Меню

*****

«Обманутые дольщики» становятся новоселами

23.12.2013 10:03 50 - 51 (211 - 212)
На минувшей неделе губернатор Михаил Юревич и депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн провели рабочее совещание, посвященное ситуации в сфере строительства жилых домов в Челябинской области, осуществляемого с привлечением средств граждан.

Открывая совещание, губернатор Михаил Юревич обрисовал общую картину с решением проблем обманутых дольщиков в Челябинской области.

— Основное напряжение удалось снять. Если в начале 2012 года в списке «проблемных», незавершенных домов было 23 объекта, то сегодня в этом списке только четыре дома. Удовлетворены имущественные требования 1019 участников долевого строительства из 1127, — сообщил Юревич. — Из проблемных домов три находятся в Челябинске и один в Копейске. До конца текущего года два челябинских дома будут сданы. 33 участника долевого строительства получат квартиры. Дом в Копейске согласно графику будет сдан в IV квартале 2014 года. Ключи получат 78 участников долевого строительства, в том числе девять участников, пострадавших от действий первоначального застройщика.

По мнению главы региона, несмотря на возникающие проблемы, долевое строительство является нормальной формой участия, от которой не следует отказываться из-за нескольких недобросовестных застройщиков. На сегодня в области строится 479 объектов с привлечением средств почти 15 тысяч участников. Работу осуществляет 121 застройщик.

— Можно сказать, что само понятие «обманутые дольщики» в Челябинской области уходит в прошлое. Однако остается нерешенной проблема одного дома на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Ситуация непростая, нам потребуется около двух месяцев, чтобы составить «дорожную карту» для поиска путей ее разрешения, — заявил Юревич.

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который курирует решение проблем обманутых дольщиков от партии «Единая Россия», отметил, что за последний год в Челябинской области произошли кардинальные изменения к лучшему в этой сфере.

— Те цифры, которые озвучил Михаил Валериевич, действительно впечатляют. Очень важно, что буквально в этот понедельник в Минюсте РФ был завизирован приказ Минрегионразвития, который определяет общероссийские критерии термина «обманутые дольщики». Это позволит исключить разногласия в трактовках этого понятия. Отмечу, что Челябинская область гораздо ближе, чем многие другие регионы страны соблюдает те принципы, которые заложены в общероссийских критериях, — подчеркнул Хинштейн.

Александр Хинштейн совместно с Михаилом Юревичем и премьером Сергеем Комяковым посетил объекты жилищного строительства в Копейске и Челябинске.

Договоры о покупке квартир в доме № 20 по проспекту Славы в Копейске участники долевого строительства заключили еще в октябре 2008 года. Виктор Матвеев, как и другие жители, рассчитывал вскоре справлять новоселье. Однако строительство дома прекратилось спустя полгода, и в течение трех последующих лет ситуация не менялась.

— Здесь был комплекс причин, почему такое произошло: нечестные подрядчики, экономический кризис и, как мне кажется, старая команда администрации, которая не могла выполнить поручения, которые ей давались, — поясняет обманутый дольщик Матвеев. — Пять лет мы всей семьей были вынуждены снимать квартиру. У меня супруга и двое сыновей.

В 2011 году копейчанину сообщили о возобновлении строительства. Он признается, что за такой долгий период ожидания практически не оставалось надежды получить именно ту площадь, в строительство которой изначально были вложены деньги. Но сегодня Виктору Матвееву вручили ключи от трехкомнатной квартиры площадью 73,5 квадратных метра.

— Большой неожиданностью для меня стали проблемы обманутых дольщиков в Копейском городском округе, — рассказал глава территории Вячеслав Истомин. — Конкретно в этом доме их было порядка 20, но сейчас все их проблемы решены. Мы привлекли инвестора, который взял на себя обязательства достроить начатое. Теперь здесь чистовая отделка под обои и стяжку. Администрация округа согласовала все сетевые мероприятия и отбивалась от нападок жуликов. В результате все закончилось удачно, все довольны.

Осмотрев квартиры дома № 20, Александр Хинштейн отметил, что Копейск в целом справился с возникшей ситуацией, касающейся обманутых дольщиков. Кроме того, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции сообщил, что по его данным, Челябинская область имеет позитивные тенденции в решении вопросов проблемных строительных площадок. В других субъектах РФ важно опираться на успешный опыт работы в этом направлении, в том числе и на опыт Южного Урала.

После Копейска Александр Хинштейн объехал строительные объекты Челябинска. Так, он побывал на улице Сони Кривой, где осмотрел пристрой к жилому дому № 26. Затем Хинштейн пообщался с участниками долевого строительства дома № 99а по Каслинской. Финальной стала стройплощадка на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. На протяжении маршрута зампреда сопровождал губернатор Михаил Юревич, который вместе с коллегой беседовал с инициативными группами граждан и представителями застройщика.

Несмотря на крайне положительную динамику в решении проблем обманутых дольщиков Челябинской области, участники совещания сошлись во мнении, что рано почивать на лаврах. Ключевой задачей остается предотвращение повторения подобных случаев в будущем. И здесь, по мнению губернатора Михаила Юревича, основная ответственность должна ложиться на правоохранительные органы.

— Недопустимо, когда люди, организовавшие мошеннические схемы, обманувшие людей, продолжают жить спокойно и даже богатеть. Только неотвратимость наказания поможет избежать таких случаев. Сейчас система в регионе срабатывает, мы регулярно обсуждаем возникающие проблемы на координационных совещаниях с руководителями правоохранительных органов.

Добавим, что состоявшийся визит в Челябинскую область стал третьим для Александра Хинштейна. И по его словам, он не мог не отметить, как сильно изменился Челябинск за последнее время.

— То, что город становится красивей, развивается, сомнений нет. И это несмотря на тяжелые условия экономической рецессии, последствия метеорита и так далее. Я вижу, что регион подходит к исполнению годового бюджета с высокими показателями. Мне рассказывали, что федеральный Минфин даже отказывает области в оформлении бюджетных кредитов — из-за хороших темпов роста экономики. Парадоксальная ситуация — мучаемся, потому что хорошо работаем, — сказал Хинштейн.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other