Меню

Зимний городок: следите за изменениями

23.12.2013 09:10 50 - 51 (211 - 212)
В минувшую пятницу в момент сдачи материалов в газету в нашей редакции состоялся небольшой диспут между фотографами и журналистами. Профессионалы фотослужбы и в лютый мороз рады были отправиться на главную площадь города на съемку очередных изменений, которые буквально каждые полчаса происходят в ходе строительства ледового городка. Однако любые, даже самые последние фотографии неизбежно устареют к моменту выхода газеты. Журналисты апеллировали тем, что нашим читателям было бы интересно проследить за ходом разворачивающихся событий и, возможно, лично отметить, что было уже построено несколько дней назад, а что возведено за последние часы. На том и сошлись. Поэтому мы предлагаем вам вместе с нами следить за самой большой ледовой стройкой Челябинска.

Главной новостью уходящей недели стала замена центральной елки города. Напомним, что несколько лет назад решено было установить в центр ледового городка искусственную красавицу ель. С ее появлением решались сразу несколько проблем: не нужно было ежегодно тратить множество средств и сил на поиск, рубку, доставку и установку настоящего дерева. Да и для экологии Челябинской области это оказалось довольно жирным плюсом.

Однако искусственная вечнозеленая красавица не совсем пришлась горожанам по душе. Несмотря на широкую зеленую крону, которая в диаметре достигала восьми метров, вблизи елочка оказалась простым каркасом с натянутой сеткой защитного цвета. И даже красочные гирлянды, мишура и игрушки не особо празднично смотрелись на подобном муляже.

В этом году городские власти приобрели искусственную елку совершенно другой конструкции. Она будет настоящей ветвистой красавицей. Пусть она на два метра уже предшественницы, но более пушистая и нарядная.

— Елка будет такая же высокая, 20 метров, и будет выглядеть более эстетично, чем старая. У нее по-другому вставляются ветки, они более пушистые и будут выглядеть более естественно, — отметил глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Елку отечественного производства заказали в Санкт-Петербурге. Для нее уже приобретены новые украшения: разноцветная гирлянда и крупные шары с колокольчиками традиционных рождественских цветов: красного и желтого. К слову, на момент съемки рабочие приступили к ее сборке. Однако старую елку выбрасывать не собираются. Ее планируется отреставрировать и установить в нынешнем или следующем году на одной из площадей города.

Новую елку на площади Революции окружат фигуры спортсменов. Даже Дед Мороз и Снегурочка будут стоять на лыжах. Ни у кого из организаторов городка не было сомнений, какую тему выбрать в этом году: единогласно композицию решили посвятить предстоящей Олимпиаде в Сочи. По словам Виктора Ереклинцева, при подготовке к строительству городка проанализировали опыт прошлых лет, что больше нравилось горожанам: «Учитывали минусы и положительный опыт, решили сделать больше интерактива: горки, ловушки, лабиринты. Снова будет каток и два теплых домика с прокатом коньков и раздевалкой».

Как и в прошлом году, в городке построят девять горок для детей разных возрастов. На каждой вновь появятся правила поведения, где будет указано, что здесь катаются самые маленькие, а здесь — ребята постарше.

Ограждение традиционно выполнят изо льда. В этом году оно будет особенно красивым, трехуровневым. Все фигуры изо льда будут подсвечены не только изнутри, но и впервые — снаружи. Лед на площадь уже начали завозить с карьера Студенческого, что в городском бору. Вопреки опасениям, необходимая толщина — 30 сантиметров — уже намерзла. Поэтому все идет по графику. На строительство городка было направлено 8,5 миллиона рублей, как и в прошлом году.

Открытие ледового городка запланировано на 27 декабря. Организаторы выбрали последнюю пятницу перед Новым годом, чтобы горожане смогли прийти на праздник в честь открытия, а в выходные прийти на горки всей семьей. Несмотря на то что он станет интереснее, сумма не изменилась.
 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»