», СИБУР, «Евраз», УГМК и других) Валерий Дзюбенко указывает, что введение социальных норм не сможет полностью решить проблему перекрестного субсидирования.

С 2004 года оно выросло вчетверо — с 82 млрд до 324 млрд рублей в год. При этом энергопотребление населения хоть и выросло, но точно не в разы. По данным энергоцентра «Сколково», более 80 процентов перекрестки «зашито» в тариф сетевых компаний и они используют перекрестное субсидирование как механизм получения дополнительных средств с промышленности. По некоторым оценкам, уже около половины денег, которые крупные потребители платят за электричество, — это просто накрутка сетевиков, которые пользуются своим монопольным положением.

— Поэтому прежде чем будоражить население, стоит всерьез заняться повышением эффективности сетевых компаний, их расходов, и именно там искать основные источники для решения проблемы перекрестного субсидирования, — говорит Дзюбенко.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков поддержал «эсеровский» законопроект.

— Отменять их, безусловно, нужно. Социальные нормы составлены непонятно кем, они оторваны от реального положения большей части населения. По подсчетам экспертов, на эти нормы вообще невозможно существовать, — говорит Аншаков. — По некоторым регионам банальный электрочайник уже в них не вписывается. Это скрытое повышение тарифов. По политическим причинам власть не может признать, что денег не хватает, поэтому вводят социальные нормы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other