Меню

У истоков главной южноуральской реки

20.12.2013 11:19 99 (11710)


Название «Миасс» переводится как «река, вытекающая из топких болотистых мест». Перевод этот оправдан тем, что первопоселенцы, скорее всего, не видели истока реки, а наблюдали ее вытекающей из болота Каскарды.

На самом деле Миасс бежит с гор, со склонов хребта Нурали, расположенного в Учалинском районе Республики Башкортостан, на самой границе с Челябинской областью.

Добраться до истоков реки Миасс на хребте Нурали лучше всего со стороны Северного распадника. Там скрывается безымянный ручей, который и является истоком великой южноуральской реки. Тут же, в верховьях, берет начало и другая река, убегающая затем в Челябинскую область, — Шерамбай. Вот поднимитесь на Нурали и сравните, вода в каком источнике вкуснее.

Горные склоны хорошо задренированы, породы проницаемы для воды, поэтому оба ручья часто исчезают под землю. Потоки Шерамбая, кстати, огибают гору с трех сторон, а первое водохранилище на Миассе находится в двух километрах от официального истока. Это небольшой пруд для водопоя.

Протяженность реки Миасс от истока до впадения в Исеть — 658 километров. Глубина Миасса — от 20 сантиметров на перекатах до семи метров на плесах. В некоторых местах скорость реки достигает 7 км/час, а в иных — чуть более 0,5 км/час.

Начало реки Миасс — безымянный ручей, стекающий с хребта Нурали в озеро того же названия. Затем речка протекает через маленькое озеро Алакуль, расположенное на отметке 422,5 метра над уровнем моря. Это небольшое «пестрое» озеро, заросли, чередуясь с чистыми окнами воды, придают пестроту его поверхности.

Далее на протяжении 10 километров река течет в восточном направлении небольшим горным потоком, соединяющим ряд малых озер (Желембят, Кумачинское, Надеждинское…).

Уже у деревни Сулейманово Миасс втекает в болото Каскарды, которое простирается почти до границ селений Устиново и Косачево. Возле деревни Косачево, после впадения правого притока — реки Джингулки, основное направление течения реки Миасс становится почти меридиональным и остается таким вплоть до впадения в озеро Аргази.

На административной территории города Миасса, после впадения левого притока — Иремель, Миасс образует водохранилище. Затем русло реки шириной 15 — 35 метров вклинивается в неширокую низину. Далее вниз по течению долина, сужаясь и расширяясь в зависимости от рельефа и характера горных пород, достигает местами ширины два — четыре километра.

Протекая по территории города, Миасс образует плотинные водохранилища: Смородинский пруд, Городской пруд, Поликарповский пруд и другие. На реке встречается множество островов — «лысых» и заросших, песчаных и каменных.

В засушливые годы реку, текущую по долине от хребта, не увидеть: водный поток проходит под землей. Можно наблюдать только след от наработанного годами извивистого русла (меандры).

Животный мир в лесах верховья Миасса разно-образен: медведь, лось, олень, косуля, кабан, волк, рысь, лиса, заяц… Воздушное пространство освоили летучие мыши (ночница прудовая).

Из птиц в округе селятся глухарь, тетерев, рябчик, утки… Из пресмыкающихся и земноводных здесь проживают прудовая и травяная лягушки, краснобрюхая жерлянка, обыкновенный и водяной уж, обыкновенная и степная гадюка, прыткая ящерица.

У подножия и под пологом леса богат мир насекомых. Ихтиофауна реки представлена чебаком, щукой, окунем, вьюном и ершом. Здесь же проживают ручейники, веснянки, поденки. На участках со спокойным течением можно встретить личинок стрекоз и жуков-плавунцов.

Фото Татьяны КОРЕЦКОЙ.