Меню

*****

Истории спасения животных

20.12.2013 11:59 99 (11710)

Все ближе Новый год, а вместе с ним время подводить итоги нашей акции «Копилка доброты». Сегодня мы публикуем последнюю перед праздниками порцию историй спасения животных, присланных на акцию, которую проводили областная общественная организация «Шанс» и фонд зоозащиты «Спаси меня». В это воскресенье мы приглашаем всех авторов и героев историй, а также всех, кто любит животных и помогает им, на новогодний зоокарнавал, который пройдет в банкетном холле «Аттимо» (проспект Ленина, 68) с 11 до 16 часов. Само награждение состоится с 15 до 16 часов. Также в программе — спектакль «Как звери Новый год встречали», викторины и конкурсы.

Ну а пока предлагаем вашему вниманию три истории спасения, которые прислала нам журналист телеканала «Восточный экспресс» Юлия Кулагина. Как часто бывает, девушка, которая спасла не один десяток четвероногих (сейчас у нее дома живут порядка 20 разных животин), решила рассказать не о себе, а о своих друзьях и родных, которые также неравнодушны к проблемам братьев наших меньших.

Забытый комиссар

 
 
История самая свежая. Вот уже месяц в нашем многочисленном зверином семействе живет Комиссар. Красноухая черепаха попала к нам после трагических для нее событий. К счастью, сегодня у парня все в порядке. А спасла черепаху моя подружка и коллега Ксюша Комиссарова, корреспондент телеканала «Россия». Нерадивые хозяева наигрались черепашкой и выставили помирать на подоконник в подъезде. Как рассказывала Ксения, она просто проходила мимо и увидела жуткую картину: в крошечном аквариуме была темно-зеленая вода, стоял жуткий запах и кто-то шевелился. Какое удивление ждало девушку, когда в этой смрадной лужице оказалось живое существо! Ксения отправилась искать хозяев. Нашла и заявила, что конфискует животное. Женщина поведала ей историю, что черепашка принадлежит ее сыну, мальчик вырос и не хочет ухаживать, поэтому выставили: может, кто возьмет. Как оказалось, черепаха простояла в подъезде уже не одну неделю, никому была не нужна, только некоторые соседи ее подкармливали.
 

Разобравшись в ситуации, наша героиня забрала бесхозного бедняжку вместе с аквариумом. Практически ночью спасительница отправилась в клинику, где доктор был удивлен, что пациент жив и относительно неплохо себя чувствует! Врач назначил ромашковые ванночки и курино-рыбное меню. Уже в час ночи Ксюша привезла нам черепашьего парня. А мы уже оборудовали для него новый дом. Опять же мир оказался не без добрых людей: нам просто так отдали внушительные водные апартаменты с водорослями и керамическим островком. Туда мы и поселили нашего Комиссара (имя дали в честь Ксюшки).

Сегодня малец прошел курс ромашковых ванночек и отъелся на курино-рыбной «диете», а еще он любит специальные витаминные колбаски для черепах. А в старый маленький аквариум уже нашлись новые постояльцы, но это уже совсем другая история.

Пернатый висельник

 
 
Миша Удовенко — пусть и маленький, но мой герой и… муж! Он большой любитель животных, у нас дома уже есть свой мини-зоопарк, некоторые из экземпляров спасены с улицы, среди них есть даже экзотические. Но я бы хотела рассказать маленькую историю о том, как он спасал голубя... Мы вернулись домой из путешествия. Светало, раздвинули шторы и прямо напротив нашего балкона (второй этаж) увидели такую картину: запутавшись в силках, которые обмотались вокруг ветки, висит голубь (судя по всему, птицу пытались поймать, но она упорхнула с путами на лапах). Лапы окровавлены, но птица жива и пытается выбраться. Мишка тотчас же отправился на улицу, я наблюдала с балкона. Он попытался залезть на дерево, но тонкая дикая яблоня (ранетка) гнула ствол, не могла выдержать мужчину.

На треск веток отреагировали соседи (было около шести-семи утра). Большинство ругались. Мол, мешаем спать, деревья ломаем: «Фу ты… голубь… они заразу разносят, пусть подыхает». Но не тут-то было: к делу подключился сосед. Наш Петрович очень добрый, но любитель выпить. Тем не менее знает обо всем, что происходит во дворе. Он сообщил, что птица болтается на ветке уже второй день. Залезть на дерево он пытался сам — дохлый номер.

