Меню

Духовный совет. Как выбирать мультфильмы для ребенка

23.08.2020 07:00 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской области отменяют коронавирусные ограничения, а постоянная рубрика «Вечерки» возвращается с карантина. «Духовный совет» возобновляется
Духовный совет. Как выбирать мультфильмы для ребенка
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Сегодня мы публикуем первые после перерыва ответы священников на вопросы челябинцев.
«Внуку семь лет. Он очень любит мультфильмы, смотрит их по телевизору и на планшете без разбору. Родители к этому относятся спокойно, а я считаю, что проводить время у экрана не полезно ребенку. Хотелось бы узнать мнение священника, нужно ли запрещать детям смотреть мультфильмы?»
Отвечает священник Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске:

- Понятно, что мультфильмы помогают занять ребенка, когда родители работают или отдыхают. Считаю, что нужно относиться к такому детскому досугу как к сладостям.

В связи с этим я бы посоветовал, во-первых, выбирать "натуральные сладости", поменьше химии. То есть лучше спокойные цвета, добрые герои, поучительные истории. Это трудно, но, потратив немного времени, можно разобраться.

Во-вторых, хорошо бы первую серию нового мультсериала посмотреть вместе с ребёнком. Да и вообще, иногда посидеть с ним в обнимку, пусть и перед телевизором. Чай же мы с детьми пьем вместе?

В-третьих, никто не будет кормить детей одним сахаром. Экран тоже нужно разнообразить. Пусть ребенок посмотрит, например, программы про природу, про историю России.

В- четвертых, очень важен дозированный просмотр, почаще должны отдыхать глаза. Я так понял, экран планшета вообще противопоказан детям врачами. Это этого портится зрение, развивается сутулость.

И, наконец, если постоянно смотреть мультфильмы, возникает зависимость, как от шоколада. Поэтому нужно искать альтернативу – например, чтение, прослушивание аудиосказок, прогулки. Ребенку можно объяснить, что много мультфильмов, как и много сладкого, — неполезно.

А мультфильм можно использовать как награду ребёнку за старание. Рано лёг, быстро уснул - утром 10-15 минут будет мультфильм. Убрал игрушки - посмотрели треть или половину большого мультфильма.

Ну и как священник скажу, что мультики, конечно, воспитывают. И могут, в том числе привить неверные представления. Но их могут привить и одноклассники, которые эти мультфильмы смотрели. Друзей вы из розетки не выдернете. Поэтому больше общайтесь с детьми. Рассказывайте истории из своей жизни, говорите на серьезные темы: любовь, предательство, друзья, любимая работа, справедливость, совесть, вечная жизнь, бессмертная душа, Бог. И ребёнок поймёт, что тот же мультяшный Лунтик ненастоящий, а родные люди — настоящие.

И самое главное: горячо молитесь за чадо, чтобы Господь его сделал верующим, уберег и вразумил. Все ложные представления спадают как кокон, когда душа окрыляется верой и устремляется к познанию Бога.
«Считаю себя верующей. Когда бывает тяжело, своими словами обращаюсь к Богу за помощью. Но в храм захожу крайне редко. Зачем ходить в церковь, если не понимаешь, про что говорят на богослужениях?»
Отвечает священник Евгений Новокрещинов, благочинный Миасско-сельского округа Челябинской епархии, настоятель Иверского храма в селе Миасском:

— Хочу ответить немного нестандартно. Можно, наверное, ездить на автомобиле, если не знаешь принципов работы его двигателя. Но если человек хочет стать хорошим водителем, то, конечно, должен изучить эти принципы. Так и в описанной вами ситуации. Если человек действительно имеет желание быть с Богом, стать неотъемлемой частью Церкви, то хотя бы брошюру "Азы православия" он изучит. А если такого желания нет, он ищет отговорки наподобие "я ничего не понимаю".

«Духовный совет», совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии, ждет от читателей новых вопросов. Священники компетентно ответят на них. Вопросы можно направлять по адресам:
fnv@vecherka.su с пометкой «Духовный совет»;
eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»