Меню

*****

Тариф для студента

20.12.2013 11:00 99 (11710)
Цены на проживание в вузовских общежитиях Южного Урала — под контролем депутатов ЗСО.

В Челябинской области с началом нового учебного года не произошло резкого увеличения стоимости койко-места в студенческих общежитиях. В этом плане наш регион заметно отличается на фоне других субъектов Российской Федерации, в том числе и территорий, входящих в Уральский федеральный округ. Тем не менее южноуральские парламентарии продолжают держать ситуацию на контроле.

В середине прошлой недели в Законодательном собрании Челябинской области состоялось заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены итоги мониторинга стоимости проживания в студенческих общежитиях, также участники встречи обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются вузы при установлении стоимости за койко-место, попытались найти пути решения.

В обсуждении принимали участие вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»), заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, а также представители высших учебных заведений, как государственных, так и коммерческих.

Открывая заседание, Александр Журавлев напомнил, что инициатива проанализировать ситуацию принадлежит федеральному правительству, после того как стало известно, что в ряде московских вузов цены в студенческих общежитиях были сильно завышены.

В Челябинской области по поручению председателя областного парламента Владимира Мякуша в короткие сроки был проведен мониторинг оплаты проживания в студенческих общежитиях.

Стоит отметить, что, проанализировав полученную от вузов информацию, был сделан вывод, что Южный Урал выгодно выделяется даже на общем фоне соседних регионов: у нас не наблюдается резко выросших цен за койко-место. Во многом, по словам участников заседания, это благодаря тому, что в нашей области эффективно развита социальная политика, а студенчество относится к категории одной из самых социально защищенных слоев населения.

В среднем ценовой разбег за койко-место в студенческих общежитиях Челябинской области — от 63 рублей в месяц до 500 рублей в государственных вузах и чуть выше 2000 рублей — в коммерческих.

При этом стоит отметить, что в соответствии с новым федеральным законом об образовании сами вузы теперь имеют право устанавливать плату за проживание в своих общежитиях, многие российские высшие учебные заведения таким правом воспользовались. Южноуральские вузы в подавляющем большинстве пока придерживаются рациональной политики и не взвинчивают цены до высот.

На заседании рабочей группы особое внимание уделялось методике расчета платы за койко-место в студенческих общежитиях.

Представители ряда вузов подтвердили, что в стоимость проживания также включаются и дополнительные услуги, но студент сам решает, пользоваться ими или нет. Если нет, то плата ниже. В целом же плата за койко-место в студенческом общежитии государственного вуза состоит из основных коммунальных услуг: горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, отопление и электроэнергия.

Как рассказал начальник управления по воспитательной и социальной работе Южно-Уральского государственного медицинского университета Евгений Ванин, где, кстати, одна из самых низких плат — 73 рубля в месяц, администрация вуза руководствуется рекомендательным письмом Министерства образования и науки Российской Федерации, в котором и обозначен минимум платы за общежитие.

До конца этого года в медицинском вузе повышения платы за общежитие не планируется.

Прокомментировал стоимость койко-места в студенческом общежитии одного из ведущих региональных вузов ректор Южно-Уральского госуниверситета, депутат областного парламента Александр Шестаков (фракция «Единая Россия»). В этом вузе проживание в общежитии стоит 63 рубля в месяц.

— Мы понимаем важность социальной поддержки студентов, — заметил Александр Шестаков, — поэтому университет, который имеет различные источники финансирования, дотирует плату студентов за проживание в общежитии. Хотя, конечно, многие вузы приняли решение увеличить стоимость, руководствуясь новым федеральным законом об образовании. Наш вуз на такой шаг не пойдет. Правда, у нас есть нехватка мест в общежитиях, поэтому в университете ведется работа над проектом строительства нового общежития на тысячу мест.

В ходе обсуждения руководители высших учебных заведений, присутствовавших на рабочей группе, высказали общее мнение: решить вопрос стоимости проживания в студенческих общежитиях можно, если будут достигнуты договоренности с тарифными органами об установлении льготного тарифа на коммунальные услуги. В этом случае ряд вузов сможет снизить стоимость проживания в своих общежитиях.

По мнению Евгения Ванина, необходимо внесение изменения в федеральное законодательство в части механизма расчета платы за проживание в студенческом общежитии или, как вариант, разработать единую конкретную схему расчета и установить пятипроцентный потолок стоимости по отношению к минимальной стипендии.

С тем, что для студенческих общежитий должна быть льготная система оплаты коммунальных услуг, согласился и вице-спикер областного парламента Александр Журавлев.

— Чтобы обеспечить социальную защищенность студентов, нужно продумать пути решения этого вопроса, которые помогут сохранить невысокую себестоимость проживания в студенческих общежитиях, — прокомментировал Александр Леонидович. — И наша работа должна проводиться в нескольких направлениях.

Прежде всего это решение вопросов, касающихся тарифов. В настоящее время плата за коммунальные услуги для студенческих общежитий установлена как для юридического лица, но, на мой взгляд, это неправильно, к студентам должны быть применены льготные тарифы. Второй очень важный момент — не должно быть разницы между бюджетными студентами и коммерческими. В-третьих, к сожалению, на сегодняшний день не все вузы могут похвастать достаточным количество койко-мест в своих общежитиях, а значит, стоит вопрос о строительстве новых общежитий.

Добавим, что в большинстве высших учебных заведениях региона плата за общежитие для бюджетных и коммерческих студентов установлена почти на одном уровне. При этом заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова обратила внимание, что позиция южноуральского минобра полностью совпадает с позицией федерального Министерства образования: плата за койко-место в студенческом общежитии должна быть в пределах 100 рублей.

— Была просчитана себестоимость проживания, это порядка 500 рублей за койко-место, — прокомментировала Галина Михайловна. — И чтобы плата не повышалась, необходимо проработать тарифный вопрос. Мы очень надеемся, что созданная рабочая группа поможет решить эту проблему, чтобы для студентов установили плату за коммунальные услуги не как с юридического лица, а как с физического.

Александр Журавлев заверил: рабочая группа продолжит свою работу, а тема стоимости проживания в студенческих общежития будет регулярно отслеживаться.



Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту:

— Попытаемся решить вопросы льготных тарифов для студентов. Обратимся в Единый тарифный орган с просьбой рассмотреть возможность установления льготного режима, если результата не будет, обратимся в федеральное правительство с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
 
Фото Валерия БУШУХИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other