Меню

*****

Кафедра «Экономика и финансы»: первый шаг к большому успеху!

20.12.2013 11:09 99 (11710)
Пожалуй, самый частый вопрос, который слышат успешные и знаменитые, — в чем заключается формула успеха? Но, увы, универсальной формулы не существует, у каждого она своя, хотя, конечно, некоторые слагаемые успешности знакомы нам с рождения. Образование, возможно, и не станет определяющим слагаемым в этой сложной формуле, но то, что оно занимает далеко не последнее место, точно.

А значит, здесь важно правильно определиться, чтобы большой путь по высокой карьерной лестнице не стал фальстартом. Успешный старт на дороге успеха предлагает один из старейших вузов не только Челябинской области, но и всего Уральского федерального округа — Южно-Уральский государственный университет, который в этом году отмечает свое 70-летие.

Как правило, в списке каждого абитуриента несколько учебных заведений, без преувеличения можно сказать, что ЮУрГУ — один из тех вузов, который стоит в первых строчках этого списка.

Знак качества

Сегодня Южно-Уральский госуниверситет готовит специалистов по нескольким десяткам специальностей, экономические — ежегодно в лидерах по набору новых студентов. И, надо отметить, не зря. Кафедра «Экономика и финансы» обладает серьезной методической и технической базой, среди преподавателей — высококвалифицированные специалисты с научными степенями докторов и кандидатов наук, многие из них могут похвастаться солидным опытом консалтинговой работы в государственных и коммерческих структурах. Уже 48 лет здесь готовят экономические кадры для разных сфер производства. Выпускники кафедры трудятся в частных и государственных компаниях, в органах государственной власти.

Заведующий кафедрой «Экономика и финансы», декан факультета «Экономика и управление», доктор экономических наук, профессор Игорь Баев уверен, доверие к кафедре и факультету среди абитуриентов объясняется прежде всего наличием сформировавшейся репутации.

— Репутация высокого качества образования — это самый важный фактор привлечения абитуриентов, — прокомментировал Игорь Александрович. — Она складывается из успешного трудоустройства выпускников, известности и авторитета наших преподавателей, побед наших студентов на конкурсах самого высокого, прежде всего — международного уровня. Кстати, у нас самое большое количество бюджетных мест среди экономических факультетов по этим же причинам. Абитуриенты предпочитают идти именно к нам потому, что если выбирать обучение даже по контракту, то, конечно, самого высокого качества, тем более, что стоимость у всех одинаковая.

О высоком качестве образования говорит и то, что в этом году кафедра «Экономика и финансы» заняла второе место по итогам оценки эффективности научно-исследовательской работы кафедр ЮУрГУ за девять месяцев текущего года. Оценивались 178 университетских кафедр по специальной методике, которая соответствует требованиям международных систем определения рейтинга вузов в мировом образовательном пространстве. По мнению завкафедрой, столь высокий результат — показатель не только эффективности научной деятельности, но и высокого качества обучения студентов. А как результат — востребованность выпускников кафедры на рынке труда, их успешный карьерный рост.

Право выбора

Как известно, студенты экономических кафедр могут выбрать бакалавриат и магистратуру по двум направлениям — экономика и менеджмент. И здесь важно не прогадать, сделать правильный выбор.

Как пояснил Игорь Баев, самое главное отличие кафедры «Экономика и финансы» Южно-Уральского госуниверситета — высококачественное экономическое образование широкого профиля.