И тут мой смекнул, что можно привлечь автовышку. Проблема в том, что у нас не было ни рубля. Мы вернулись из-за границы, и в кошельке оказались только доллары. Но коммуникабельный Мишка с первого звонка уболтал монтажников приехать и поработать за валюту. Ребята были на месте через полчаса. Мы снова получили от соседей, так как для того, чтобы подобраться к голубиному дереву, пришлось поломать ветви у соседней ранетки. Но (ура!) пернатый висельник был спасен. Отнесли гулю в тепло, напоили. У птички оказался открытый перелом лапки. Очень удивился ветврач, когда в дверях его кабинета мы оказались не с породистой собачкой или кошечкой, а принесли самого обычного сизаря. Дамочка в халате провела манипуляции с лапой и сказала, что, скорее всего, жить будет! И правда! Голубь счастливо прожил две недели на нашем балконе, обделал даже больше, чем можно было представить, отъелся, очухался и был отпущен восвояси! А мы вспоминаем наше маленькое приключение. И хотим передать гневный привет тем, кто ловит и калечит несчастных птиц.

Как мой брат нашел котят

 
 
Эта история произошла пару месяцев спустя. Понедельник. Сижу я себе в редакции, работаю, вдруг звонок от младшего брата: «Я тут в коттедже недостроенном с друзьями лазил, нашел коробку, она на окне в подвале стояла, в ней котятки, один выпал и разбился насмерть, остальные кричат, голодные и в какашках. Юль, что делать? Я их домой тащу, жалко малявок! А мама ругать сильно будет...» С работы отпроситься не получилось, а брат (тогда еще девятиклассник) с родителями живет на другом конце города...

Опять муж выручил — поехал туда, пока я прямо с работы обзванивала знакомых ветврачей и потенциальных новых хозяев. Благо редактор разрешила снять про это сюжет, а значит, раздавать будет проще. Плюс тут же ветврач из зоомагазина на Братьев Кашириных, где есть веткабинет, согласилась экстренно осмотреть бедолаг. И вот авто с мужем, братом и коробкой котят едет через весь город. Брат Пашка сидит на заднем сиденье, гладит и успокаивает малышей. Шесть мохнатых комочков, причем разного возраста. Судя по всему, не продав животинку в выходные на «птичке», котят впихнули в коробку и поставили, прям как специально, на самый высокий подоконник в заброшенном доме. Чтоб те, кто не разбился, умерли от голода и обезвоживания.

Доехав до клиники, Пашка аккуратно пересадил котят в клетку, которую выделили на месте. После осмотра доктор отметила страшное обезвоживание и какие-то инфекции. Котят укололи спасительной вакциной, а Пашку отправили домой. Хотелось бы поблагодарить хозяйку этого веткабинета: Валентина не взяла с мальчика ни рубля за осмотр и лечение, оставила сироток на передержку, а также помогала в пристройстве. К сожалению, еще один, самый маленький пупс скончался в тот же вечер. Остальных малышей разобрали как горячие пирожки, после того как мы рассказали о трагической истории малышей по ТВ.

Они ищут хозяев!

 
  
 
Мишке и Найде (на снимках слева направо) три месяца, но за это время малыши пережили очень много. На их глазах собачники отстреляли их маму и двух братиков. Щенята забились в трубу, откуда их не смогли достать. Поэтому сейчас они с осторожностью относятся к незнакомым людям. Неравнодушный человек по имени Алексей согласился приютить ребят, на территории частного дома он оборудовал для них вольер с теплой будкой и уже месяц адаптирует их к жизни в семье. Но долго держать щенков мужчина не может: ревнует его взрослый пес Мухтар. Может быть, кто-то согласится приютить Мишку и Найду, подарить им тепло и заботу? А они взамен станут отличными охранниками и лучшими друзьями! Посмотрите, сколько в их глазах надежды! Щенки прошли вакцинацию, имеют паспорта. Мы понимаем, что шансов мало, но очень хотим отдать малышей вместе, в один дом, ведь они так привязались друг к другу. Надо видеть, как Мишка защищает сестричку! Новым хозяевам поможем со стерилизацией и кастрацией! Животных отдаем по договору. Звоните: 8-950-737-95-37.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other