Меню

Обновление образования

20.12.2013 11:01 99 (11710)

На октябрьском заседании комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту перед законодателями о ходе модернизации общего образования отчитался министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В общей сложности на реформу знаний в этом году было направлено более 1,1 миллиарда рублей, большая часть этих средств — 991,1 миллиона — из федеральной казны. Областным бюджетом было выделено 52,2 миллиона рублей, средства муниципальных бюджетов — 65,7 миллиона. На начало октября было освоено более 50 процентов выделенного финансирования.

— Главные задачи модернизации — обновление учебно-лабораторной, учебно-производственной и информационно-коммуникационной базы школ, — рассказал Александр Кузнецов, — организация дистанционного обучения для учащихся удаленных сельских школ, детей-инвалидов, одаренных детей.

Также в рамках модернизации образования фонды школьных библиотек и медиатек пополняются учебными пособиями, художественной и справочной литературой.

За девять месяцев текущего года почти на 250 миллионов рублей было приобретено оборудование для школ, более 170 миллионов было потрачено на учебники и художественную литературу, чуть более 90 миллионов рублей ушло на текущие ремонты школ. В 231 школе были проведены ремонтные работы, в десяти образовательных организациях — капитальные ремонты.

— Средства, выделенные в рамках модернизации общего образования, позволили приобрести учебно-лабораторное оборудование для 517 школ, — добавил Александр Игоревич. — Для 126 школ было закуплено спортивное оснащение и инвентарь, в 474 школах появились новые компьютеры.

Активно модернизируется не только учебная база школ, но и сопутствующая инфраструктура. Например, в школе № 31 теперь обновлены медицинские кабинеты, 172 учебных заведения могут похвастаться отремонтированной столовой.

В рамках модернизации активно решается и проблема доступности качественного образования. Речь идет в первую очередь о приобретении транспорта для доставки школьников из отдаленных населенных пунктов. В общей сложности на эти цели в федеральном бюджете было запланировано порядка 175 миллионов рублей. Часть средств уже направлена на приобретение 121 автобуса для школьников. 2,5 миллиона рублей в этом году пошло на организацию дистанционного обучения ребят.

Как известно, большое внимание в последнее время уделяется повышению заработной платы педагогическим работникам. Так, в этом году на повышение зарплаты педагогам было предусмотрено чуть более шести миллиардов рублей. По итогам третьего квартала текущего года среднемесячная зарплата учителей составила 24 тысячи 994 рубля.

Правда, как обратили внимание депутаты, из некоторых муниципальных образований поступали жалобы на снижение заработной платы, а также на существенную разницу между зарплатой простых педагогов и руководителей образовательных учреждений, увы, не в пользу учителей. Но на такие сигналы реакция со стороны законодателей и областного министерства образования всегда оперативная.

Напомним, депутаты областного парламента еще в прошлом году проводили мониторинг зарплат педагогических работников. В тех школах, где были выявлены какие-либо нарушения, принимались конкретные меры.

В целом парламентарии отметили, что модернизация образовательной системы идет на хорошем уровне. Хотя и недоработки тоже случаются. По итогам обсуждения темы региональному минобразованию были даны рекомендации, которые в основном касаются необходимости полного освоения выделенного финансирования, чтоб реализовать все комплексные меры, предусмотренные в рамках модернизации системы образования Челябинской области.

Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту (фракция «Единая Россия»):

— Тема модернизации системы образования области — на постоянном контроле депутатов Законодательного собрания. Ход реализации всех запланированных мер постоянно мониторится. Надо отметить, мы не случайно вынесли этот вопрос на рассмотрение октябрьского комитета. Ведь начался новый учебный год, дети приступили к занятиям, а значит, необходимо понимание, что уже сделано, а что еще предстоит сделать, чтобы весь комплекс запланированных мер был реализован на сто процентов.

Модернизация образования в Челябинской области идет полным ходом, денежные средства, заложенные в бюджетах всех уровней, осваиваются: проводятся ремонты школьных объектов, закупается оборудование, пополняются школьные библиотеки, внедряются современные образовательные системы, многое делается для обеспечения доступности образования.

Конечно же, важным остается вопрос зарплат педагогических работников. На комитете несколько депутатов озвучили замечания по этой теме. К сожалению, в адрес парламентариев поступают жалобы, что в некоторых муниципалитетах заработная плата педагогов не просто не увеличилась, а даже несколько снизилась. Отмечу, что ни одно подобное замечание не остается без внимания депутатов, мы подробно разбираем каждое из них. Поэтому я обращаюсь ко всем педагогам, руководителям школ: если возникают серьезные проблемы по зарплате, необходимо обращаться в адрес министерства образования и науки Челябинской области и депутатов Законодательного собрания. Мы в обязательном порядке будем реагировать, и решать эти вопросы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»