Меню

*****

Сделку с жильем оформят нотариусы

23.12.2013 08:39 50 - 51 (211 - 212)

Челябинская область войдет в дюжину экспериментальных регионов, где любую сделку с недвижимостью можно будет оформить только через нотариуса. Также эксперимент по обязательному нотариальному оформлению жилья планируется в Санкт-Петербурге, Республике Хакасия, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Ярославской и Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях. Решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства РФ.

— В настоящее время проходит согласование условий и урегулирование ряда организационных и технических вопросов проведения эксперимента, — сообщили в Федеральной нотариальной палате России. — Минэкономразвития, к примеру, предлагает представлять в регистрирующие органы документы, необходимые для государственной регистрации прав, исключительно в форме электронных образов бумажных документов.

Старт годового эксперимента намечен на начало февраля. Нотариусы будут не просто ставить печать, но полностью проверят юридическую чистоту сделки. В проекте хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму, причем без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера — только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее. От результатов эксперимента зависит, будет ли в России введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска. Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество с жильем. Напомним, что ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тысяч дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other