Меню

Общественная палата как «золотой фонд» региона

20.12.2013 10:55 99 (11710)


На итоговом расширенном заседании Общественной палаты Челябинской области губернатор назвал активистов некоммерческих организаций «золотым фондом» интеллектуального сообщества.

В большом зале Законодательного собрания области можно было увидеть немало знакомых лиц — представителей духовенства, артистов, политиков... Подведение итогов года стало своеобразным ответом тем, кто не видит реальных достижений в работе общественных организаций региона.

Реальный политический вес

Высокая оценка деятельности Общественной палаты прозвучала прежде всего из уст главы региона. Михаил Юревич поблагодарил членов Общественной палаты, ее экспертов и консультантов за активное участие в общественных слушаниях по трехлетнему бюджету Челябинской области.

— Вы заняли конструктивную позицию, сохранили оптимальный баланс критики и рациональных предложений. Практически все ваши мнения были учтены в ходе предварительных обсуждений и непосредственно на слушаниях, — сказал губернатор. — Отмечу большую роль Общественной палаты, ее председателя Вячеслава Скворцова в укреплении законности и прозрачности судебной системы Челябинской области. Своей принципиальной позицией палата доказала, что обладает существенным политическим весом и реальной независимостью. Считаю, что влияние региональных общественных палат при формировании квалификационных коллегий судей субъектов Федерации должно быть усилено. Поддерживаю идею Владимира Владимировича Путина, что общественный контроль не может быть чрезмерным. Прошу Общественную палату Челябинской области сформировать свои предложения в проект федерального закона «Об общественном контроле».

Губернатор отметил, что в следующем году истекает срок полномочий членов Общественной палаты Челябинской области третьего созыва.

— Состав палаты должен обновиться, прежде всего за счет представителей профессиональных объединений. Но основная часть членов должна продолжить работу в новом созыве. Вы «золотой фонд» интеллектуального сообщества нашей области, я дорожу вашим мнением и поддержкой! Желаю вам продолжить работу по утверждению принципов гражданского и религиозного мира, социального партнерства и гражданского общества на Южном Урале. Мы дорожим нашим единством и не позволим деструктивным силам раскачать ситуацию, отбросив область на десятилетия назад, — заявил губернатор.

Контроль общественности на законном основании

Председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов посвятил свое выступление двум важным проблемам — реализации в Челябинской области положений Послания Президента Федеральному Собранию о совершенствовании деятельности институтов гражданского общества, а также законопроекту «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который рассматривает Федеральное Собрание РФ.

— В России всегда главенствовала система власти, — сказал В.Скворцов. — Это породило пассивность гражданского общества. Участие граждан в государственно-общественных делах больше является профанацией, чем реальным участием. Активистов, участвующих в общественной жизни, к началу третьего тысячелетия насчитывалось менее 10 процентов от всего населения страны. Причем их активность сводилась к участию в профсоюзном движении, садоводческом и некоторых других направлениях, которые не приносили удовлетворенности.

Пассивность народа пытались прервать отдельные государственные и общественные деятели. Гражданское общество эпизодически напоминало о своих правах, слабо подкрепленных законами. За все постперестроечное время гражданское общество так и не структурировалось и не систематизировалось.

Укрепляющую государство инициативу по активизации гражданского общества проявил избранный в 2000 году президент Российской Федерации В.В. Путин. В 2005 году президентом В.Путиным инициирован Закон «Об Общественной палате РФ». С 2006 года появились федеральные гранты для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), в дальнейшем региональные и муниципальные гранты. С 2010 года по настоящее время президентом России настойчиво проявляется дальнейшая инициатива государственной поддержки социально ориентированных НКО.

В 2013 году президент России приветствует инициативу Общественной палаты РФ — разработанный ею законопроект «Об основах общественного контроля». В первом полугодии 2014 года, со слов представителей администрации президента, запланировано принятие данного закона. Примечательно, что все поправки, внесенные в законопроект Общественной палатой, учтены и внесены в текст.

— В настоящее время развивается деятельность общественных палат, общественных и экспертных советов, привлечение представителей общественности для участия в публичных слушаниях, иные формы контроля со стороны общества, — продолжил В.Скворцов. — Одним из условий эффективного контроля со стороны граждан являются высокий уровень политической культуры как самих граждан, так и публично-властных субъектов; готовность к совместной солидарной работе. Однако эти условия скорее благоприятный фон для действенного контроля. Контроль может осуществляться только через механизм ответственности и власти, и общества.

С болью — о культуре

В особый вопрос заседания была вынесена поддержка проекта «Чтение на Евразийском перекрестке», который был реализован в Челябинской области в нынешнем году. По словам председателя комиссии по культуре Общественной палаты области Кирилла Шишова, в форуме приняли участие более 500 специалистов, профессионально работающих с книгой.

Многообразные формы работы форума включали заседания, круглые столы, мастер-классы, книжную ярмарку, различные мероприятия демонстрационного характера. В том числе в рамках форума прошли девять секционных заседаний на разных площадках города: в Челябинской государственной академии культуры и искусств, вузах, библиотеках (были задействованы все областные библиотеки), лицее, книжном магазине.

Проблематика охватывала широкий спектр вопросов системы деятельности по поддержке и развитию чтения: философские и культурологические вопросы чтения; библиотечное чтение детей, молодежи и взрослых; чтение специальных читательских групп; книгоиздание и книготорговля, чтение и образование, проблемы читателеведческой деятельности в школе и вузе и т.д. Все эти вопросы рассматривались в междисциплинарном ключе специалистами разных профессиональных групп книжно-информационной сферы. Обсуждались перспективы и стратегические приоритеты как ведомственные, так и межведомственного взаимодействия. В каждом из заседаний приняли участие от 50 до 70 специалистов. В завершение все секции представили свои рекомендации, которые войдут в итоговый документ форума. По результатам работы запланировано издание сборника материалов.

Кирилл Шишов отметил, что, к сожалению, роль книги и чтения в современном обществе все более принижается. Потому необходима поддержка данного форума региональными властями, для чего необходимо принятие специальной программы, рассчитанной на 2014 — 2020 годы.

Выступление было горячо поддержано залом: и в проекте резолюции собрания, и даже в репликах с мест прослеживалась тревога общественности по поводу состояния культуры на Южном Урале и в России в целом.

«Библия» для общественников

Итоговое собрание не ограничилось принятием пакета рекомендаций, адресованных властным структурам. Вместе с ними участникам собрания было презентовано методическое пособие для общественных организаций, призванное помочь им повысить эффективность работы.

— К сожалению, многие общественные организации отнюдь не стремятся к открытости и прозрачности, — отметил Вячеслав Скворцов. — Между тем современные стандарты общественной деятельности предполагают, что институты гражданского общества должны быть примером того, как организована деятельность по развитию и внедрению социальных инноваций, реальной помощи людям. Только так гражданское общество сумеет сильнее влиять на социально-экономическое развитие региона.
 
Фото предоставлены пресс-службой губернатора.