— Сфера трудоустройства наших выпускников — это экономические, финансовые, маркетинговые, производственно-экономические, аналитические, управленческие службы организаций различных отраслей экономики и форм собственности — добавил Игорь Баев. — Наших выпускников, в том числе занимающих руководящие должности, можно встретить во всех сферах народного хозяйства — от финансово-кредитных учреждений до органов государственной и муниципальной власти. Нередко предлагается более узкая отраслевая направленность экономической и управленческой подготовки. Узкая базовая подготовка лишает студентов определенной свободы выбора сферы деятельности. Названия некоторых профилей меня просто поражают своей не только узкой направленностью, но и порой некомпетентностью формулировки. Наши профили подготовки: финансы, управление производством в отраслях, логистика, маркетинг, инновации — дают возможность более широкого выбора своей будущей деятельности, так как в 17 или 18 лет многие молодые люди просто не готовы связать свою жизнь с конкретной отраслью. А когда они получат через четыре года добротное экономическое и управленческое образование, то при поступлении в магистратуру смогут сделать гораздо более осознанный выбор. Обеспечить этот широкий выбор может наш профессорско-преподавательский состав, который включает многих авторитетных специалистов самых разных направлений научно-исследовательской деятельности, широко известных не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Среди различных направлений подготовки на кафедре «Экономика и финансы» особо стоит выделить «экономическую безопасность». Несмотря на отсутствие бюджетных мест, в этом году набор на эту специальность превзошел все ожидания. Популярность «экономической безопасности» среди абитуриентов Игорь Александрович объясняет более глубокой экономической подготовкой, в которую к тому же входит серьезный блок юридических дисциплин. При этом стоит понимать, что учиться по этой специальности придется пять лет.



Выпускники кафедры «Экономика и финансы» вспоминают и благодарят:

Алексей Александров, выпускник 1995 года, управляющий Челябинским отделением Сбербанка РФ:

— Образование, полученное на кафедре экономики и финансов, давно стало определенным «знаком качества» молодого специалиста — выпускника Южно-Уральского государственного университета, которое дает ему гарантии трудоустройства и возможности успешного карьерного роста.

Федор Богданчиков, выпускник 1995 года, председатель правления банка ОАО «Снежинский»:

— От имени всех выпускников разных лет, которые сегодня работают в банке «Снежинский», примите самые искренние поздравления с 70-летием ЮУрГУ. Мы с благодарностью вспоминаем нашу alma mater, которая стала настоящей кузницей кадров для экономики нашего региона, и любимых преподавателей, что дали нам путевку в жизнь. Ведь хорошее образование — это не только диплом престижного учебного заведения с отличными оценками. Хорошее образование — это прежде всего умение правильно применять полученные знания в самых разных и сложных ситуациях, которыми так богата наша жизнь.

Позвольте от всего сердца поблагодарить вас за то, что поделились с нами своими знаниями и опытом, теплом души и верой в истинные ценности, а теперь продолжаете дарить все это уже нашим детям. Желаем вам крепкого здоровья, финансового благополучия, мира и добра на долгие годы!

Егор Ковальчук, выпускник 1995 года, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области:

— Я благодарен кафедре экономики и финансов за отличную экономическую и управленческую подготовку, которая дала хороший старт моей карьере и помогла ее дальнейшему развитию. Думаю, многие выпускники этой кафедры гордятся тем, что окончили именно ее. Я желаю своей родной кафедре дальнейших успехов в научно-исследовательской и преподавательской деятельности.

Аркадий Любавин, выпускник 1974 года, генеральный директор страховой компании ЗАО «ЮЖУРАЛ-АСКО»:

— Кафедра экономики и финансов дает своим выпускникам, безусловно, качественные фундаментальные экономические знания. Лично мне эти знания очень помогли на самых разных этапах моей жизни и карьеры. Я благодарен своей кафедре за полученное образование. Желаю коллективу кафедры успехов во всех начинаниях!

Георгий Турбанов, выпускник 2004 года, Westinghouse Air Braking Company (WABCO), «ВАБКО Восток» (РФ), директор производства:

— Кафедра сыграла ключевую роль и в процессе получения высшего образования, и в научной работе. Благодаря данным нашими замечательными преподавателями знаниям всегда была возможность разобраться в любых и рабочих, и житейских делах. Важно, что двери кафедры открыты для выпускников, здесь всегда можно получить мудрый совет и поддержку.

Евгений Турковский, выпускник 2001 года, начальник управления экономического развития департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа:

— Поздравляю коллектив кафедры с юбилеем университета. Кафедра экономики и финансов — это не просто трамплин, это ракета, выводящая ее выпускников на более значительные высоты в мире экономики и финансов, дающая реальные знания и умения. Данный факт подтверждают достижения самих выпускников — руководителей предприятий, банков, государственных структур, предпринимателей.



Телефоны приемной комиссии факультета:

(351) 233-13-10, 267-92-81, ауд. 225 главного корпуса ЮУрГУ. Также по всем вопросам можно обращаться в ауд. 315 главного корпуса университета с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме воскресенья.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other