Меню

Наш взгляд на проблемы подростка

20.12.2013 11:35 99 (11710)
Помнится, раньше у средневековых рыцарей была замечательная традиция — круглый стол. За этим столом они могли обсудить свои проблемы, подвиги, поделиться планами на будущее. Вот и мы, редакция юнкоров, решили возродить славную традицию. Сели пусть и не за круглый, но все же стол, а затем поняли, что все наши разговоры сводятся к типичным подростковым проблемам: школа, друзья, ну и, конечно же, любовь. И решили мы своим взглядом на них поделиться с тобой. А дальше сам решай — сходится описанное нами с твоими случаями или нет. Главное, помни: все проблемы решаются, только созови свой круглый стол.

Вот она какая, наша дружба!

«Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б имел все остальные блага» (Аристотель).

В подростковый период мы часто встречаемся с проблемой выбора друзей, их количества и качества.
Самое неприятное в таком возрасте — это осознание того, что у тебя нет настоящих друзей. Начинаются терзания, мысли, различные переживания, иногда даже депрессии — ведь мы, подростки, склонны все преувеличивать. Но когда наконец появляются люди, с которыми ты готов делиться своими мыслями, чувствами, говорить об общих интересах, обсуждать и анализировать насущные проблемы — мы в большинстве случаев, иногда поспешно, называем их друзьями. Но кого же можно считать настоящим другом или подругой?

У Кирилла есть лучший друг Женя, с которым они общаются уже долгое время. Когда Женя решил перейти в другую школу, Кирилл пошел вместе с ним, несмотря на то что в прошлой школе его все устраивало. Сейчас наши герои живут в разных городах, но все равно находят время, чтобы написать друг другу, встретиться, созвониться. Большинство подростков хотят именно такую дружбу. Имея одного или двух настоящих друзей, в сложной ситуации чаще всего мы можем ожидать поддержку с их стороны. Но в этом случае мы ограничиваем свой круг знакомств, так как отдаем свои предпочтения уже имеющимся друзьям.

Еще одним примером дружбы является моя одноклассница Катя. У нее пять подруг, с которыми она часто проводит время. Но произошла такая ситуация, когда она оказалась в трудном положении и попросила девочек ей помочь. На это все они ответили отказом, придумали причину своей занятости и неспособности ее выручить. Девочки поступили не по-дружески по отношению к ней. Но можно предположить, что в тот момент у них не было возможности ей помочь. Наличие большого количества друзей не всегда плохо. Ведь это общение с разными людьми, изучение их характеров, разные мнения и действия в той или иной ситуации. И в наше время знакомства и связи играют важную роль в жизни. Но минус такой дружбы — одиночество в период сложных и тяжелых ситуаций — горя, несчастий, неудач. Потому что очень часто такие люди все переживают в себе — остаются наедине со своими проблемами, мыслями, которыми не с кем поделиться, некому высказать, не у кого попросить совета и поддержки.

Люди бывают разные, с разными характерами, взглядами и принципами. Поэтому каждый, исходя из своих привычек и предпочтений, должен сам решать, какое количество друзей для него наиболее подходящее.

Главное — помнить, что «в мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света» (Цицерон).

Марина ЧЕРНЫХ, 17 лет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»