Меню

*****

Хинштейн вручил дольщикам ключи

20.12.2013 09:39 99 (11710)
Челябинская область имеет позитивные тенденции в решении вопросов проблемных строительных площадок. Так оценил ситуацию в регионе депутат Госдумы Александр Хинштейн.

На этой неделе он побывал на Южном Урале, чтобы на месте выяснить, как решаются проблемы обманутых дольщиков. Совместно с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и премьером Сергеем Комяковым он посетил объекты жилищного строительства в Копейске и Челябинске, сообщает пресс-служба главы региона.

Это третий визит Александра Хинштейна в Челябинскую область. Зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции отметил, что за последний год в Челябинской области произошли кардинальные изменения к лучшему. Так, осмотрев квартиры в доме № 20 по проспекту Славы в Копейске, Александр Хинштейн отметил, что город в целом справился с возникшей ситуацией с обманутыми дольщиками. Договоры о покупке квартир в этом доме участники долевого строительства заключили в октябре 2008 года. Но через полгода строительство прекратилось.

— Здесь был комплекс причин, почему такое произошло: нечестные подрядчики, экономический кризис и, как мне кажется, старая команда администрации, которая не могла выполнить поручения, которые ей давались, — поясняет обманутый дольщик Виктор Матвеев. В понедельник, 16 декабря, он получил ключи от долгожданной трехкомнатной квартиры.

Строительство дома на проспекте Славы возобновилось в 2011 году. Власти Копейского городского округа привлекли инвестора, который взял на себя обязательства достроить начатое. Администрация согласовала все сетевые мероприятия. Сейчас, по словам главы города Вячеслава Истомина, проблемы решены.

В Челябинске Александр Хинштейн побывал на трех проблемных объектах. Он осмотрел пристрой к дому № 26 по улице Сони Кривой, пообщался с участниками долевого строительства дома № 99а по Каслинской, посетил стройплощадку на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской.

В списке долгостроев осталось четыре дома

Понятие «обманутые дольщики» в Челябинской области уходит в прошлое. Об этом заявил глава региона на совещании, посвященном ситуации в сфере строительства жилых домов, которое ведется с привлечением средств граждан. Его провели губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Госдумы Александр Хинштейн, сообщили в пресс-службе главы региона.

— Основное напряжение удалось снять, — оценил ситуацию с решением проблем обманутых дольщиков в Челябинской области Михаил Юревич. — Удовлетворены имущественные требования 1019 участников долевого строительства из 1127.

Если в начале 2012 года в списке «проблемных», незавершенных домов было 23 объекта, то сегодня в этом списке только четыре дома: три находятся в Челябинске и один в Копейске. До конца года будут сданы два дома в областном центре. Квартиры получат 33 участника долевого строительства. Дом в Копейске будет достроен в четвертом квартале 2014 года. Ключи получат 78 участников долевого строительства, в том числе девять участников, пострадавших от действий первоначального застройщика.

— Однако остается нерешенной проблема одного дома на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Каслинской, — уточнил Михаил Юревич. — Ситуация непростая, нам потребуется около двух месяцев, чтобы составить «дорожную карту» для поиска путей ее разрешения.

По словам губернатора, долевое строительство является нормальной формой участия, от которой не следует отказываться из-за нескольких недобросовестных застройщиков. На сегодня в Челябинской области возводится 479 объектов с привлечением средств почти 15 тысяч участников. Работу ведет 121 застройщик.

Цифры, озвученные губернатором, впечатлили зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна.

— Очень важно, что буквально в этот понедельник в Минюсте РФ был завизирован приказ Минрегионразвития, который определяет общероссийские критерии термина «обманутые дольщики», — отметил он. — Это позволит исключить разногласия в трактованиях этого понятия.

При этом Александр Хинштейн подчеркнул, что Челябинская область гораздо ближе,чем многие другие регионы страны к тем принципам, которые заложены в общероссийских критериях.

Несмотря на крайне положительную динамику в решении проблем обманутых дольщиков Челябинской области, участники совещания сошлись во мнении, что рано почивать на лаврах. Ключевой задачей остается предотвращение повторения таких случаев в будущем. И здесь, по мнению губернатора Михаила Юревича, основная ответственность должна ложиться на правоохранительные органы.

В завершение встречи Александр Хинштейн отметил, что за последнее время Челябинск сильно изменился.

— То, что город становится красивей, развивается, сомнений нет, — заметил он. — И это несмотря на тяжелые условия экономической рецессии, последствия метеорита и так далее. Я вижу, что регион подходит к исполнению годового бюджета с высокими показателями. Мне рассказывали, что федеральный Минфин даже отказывает области в оформлении бюджетных кредитов из-за хороших темпов роста экономики. Парадоксальная ситуация — мучаемся, потому что хорошо работаем.
 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other